Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют влиятельные чиновники

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
9 июля 2015 136 просмотров

Предприятием осуществляется забор воды для производственных целей из подземных водных объектов без лицензии, соответственно отсутствуют лимиты на водопользование.Вопрос:При заборе воды без лицензии и отсутствии лимитов какую ставку налога следует применить при начислении водного налога (пятикратный размер)? (п.2 ст.333.12 НК РФ)

Налоговые инспекции часто требуют платить водный налог в пятикратном размере при отсутствии лицензии и лимитов. Однако законодательно повышенные размеры ставок при отсутствии лицензии не установлены. Из разъяснений Минфина России следует, что применение ставок по водному налогу не связано с наличием или отсутствием лицензии на право пользования водными объектами при заборе воды, этой же точки зрения придерживались суды до вхождения Крыма в состав России. Непосредственно по крымским организациям судебных решений пока нет. Поэтому вам нужно быть готовыми к претензиям налоговиков, если вы не заплатите налог в пятикратном размере, и доказывать свою правоту, приводя в пример судебную практику - Постановления ФАС Западно - Сибирского округа от 03.12.2010 по делу N А27-6857/2010, ФАС Северо-Кавказского округа от 28.04.2010 по делу N А20-1701/2009.

Обоснование

1. Из Письма Минфина РФ от 12.07.2006 N 03-07-03-04/29

<…>

«Лицензия на водопользование в зависимости от способов и целей использования водного объекта должна содержать в том числе сведения о водопотребителях, об обязательствах водопользователя по отношению к водопотребителям и о лимитах водопользования.

При этом в отличие от ранее действовавших положений Федерального закона от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" гл. 25.2 Кодекса не предусматривает пятикратного увеличения ставок водного налога в случае осуществления специального и (или) особого водопользования, требующего лицензирования, без соответствующей лицензии *. В данном случае водный налог уплачивается по ставкам, установленным ст. 333.12 Кодекса для данного вида водопользования.

Однако необходимо отметить, что согласно ст. 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях использование водного объекта или его части без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий влечет наложение административного штрафа.»

<…>

2. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 16.03.2015 № 03-06-05-02/13793

<…>

«если организация на основании соответствующих разрешительных документов, выданных в установленном порядке, в том числе до 1 января 2015 года, осуществляет водопользование, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, организация признается плательщиком водного налога.

При отсутствии у организации соответствующего разрешения на осуществление водопользования, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, организация также признается плательщиком водного налога *.

При этом согласно статьям 7.3 и 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользование водным объектом или его частью, либо пользование недрами без лицензии на пользование недрами влечет привлечение к административной ответственности.

Ставки водного налога, дифференцированные по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам, установлены пунктом 1 статьи 333.12 Кодекса. Однако ставки водного налога в отношении водных объектов, расположенных на территории Республики Крым и города Севастополь Кодексом, не установлены.При этом на основании пункта 3 указанной статьи ставка водного налога при заборе (изъятии) водных ресурсов из водных объектов для водоснабжения населения в 2015 году установлена в размере 81 рубля за одну тысячу кубических метров водных ресурсов, забранных (изъятых) из водного объекта, вне зависимости от места расположения водного объекта *.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка