Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2015 115 просмотров

Руководителем ИФНС вынесено решение о привлечении ООО к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ст. 119 НК РФ. При этом ООО не было оповещено о времени и месте рассмотрения акта налоговой проверки. Соответствуют ли действия налогового органа закону? Оцените перспективы оспаривания решения по основанию нарушения процедуры его вынесения. Арбитражная практика по данному вопросу?

Неуведомление налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов проверки является существенным нарушением процедуры проверки и может явиться основанием для отмены решения по проверке.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли отменить решение инспекции, принятое по итогам выездной проверки. Инспекция составила акт выездной проверки с нарушениями (ошибками)

Можно, если нарушения, допущенные при составлении акта, привели к принятию неверного решения по итогам выездной проверки.

Решение по налоговой проверке подлежит отмене, если инспекция нарушит существенные условия процедуры рассмотрения материалов проверки. Так, решение по проверке отменяется, если инспекция не обеспечит организации возможность участвовать в рассмотрении материалов проверки и давать по ним пояснения. Об этом говорится в абзаце 2пункта 14 статьи 101 Налогового кодекса РФ.* Кроме того, основанием для отмены решения по проверке могут стать и иные нарушения, связанные с процедурой рассмотрения материалов, которые могли бы привести к принятию неверного решения (абз. 3 п. 14 ст. 101 НК РФ).

Акт выездной проверки является одним из основных материалов налоговой проверки, после рассмотрения которых инспекция выносит окончательное решение по итогам проверки (п. 1 ст. 101 НК РФ). Следовательно, нарушения, допущенные инспекцией при составлении акта, могут стать основанием для принятия неверного решения по итогам выездной проверки. В таком случае решение по проверке подлежит отмене полностью или в части, связанной с нарушением. В арбитражной практике есть судебные решения, которые подтверждают правомерность этого вывода. Так, решение инспекции, принятое по итогам выездной проверки, можно отменить (полностью или частично), если инспекция допустила следующие нарушения (ошибки) при составлении акта:

Из статьи журнала «РНК», № 13-14, июль, 2015

Обсуждаем: налоговики не уведомили о времени и месте рассмотрения материалов проверки

Место дискуссии: http://vk.com/rnk_ru 
Участники дискуссии: Наташа Маняхина, Александр Даньшин, Андрей Хромых, Лина Малина
Вывод участников: неуведомление компании о времени и месте рассмотрения материалов проверки — существенное нарушение процедуры ее проведения. Это повод отменить решение по проверке в целом*

Участники группы «РНК» на сайте www.vk.com выяснили, как нарушение процедуры проведения камеральной или выездной налоговой проверки позволит отменить решение о привлечении организации к ответственности.

НАТАША

Всем привет! Может, здесь помогут мне решить возникшую проблему. Около полугода назад мы зарегистрировали фирму и стали сдавать налоговую отчетность. Недавно получили письмо из налоговой с актом камеральной проверки декларации по налогу на прибыль. В нем указан доначисленный по проверке налог. И вот буквально вчера получаем второе письмо из той же инспекции. Но уже с решением о привлечении к ответственности.

Как такое может быть? Разве могут налоговики рассмотреть материалы проверки без компании? Что делать дальше? Неужели придется платить? Помогите, пожалуйста, советом.

АЛЕКСАНДР

Здравствуйте, Наташа. Мда… Забавная ситуация… Но если так, как вы изложили, ничего страшного в ней нет. Действительно, налоговый орган вправе рассмотреть материалы проверки в отсутствие налогоплательщика. Но вас должны были известить о времени и месте рассмотрения материалов проверки. После акта по «камералке» больше никаких писем, кроме решения, не приходило?

НАТАША

Нет, пришло только два письма. Сначала акт, затем решение.

АНДРЕЙ

Не переживайте, Наташа. Даже если вы неправильно рассчитали налог, то налоговики все равно не смогут его взыскать. Ведь они нарушили процедуру проведения налоговой проверки.

Как сказал Александр, контролеры обязаны вас уведомить о месте и времени рассмотрения материалов проверки (п. 2 ст. 101 НК РФ. — Примеч. ред.). Иначе налицо факт несоблюдения должностными лицами налогового органа существенных условий процедуры рассмотренияматериалов проверки (п. 14 ст. 101 и п. 12 ст. 101.4 НК РФ. — Примеч. ред.).

АЛЕКСАНДР

Наташа, смело обращайтесь с жалобой в вышестоящий налоговый орган. Я уверен, что в вашем случае налоговики управления или центрального аппарата ФНС сочтут, что нарушения, допущенные нижестоящими инспекторами, существенные, и отменят решение по проверке.

КОММЕНТАРИЙ РНК

Руслан Семин, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Несоблюдение инспектором существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговойпроверки является основанием для отмены решения, вынесенного по итогам такого рассмотрения(п. 14 ст. 101 и п. 12 ст. 101.4 НК РФ, п. 73 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57).

Суды также отменяют решения, принятые по итогам проверки, если компанию своевременно не известили о рассмотрении ее результатов (постановления ФАС Дальневосточного от 11.03.14 № Ф03-557/2014 и Московского от 24.01.14 № Ф05-17623/2013 и от 20.01.14 № Ф05-16692/2013округов)

ЛИНА

Определенно! Пленум ВАС РФ еще два года назад пришел к выводу, что нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является «самостоятельным, безусловным основанием признания решения налогового органа <…> недействительным» (п. 73постановления от 30.07.13 № 57. — Примеч. ред.).

АНДРЕЙ

Я сам раньше работал в инспекции и знаю, что неуведомление налогоплательщика — это «косяк» инспектора.

Сначала нужно составить акт проверки и уведомление о вызове плательщика для рассмотрения материалов проверки. В уведомлении обязательно указать место и точное время рассмотрения. После чего эти два документа нужно вручить налогоплательщику. Мы отправляли по почте заказным письмом или вручали лично. Для налоговой важно, чтобы плательщик получил документы. Поэтому в случае отправки по почте заказным письмом мы ждали, когда получим уведомление о вручении. Без этой бумажки доказать, что инспектор вручил документы по «камералке», нереально!

А вам, Наташа, как я понимаю, вообще не отправили уведомление о вызове. Так что не переживайте. Думаю, что до суда не дойдет — вовремя одумаются ?.

НАТАША

Уведомления не было. Но утром секретарь призналась, что недавно было несколько звонков из налоговой. Не могли ли инспекторы таким образом уведомить нас о рассмотрении материалов проверки?

АНДРЕЙ

Конечно, позвонить в компанию намного проще, чем отправить письмо. Но так делать по закону нельзя. Изучал этот вопрос в свою бытность инспектором. И я знаю несколько примеров из практики, когда компания через суд добилась признания такого способа уведомления о рассмотрении результатов проверки незаконным. Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 01.07.10 № А72-5120/2008.

НАТАША

Спасибо за подробное объяснение и предостережение ?. Не ожидала, что так поможете. Буду готовить письменную жалобу в УФНС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка