Журнал, справочная система и сервисы
9 июля 2015 68 просмотров

Предприятие возмещает по банковской гарантии сумму акциза по производству продукции нефтехимии(ортоксилол). Можем ли мы предоставим сумму к возмещению по гарантии банка меньше, чем заявлена сумма к возмещению по декларации по акцизам?

Отвечает Ваш персональный эксперт

Сумма к возмещению по гарантии банка не может быть меньше суммы по декларации.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Нечипорчук, заместителя начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как перечислить акциз в бюджет

<...>

Освобождение от уплаты акциза

От уплаты акцизов освобождаются производители подакцизных товаров по следующим операциям:

1) при передаче подакцизных товаров между подразделениями организации для последующего использования в производстве других подакцизных товаров. По общему правилу освобождение не применяется при передаче этилового спирта для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции. Однако это правило не распространяется на ситуации, когда:

  • этиловый спирт передается для производства косметики в металлической аэрозольной упаковке;
  • передается этиловый спирт ректификованный, произведенный из спирта-сырца;
  • передается дистиллят (винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковой) для выдержки, купажирования и дальнейшего производства алкогольной продукции;

2) при вывозе подакцизных товаров за рубеж в соответствии с таможенной процедурой экспорта (в т. ч. при возврате товаров, произведенных из давальческого сырья, собственнику или по его указанию при реализации другим лицам) или при ввозе в портовую особую экономическую зону РФ с остальной части ее территорий;

3) при первичной реализации (передаче) конфискованных или бесхозяйных подакцизных товаров, подлежащих обращению в государственную (муниципальную) собственность.

Это следует из положений пунктов 1 и 3 статьи 183 Налогового кодекса РФ.

Чтобы воспользоваться освобождением, нужно выполнить некоторые обязательные условия. В частности, требуется вести раздельный учет любых освобождаемых от налогообложения подакцизных товаров (п. 2 ст. 183 НК РФ). А в отношении операций, связанных с вывозом подакцизных товаров за рубеж, дополнительно требуется банковская гарантия. Ее нужно представить в налоговую инспекцию одновременно с декларацией по акцизам. В общем случае сделать это нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором операции были проведены. В отношении операций с денатурированным спиртом и прямогонным бензином банковскую гарантию надо представить не позднее 25-го числа третьего месяца после совершения операций.

Банковская гарантия должна соответствовать нескольким критериям:

  • предоставить ее должен банк, включенный в перечень, утвержденный Минфином России;
  • она должна быть безотзывной и непередаваемой;
  • она должна предусматривать обязанность банка уплатить акциз, если организация своевременно не представит в налоговую инспекцию документы, подтверждающие факт совершения операции. Перечень документов и сроки их представления указаны в пунктах 7 и 7.1 статьи 198 Налогового кодекса РФ;
  • она должна покрывать всю сумму обязательства по уплате акциза;
  • срок действия гарантии не должен быть менее 10 месяцев со дня истечения установленного срока уплаты акциза.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 184, статьи 195, пунктов 3 и 3.1 статьи 204 Налогового кодекса РФ.

Производители алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, реализуя ее за рубеж, могут получить освобождение не только от уплаты акциза, но и от уплаты авансовых платежей по акцизу.

Для получения освобождения представьте в налоговый орган по месту учета не позднее 18-го числа текущего месяца:

Не позднее чем за три дня до дня закупки этилового или коньячного спирта один экземпляр извещения с отметкой налогового органа покупатель спирта передает продавцу. Второй экземпляр остается у покупателя. Третий и электронный экземпляры хранятся в налоговом органе.

Такой порядок установлен пунктами 1114 и 17 статьи 204 Налогового кодекса РФ.

В случае освобождения от уплаты аванса по акцизу налог с реализованной в течение истекшего месяца алкогольной и спиртосодержащей продукции платите в общеустановленном порядке.

Освобождение от уплаты акциза и авансовых платежей по акцизу в отношении алкогольной и спиртосодержащей подакцизной продукции, реализуемой за рубеж, производители могут получить одновременно по одной банковской гарантии. Однако в этом случае срок действия банковской гарантии должен составлять не менее 12 месяцев, следующих за месяцем, в котором производилась закупка этилового спирта или совершались операции.

Такое указание содержится в абзацах 9–11 пункта 2 статьи 184 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка