Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2015 4 просмотра

С 1 января 2015 года основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций вне зависимости от даты постановки их на учет (передачи) в качестве основных средств.Также с 1 января 2015 года движимое имущество, включенное в иные амортизационные группы, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве объектов основных средств (в том числе в 2013 и 2014 годах), так же не подлежит налогообложению, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате: реорганизации или ликвидации юридических лиц.Наша организация реорганизовалась в форме присоединения в 4 квартале 2014 г. Движимое имущество, находящееся на балансе реорганизованной организации и принятое на учет с 1 января 2013 года - с даты реорганизации было включено в налоговую базу для расчета налога на имущество (и передано на баланс Филиала).По месту нахождения реорганизованной организации был образован Филиал с самостоятельным балансом. Налог на имущество Филиал начисляет и уплачивает по месту своего нахождения. Правомерно ли исключение из налоговой базы принятое к учету в Филиале движимое имущество, которое принято к учету с 01.01.2015 (т.е. движимое имущество, включенное в иные (не 1 и 2) амортизационные группы)?

Плательщиками налога на имущество признаются юридические лица (п. 1 ст. 373 НК РФ). Обособленные подразделения юридическими лицами не являются, поэтому налог на имущество они не начисляют (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Организация может возложить на подразделение обязанность по перечислению этого налога в бюджет, но при этом она несет ответственность за правильность и своевременность уплаты налога на имущество (абз. 2 ст. 19 НК РФ).

С 1 января 2015 года от обложения налогом на имущество освобождено движимое имущество, принятое на учет после 1 января 2013 года, за исключением случаев, когда оно получено в результате:

– реорганизации или ликвидации юридического лица;

– сделки между взаимозависимыми лицами.

Так сказано в пункте 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

Также с 1 января 2015 года не являются объектом обложения налогом на имущество объекты, относящиеся к первой и второй амортизационным группам согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Об этом говорится в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации не филиал, а организация освобождается от налога на имущество по движимому имуществу (в т. ч. принятому на баланс филиала независимо от даты принятия), которое одновременно удовлетворяет условиям:

– принято к учету после 1 января 2013 года;

– относится к третьей–десятой амортизационной группам;

– получено не в результате реорганизации либо не в результате сделки между взаимозависимыми лицами.

Ответ согласован

с действительным государственным

советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка