Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июля 2015 392 просмотра

Нужно ли указывать выплаты по ГПД в таблице 6 в 5-м столбце (суммы на которые не начисляются страховые взносы) в форме 4-ФСС.

Нет, не нужно.

В графе 5 Таблицы 6 расчета 4-ФСС отражаются только выплаты в пользу работников, на которые не начисляются страховые взносы, в соответствии со статьей 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

А поскольку взносы на страхование от несчастных случаев на выплаты по ГПД не начисляются на основании абз. 4 п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ (если договором ГПД не предусмотрена такая обязанность) отражать такие выплаты в графе 5 форме 4-ФСС не нужно.

Обоснование

1.Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Таблица 6

В графе 3 строки 1 таблицы 6 укажите расчетную базу для начисления взносов, то есть общую сумму выплат, облагаемых страховыми взносами, рассчитанную нарастающим итогом с начала года. В графе 4 строки 1 из этой суммы выделите выплаты в пользу инвалидов. В графе 5 строки 1 укажите размер выплат, которые страховыми взносами не облагаются.

Такие правила установлены пунктами 24–24.8 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

2.Из Приказа ФСС России от 26.02.2015 № 59

«Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения»

<…>

Заполнение таблицы 6 "База для начисления страховых взносов" формы Расчета

24. При заполнении таблицы:

24.1. по строке 1 отражаются выплаты в пользу работников нарастающим итогом соответственно за первый квартал, полугодие, 9 месяцев текущего периода и год, в том числе за последние три месяца отчетного периода (строка 2) с разбивкой по месяцам (строки 3-5);

24.2. по строке 1 графы 3 указывается общая сумма выплат, на которые начисляются страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в том числе в графе 4 - сумма выплат в пользу работающих инвалидов;

24.3. в графе 5 отражаются выплаты в пользу работников, на которые не начисляются страховые взносы, в соответствии со статьей 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 31, ст.3803; 2010, № 50, ст.6606; 2012, № 10, ст.1164; 2013, № 27, ст.3477; 2014, № 26, ст.3394; № 30, ст.4217);

<…>

3.Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

<…>

Порядок расчета

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Взносы на страхование от несчастных случаев на выплаты по гражданско-правовым договорам начисляйте, только если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка