Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
9 июля 2015 2 просмотра

Наша организация находится в Москве и осуществляет торговую деятельность (оптовую и мелкооптовую), а также реализует собственную продукцию.Менеджеры получают заказы по электронной почте, на интернет -сайте, по телефону. Формируют счета и по интернету отправляют заказчику. С рядом покупателей заключены договора поставки. Офисное помещение 20 метров.Оплата осуществляется переводом денежных средств. Кроме того, работает с частными лицами, используя ККТ. Но в этом случае счета не выписываются, а выдаются только товарные накладные и чеки. Товар отгружается со склада, находящегося от офисного помещения в метрах 100. Но на территорию склада покупатели не допускаются.Является ли наша организация плательщиков торгового сбора? у нас нет магазинов.У нас офисное помещение, в котором работают менеджеры, отравляющие счета по ТКС и оформляющие отгрузочные документы.Счета топравляем только юридическим лицам.Несколько отгрузок в день делаем частным лицам, используем ККТ и платежный терминал. Счета частным лицам не выдаем.Иногда за наличный расчет отгружаем товар и юридическим лицам.Нужен письменный ответ на запрос.

Ответ на данный вопрос не однозначен. В Москве приведенный перечень облагаемых объектов действует в сокращенном виде. Из него исключена торговля товарами со складов. В отношении этого вида деятельности не установлена ставка сбора (один из обязательных элементов налогообложения), а следовательно, платить торговый сбор владельцы товарных складов, оптовых баз и т. п. не обязаны (ст. 17 НК РФст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62). То есть в части торговли, по которой отгрузка осуществляется со склада, платить торговый сбор Вы не должны. Однако, исходя из Вашего вопроса, при реализации физическим лицам, они на склад не допускаются, то есть вероятно что передача товара происходит в офисе.

Торговый сбор платят те, кто фактически использует объект торговли (движимый или недвижимый) для продажи товара (п. 1 ст. 412 НК РФ). Под самим объектом торговли следует понимать здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговую точку, через которые организация реализует товары (ст. 413 НК РФ).

Если организация в своем офисе заключает с покупателем договор купли-продажи, принимает от него оплату и выдает товар, то это торговая деятельность с использованием объекта стационарной торговой сети, не имеющего торгового зала. А значит, продавец, использующий офис в качестве торгового объекта, признается плательщиком торгового сбора.

Исходя из буквального прочтения статьи 413 Налогового кодекса РФ можно сделать вывод, что к объектам стационарной торговой сети относятся не только те помещения, которые предназначены для ведения торговли, но и те, которые фактически используются для этих целей. То есть если в помещении, не предназначенном для торговли, организация ведет торговую деятельность, такое помещение может быть признано стационарным торговым объектом независимо от содержания правоустанавливающих (инвентаризационных) документов.

Однако, применительно к ЕНВД, контролирующие ведомства рассматривают эту норму в совокупности с положениями абзацев 14 и 15 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, где даны определения стационарной торговой сети, имеющей и не имеющей торговых залов. В обоих определениях речь идет только об объектах, специально предназначенных для ведения торговли. Объекты, которые не предназначены, но фактически используются в торговой деятельности, в этих определениях не упоминаются. По данному вопросу в отношении торгового сбора разъяснений контролирующих органов в настоящий момент нет.

Чтобы однозначно определить, облагается ли Ваш объект торговым сбором, следует обращаться за разъяснениями в налоговую инспекцию, в Департамент финансов города Москвы (Письмо Минфина России от 13.05.2015 № 03-11-11/27412), или в Департамент экономической политики и развития г. Москвы (письмо от 27.03.15 № 03-11-06/16906).

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен платить торговый сбор

<…>


По общему правилу к уплате торгового сбора могут быть привлечены практически все организации и предприниматели, которые занимаются торговлей. Независимо от ее характера (розничная или оптовая), видов товаров и способов их продвижения (стационарная или нестационарная торговая сеть).* Есть лишь несколько исключений.

Во-первых, от уплаты торгового сбора освобождаются:

– предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения;
– организации и предприниматели – плательщики ЕСХН.

Во-вторых, торговый сбор не совместим с ЕНВД. В отношении тех видов торговой деятельности, которые облагаются торговым сбором, ЕНВД применять нельзя (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Впрочем, поскольку в Москве режим ЕНВД не практикуется, это ограничение для столичных организаций и предпринимателей неактуально.

Полный перечень видов торговой деятельности, которые потенциально подпадают под обложение торговым сбором, приведен в статье 413 Налогового кодекса РФ. В него входят:

1. Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправок).

2. Торговля через объекты нестационарной торговой сети.

3. Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами.

4. Реализация товаров непосредственно с товарных складов.

Кроме того, к торговой деятельности, облагаемой торговым сбором, приравнивается и деятельность по организации розничных рынков. То есть деятельность компаний, управляющих рынками в соответствии сЗаконом от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ.

В Москве приведенный перечень действует в сокращенном виде. Из него исключена торговля товарами со складов. В отношении этого вида деятельности не установлена ставка сбора (один из обязательных элементов налогообложения), а следовательно, платить торговый сбор владельцы товарных складов, оптовых баз и т. п. не обязаны (ст. 17 НК РФст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62).*

Право, по которому организация или предприниматель использует торговые объекты, значения не имеет. И собственники объектов, и их арендаторы должны платить торговый сбор на общих основаниях.

<…>


Ситуация: нужно ли платить торговый сбор организации, в офисе которой происходит прием денег от покупателей и выдача товара

Да, нужно.

Торговый сбор платят те, кто фактически использует объект торговли (движимый или недвижимый) для продажи товара (п. 1 ст. 412 НК РФ). Под самим объектом торговли следует понимать здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговую точку, через которые организация реализует товары (ст. 413 НК РФ).

Если организация в своем офисе заключает с покупателем договор купли-продажи, принимает от него оплату и выдает товар, то это торговая деятельность с использованием объекта стационарной торговой сети, не имеющего торгового зала. А значит, продавец, использующий офис в качестве торгового объекта, признается плательщиком торгового сбора.*

Такие выводы можно сделать из письма ФНС России от 30 декабря 2010 г. № КЕ-37-3/19025. Несмотря на то что письмо адресовано плательщикам ЕНВД, разъяснениями о классификации деятельности по приему денег и выдаче товара в офисе могут руководствоваться и плательщики торгового сбора.

<…>

Из ситуации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Можно ли признать помещение объектом стационарной торговой сети, если правоустанавливающие документы на это помещение не подтверждают его функциональное назначение как объекта, предназначенного для ведения торговли


Нет, нельзя.

Из буквального прочтения абзаца 13 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ можно сделать вывод, что к объектам стационарной торговой сети относятся не только те помещения, которые предназначены для ведения торговли, но и те, которые фактически используются для этих целей. То есть если в помещении, не предназначенном для торговли, организация ведет торговую деятельность, такое помещение может быть признано стационарным торговым объектом независимо от содержания правоустанавливающих (инвентаризационных) документов.

Однако контролирующие ведомства рассматривают эту норму в совокупности с положениями абзацев 14 и 15 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, где даны определения стационарной торговой сети, имеющей и не имеющей торговых залов. В обоих определениях речь идет только об объектах, специально предназначенных для ведения торговли. Объекты, которые не предназначены, но фактически используются в торговой деятельности, в этих определениях не упоминаются.* Следовательно, применение ЕНВД в отношении розничной торговли, которую организация осуществляет в таких помещениях, неправомерно.

Подтвердить, что объект предназначен для торговли, можно с помощью правоустанавливающих (инвентаризационных) документов, в которых указано его функциональное назначение. Если в качестве стационарного объекта торговли используется помещение, не предназначенное для торговой деятельности, то, чтобы применять ЕНВД, функциональное назначение этого помещения в правоустанавливающих (инвентаризационных) документах следует изменить.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/5от 2 мая 2007 г. № 03-11-05/91от 9 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/107от 9 апреля 2007 г. № 03-11-05/65. Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 28 февраля 2012 г. № 14139/11.

Из рекомендации «Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД»

Налоговый кодекс РФ. Часть вторая


Статья 413. Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается сбор

1. Сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.

2. В целях настоящей главы к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:

1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов* (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);

<…>

«4. В целях настоящей главы используются следующие понятия:

1) объект осуществления торговли: в отношении видов торговли, указанных в пункте 2 настоящей статьи, - здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор;*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка