Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июля 2015 7 просмотров

Организация фактически не ведет деятельность. Находится на общей системе налогообложения. Не имеет расчетного счета. Сдает "нулевую" отчетность. Ранее имела доступ к электронной отчетности. Срок доступа заканчивается и организация не хочет продлевать его. Будет ли принят налоговой инспекцией отчет по НДС не в электронном формате? Какие санкции могут быть применены к организации, если декларация по НДС будет сдана не в электронном формате?

Начиная с отчетности за IV квартал 2014 года декларации по НДС нужно сдавать в инспекции только в электронном виде и только через уполномоченных спецоператоров. Поэтому за подачу деклараций по НДС на бумаге налоговые инспекции будут штрафовать организации не по статье 119.1 (нарушение способа представления деклараций – штраф 200 руб.), а по статье 119 Налогового кодекса РФ, а также блокировать их банковские счета (п. 3 ст. 76 НК РФ). В соответствии со ст. 119.1 НК РФ за непредставление декларации взимается штраф в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Как сдать

Начиная с отчетности за IV квартал 2014 года декларации по НДС нужно сдавать в инспекции только в электронном виде и только через уполномоченных спецоператоров. Такой порядок не зависит от численности сотрудников организации и распространяется на всех, кто должен составлять декларации по НДС. Декларации, сданные на бумажных носителях, считаются непредставленными (письмо ФНС России от 31 января 2015 г. № ОА-4-17/1350). Поэтому за подачу деклараций по НДС на бумаге налоговые инспекции будут штрафовать организации не по статье 119.1 (нарушение способа представления деклараций – штраф 200 руб.), а по статье 119 Налогового кодекса РФ, а также блокировать их банковские счета (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Исключение составляют только налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС и не ведут посреднической деятельности с оформлением счетов-фактур от своего имени. Им разрешено подавать декларации по НДС на бумаге. Это следует из положений пункта 5 статьи 174 и пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о составе и способах представления отчетности по НДС в налоговые инспекции см. таблицу.

Требование о представлении деклараций в электронном виде распространяется в том числе и на все уточенные декларации по НДС, которые организации подают (будут подавать) после 1 января 2015 года (п. 7 ст. 5 Закона от 4 ноября 2014 г. № 347-ФЗ).

<…>

Налоговый кодекс РФ. Часть первая.

<…>

Статья 119. Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества)

1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

2. Непредставление управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, расчета финансового результата инвестиционного товарищества в налоговый орган по месту учета в установленный законодательством о налогах и сборах срок влечет взыскание штрафа в размере 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка