Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июля 2015 5 просмотров

Провели спецоценку. Присвоили класс опасности 3.1. Человеку льготная пенсия не положена. Нужно ли начислять доптариф в ПФР, отражается ли доптариф для отчета РСВ-1

Если сотрудники заняты во вредных, опасных или тяжелых условиях труда, и при этом их должности не приведены в утвержденных Списках 1 и 2 (у сотрудников нет права на досрочную пенсию), то взносы по дополнительным тарифам уплачивать не нужно. В Отчете РСВ-1 сведения по начислениям и страховым взносам по дополнительным тарифам отражаются в Подразделах 2.2, 2.3, 2.4 Раздела 2 Отчета.

Обоснование

1. Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России, Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

<…>

Подраздел 2.2

Подраздел 2.2 содержит информацию о суммах вознаграждений и взносов по дополнительным тарифам тех сотрудников, которые имеют право на досрочную пенсию и заняты во вредных производствах:

на подземных работах;

на работах с вредными условиями труда;

в горячих цехах.

Этот список работ указан в пункте 1 части 1 статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Основанием для начисления взносов по дополнительным тарифам является часть 1 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подраздел 2.2 заполняют работодатели, которые:
– либо вообще не проводили специальную оценку условий труда и аттестацию рабочих мест;
– либо проводили специальную оценку условий труда или аттестацию только на отдельных рабочих местах.

Во втором случае подраздел 2.2 нужно заполнять в отношении сотрудников, занятых на рабочих местах, на которых не проводилась специальная оценка условий труда или аттестация.
Кроме того, подраздел 2.2 придется заполнить в отношении рабочих мест, прошедших аттестацию, по результатам которой условия труда на этих рабочих местах были признаны оптимальными или допустимыми.

<…>


Подраздел 2.3

Подраздел 2.3 содержит информацию о суммах вознаграждений и взносах по дополнительным тарифам тех сотрудников, которые имеют право на досрочную пенсию и работают в тяжелых условиях. Это, например:

водители автобусов, троллейбусов, трамваев;

рабочие локомотивных бригад;

летный состав гражданской авиации;

рабочие и служащие учреждений, исполняющих уголовные наказания.

Полный список работ в тяжелых условиях содержится в пунктах 2–18 части 1 статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Основанием для начисления взносов по дополнительным тарифам является часть 2 статьи 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подраздел 2.3 заполняют работодатели, которые:
– либо вообще не проводили специальную оценку условий труда и аттестацию рабочих мест;
– либо проводили специальную оценку условий труда или аттестацию только на отдельных рабочих местах.

Во втором случае подраздел 2.3 нужно заполнять лишь в отношении сотрудников, занятых на рабочих местах, на которых не проводилась специальная оценка условий труда или аттестация.
Кроме того, подраздел 2.3 придется заполнить в отношении рабочих мест, прошедших аттестацию, по результатам которой условия труда на этих рабочих местах были признаны оптимальными или допустимыми.

<…>

Подраздел 2.4

Подраздел 2.4 заполняют те работодатели, которые проводили специальную оценку условий труда или аттестацию рабочих мест. Если специальная оценка или аттестация проводилась только на отдельных рабочих местах, то подраздел 2.4 нужно заполнять лишь в отношении сотрудников, занятых на этих рабочих местах.

Условия труда на рабочих местах могут быть признаны оптимальными или допустимыми.
Если это произошло в результате специальной оценки, выплаты сотрудникам, занятым на таких рабочих местах, облагаются дополнительными страховыми взносами по нулевому тарифу (ч. 2.1 статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Сведения об этих выплатах в форме РСВ-1 ПФР не отражайте.
Если же условия труда признаны оптимальными или допустимыми по результатам аттестации рабочих мест, то применять нулевые тарифы нельзя (п. 5 ст. 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ). В этом случае сведения о выплатах сотрудникам, занятым на таких рабочих местах, нужно указать в подразделе 2.2 или 2.3.

Показатели в подразделе 2.4 заполняйте в зависимости от класса (подкласса) условий труда, определенного по результатам специальной оценки или аттестации рабочих мест.

В поле «Код основания» укажите:

– 1 – по сотрудникам, работающим во вредных условиях труда;
– 2 – по сотрудникам, работающим в тяжелых условиях труда.

Если оснований для начисления страховых взносов по дополнительным тарифам больше одного, то в расчет нужно включить соответствующее количество страниц подраздела 2.4.

<…>

2. Из статьиВправе ли ваша компания не платить дополнительные взносы в ПФР

Журнала «Главбух» № 2, январь 2015

С чего начать: проверьте, есть ли в компании сотрудники, которые имеют право на досрочную пенсию.

В 2015 году выросли дополнительные тарифы по взносам в ПФР. Посмотрите на схему и определите, нужно ли вам в 2015 году платить эти взносы, и если да, то по какому тарифу.

Дополнительными взносами облагаются выплаты сотрудникам, которые заняты во вредных, опасных или тяжелых условиях труда и в связи с этим у них есть право на досрочную пенсию. Конкретные виды таких работ и должностей приведены в списках 1 и 2 (утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10). А ваш тариф зависит от того, есть ли у компании результаты аттестации рабочих мест или спецоценки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка