Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2015 18 просмотров

Сотрудница находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет(ребенку3 мес) попадает в больницу. ЕЕ муж, тоже работник нашего предприятия, на период нахождения мамы ребенка в больнице, принес больничный лист по уходу за ребенком, который мы оплатили. Сотрудница больничный не предоставляла (только справку о том, что находилась в больнице) и заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком не писала. При проверке ФСС возник вопрос о правомерности выплат данным сотрудникам. Подскажите, как правильно надо было поступить в данной ситуации? Кому и что платить и что не оплачивать?Проверяющие настаивают на том, что это дублирующие выплаты.

Больничное пособие выплачивается только на основании больничного листка (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Неработающим (в том числе находящимся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет) больничный листок не оформляют (абз. 6 п. 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Таким образом, оплата сотруднице пособия за счет ФСС России во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком неправомерно.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кому выплачивать больничное пособие

<…>

За все остальные периоды освобождения от работы (кроме ежегодных отпусков) с сохранением либо без сохранения зарплаты, больничные пособия сотрудникам не выплачивайте.* Например, не оплачивайте сотруднику пособие за день участия его в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, а также дни, приходящиеся на отпуск за свой счет или отпуск по уходу за ребенком.

Если в период освобождения от работы сотрудник ухаживал за больным членом семьи, больничное пособие ему также не положено (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Из этого правила есть исключение.

Оно касается заболевания ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком и т. п.). В таком случае больничный листок по уходу за ребенком (если он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи) должна приступить к работе. Такие правила предусмотрены в пункте 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

<…>

Ситуация: нужно ли выплачивать больничное пособие сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и трудится на условиях неполного рабочего времени

Да, нужно.

В данном случае важно, что сотрудник работает во время отпуска по уходу за ребенком до трех лет (неполный день или на дому). Лишь при таком условии выдают листок нетрудоспособности. Неработающим больничный листок не оформят (абз. 6 п. 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).*

Кроме того, больничный полагается сотруднику и в том случае, если во время декретного отпуска или отпуска по уходу у него заболел ребенок. Об этом прямо сказано в пункте 41 Порядка, утвержденногоприказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

К тому же отпуск по уходу за ребенком не назван среди тех периодов, когда больничное пособие не полагается вовсе. Все они перечислены в статье 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Таким образом, сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и работает неполный день, нужно выплатить больничные как при болезни самого сотрудника, так и при болезни ребенка.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 26 декабря 2014 г. № 17-03-14/06-18404.

<…>

2.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как выплатить больничное пособие

<…>

Документы для выплаты пособия

Больничное пособие выплачивайте на основании больничного листка*, в том числе больничного с кодом 02 «Травма». Оформлять акты или объяснительные по поводу заболевания (травмы) сотрудника не нужно (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка