Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июля 2015 58 просмотров

Прошу проконсультировать по следующему вопросу:Как правильно произвести индексацию алиментов в твердой сумме в нашей ситуации?В решении суда сказано "Решением суда изменён установленный размер алиментов с долевого отношения к заработной плате на твердую денежную сумму в размере 3600 руб., которые взыскиваются ежемесячно, с индексацией пропорционально увеличению МРОТ с 04.08.2014г."Бухгалтер произвел расчет:Расчет 3600 *7,4%= 3866,407,4% = 5965 (МРОТ 2015)*100/5554 (МРОТ 2014)Но согласно п1 ст 117 Семейного кодекса РФ и п5,2 главы V Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012г. №01-16Индексацию алиментов установленных в твердой сумме проводить пропорционально увеличению размера прожиточного минимума.КАК ПРАВИЛЬНО ПРОИЗВЕСТИ ИНДЕКСАЦИЮ?

Правильно произвести индексацию пропорционально увеличению размера прожиточного минимума. Организация обязана проиндексировать выплату самостоятельно. Сделать это можно на основании приказа руководителя организации в произвольной форме. Но в данной ситуации решение суда противоречит нормам семейного кодекса. Вы вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, с заявлением о разъяснении исполнительного документа.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда нужно производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

Размер и индексация алиментов

Размер алиментов в твердой денежной сумме суд устанавливает кратным величине прожиточного минимума или в виде доли величины прожиточного минимума (п. 2 ст. 117 Семейного кодекса РФ, п. 2.1 главы II Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Алименты, установленные в твердой сумме, индексируйте. Организация обязана проиндексировать выплату самостоятельно. Сделать это можно на основании приказа руководителя организации в произвольной форме. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 117 Семейного кодекса РФ и частью 1 статьи 102 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Индексацию проводите пропорционально увеличению размера прожиточного минимума. При индексации используйте величину прожиточного минимума, установленную в субъекте РФ для соответствующей социально-демографической группы населения по местожительству лица, получающего алименты. Если в регионе прожиточный минимум не установлен, при индексации используется размер прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по России.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 117 Семейного кодекса РФ и пунктом 5.2 главы V Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Для определения размера алиментов после изменения величины прожиточного минимума воспользуйтесь формулой:

Размер алиментов в твердой сумме после изменения размера прожиточного минимума = Размер алиментов в твердой сумме до изменения размера прожиточного минимума ? Вновь установленный размер прожиточного минимума
Размер прожиточного минимума, действовавший до изменения его величины

Пример установления размера алиментов в твердой сумме

А.С. Кондратьев по решению суда платит алименты. Исполнительный лист поступил в организацию в марте 2012 года. Получатель алиментов (бывшая жена Кондратьева) проживает в Перми. Размер алиментов в твердой сумме, взыскиваемых с Кондратьева на содержание детей, суд определил как двукратный размер прожиточного минимума, установленного в Пермском крае для детей, то есть 13 020 руб. в месяц (6510 руб. ? 2).

При снижении величины прожиточного минимума индексация алиментов не производится (п. 5.2 главы V Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», № 11, Ноябрь 2013
Индексация алиментов, установленных в фиксированном размере

Согласно пункту 1 статьи 83 Семейного кодекса суд вправе определить размер алиментов на ребенка в твердой денежной сумме в следующих случаях:

- отсутствует соглашение родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей;
- взыскание алиментов в долевом отношении к доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон;
- родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный доход или доход, размер которого постоянно изменяется;
- родитель получает доход полностью или частично в натуральной форме или в иностранной валюте;
- родитель не имеет дохода.

Размер алиментов в твердой денежной сумме, выплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, необходимо индексировать в соответствии с этим соглашением (ст. 105 СК РФ).

Если соглашением не предусмотрен порядок индексации, чтобы защитить взыскиваемые суммы от инфляции и избежать многочисленных обращений в суд по поводу увеличения алиментов, установленных в фиксированном размере, алименты индексируют по правилам статьи 117 СК РФ.

Ориентир — прожиточный минимум субъекта РФ

Если по решению суда алименты установлены в твердой сумме, их индексация осуществляется пропорционально росту величины прожиточного минимума.

В Российской Федерации показатели прожиточного минимума рассчитываются:

- на федеральном уровне и по субъектам РФ;
- по социально-демографическим группам населения.

Для индексации алиментов ориентиром должен быть выбран показатель прожиточного минимума, установленный:

- в субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты;
- для соответствующей социально-демографической группы.

Такой порядок индексации алиментов в твердой сумме предписан частью 1 статьи 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ и пунктом 1 статьи 117 Семейного кодекса.

При повышении величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление об индексации алиментов, установленных в твердой сумме, а руководитель компании на основании этого постановления должен издать приказ (распоряжение) в произвольной форме об индексации алиментов (п. 1 ст. 117 СК РФи ч. 1 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Если в регионе показатель прожиточного минимума не установлен

Величина прожиточного минимума в субъектах РФ устанавливается в порядке, предусмотренном региональными законами. Она определяется ежеквартально. Об этом сказано в статье 4 Федерального закона от 24.10.97 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в РФ».

Однако не все субъекты РФ устанавливают показатели прожиточного минимума.

Если на территории субъекта РФ, в котором проживает получатель алиментов, не установлен показатель прожиточного минимума, индексацию проводят, применяя определенный для соответствующей социально-демографической группы населения федеральный показатель (п. 5.2 главы V Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденных ФССП России от 19.06.2012 № 01-16).

Порядок индексации алиментов

Порядок проведения индексации прописан в письме ФССП России от 21.12.2011 № 12/01-31164-АП.

Коэффициент первой индексации определяется сравнением величины вновь установленного показателя прожиточного минимума с величиной показателя прожиточного минимума, действовавшей на момент вынесения судом решения о взыскании алиментов.

Далее для определения размера алиментов, установленных в твердой сумме, увеличенного на коэффициент очередной индексации показателя прожиточного минимума, предлагаем пользоваться формулой:

Размер
алиментов после
изменения
прожиточного
минимума
= Размер алиментов
в твердой сумме
до увеличения
размера прожиточного
минимума
х Вновь установленный
размер
прожиточного
минимума
: Размер
прожиточного
минимума,
действовавший
до изменения

Размер алиментов, удобный для индексации

Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и иных заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 81, ст. 83, п. 2 ст. 108 СК РФ).

Если алименты назначаются в фиксированной сумме, при определении их размера суд исходит из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения (п. 2 ст. 83 СК РФ).

Для целей индексации размер фиксированных алиментов может быть установлен не в твердой сумме, а кратным величине прожиточного минимума, или в виде доли величины прожиточного минимума (п. 2 ст. 117 СК РФ).

Если в исполнительном документе размер алиментов указан пропорционально минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), взыскатель имеет право на обращение в суд с заявлением об изменении способа и порядка выполнения исполнительного документа. Такие разъяснения были даны в письме ФССП России от 21.12.2011 № 12/01-31164-АП.

<…>

Гражданско-правовой кодекс

Статья 433. Разъяснение исполнительного документа

1. В случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, с заявлением о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.

2. Заявление о разъяснении исполнительного документа рассматривается в судебном заседании в десятидневный срок со дня поступления указанного заявления в суд.

3. Заявление о разъяснении исполнительного документа, содержащего требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации, рассматривается в судебном заседании в пятидневный срок со дня поступления указанного заявления в суд.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка