Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2015 13 просмотров

ИП только зарегистрировалось. ИП будет вести торговую деятельность в магазине в г. Москве.Вопрос: Какую выбрать систему налогообложения УСНО 6% или ЭНВД. Как сравнить отчетность разных систем налогообложения для уплаты налогов по отношению торговому сбору. Какая из систем будет выгоднее?

Поскольку в Москве режим ЕНВД не предусмотрен, то ИП из перечисленных систем сможет применить только УСН 6%. При этом Законом Москвы от 31.10.2012 № 53 предусмотрено применение ИП патентной системы налогообложения в области розничной торговли. При этом от уплаты торгового сбора данные налогоплательщики освобождаются. Упрощенцам придется платить помимо УСН торговый сбор.

Если ИП решит применять УСН, то ему необходимо будет сдавать: декларацию по УСН. Эту декларацию составляют на основании данных книги доходов и расходов; справки 2-НДФЛ по доходам, выплаченным сотрудникам; налоговую декларацию по косвенным налогам при импорте товаров из стран Таможенного союза; налоговая декларацию по НДС (при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, по концессионным соглашениям, а также при выполнении обязанности налогового агента); отчетность по страховым взносам.

Земельный налог, транспортный налог и налог на имущество (при наличии соответствующих объектов налогообложения) предприниматель платит на основе налоговых уведомлений. Сдавать отчетность по этим налогам не нужно. Она предусмотрена только для организаций.

Предприниматели платят страховые взносы: с выплат наемному персоналу (по трудовым и гражданско-правовым договорам); по собственному страхованию (за себя). По взносам с выплат наемному персоналу предприниматели составляют: РСВ-1, 4-ФСС.

По взносам, которые предприниматель платит за себя, сдавать отчетность не нужно. Коммерсанту нужно сдавать отчетность по взносам на собственное страхование только в одном случае – если он добровольно заключил с ФСС России договор страхования на случай временной нетрудоспособности или материнства. В такой ситуации предприниматель должен сдавать в территориальное отделение ФСС России отчет по форме 4-а ФСС РФ.

Помимо налоговой отчетности, предприниматели также должны составлять статистическую отчетность.

Если ИП решит осуществлять розничную торговлю, то ему необходимо будет сдавать: справки 2-НДФЛ по доходам, выплаченным сотрудникам; налоговую декларацию по косвенным налогам при импорте товаров из стран Таможенного союза; налоговую декларацию по НДС (при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, по концессионным соглашениям, а также при выполнении обязанности налогового агента); отчетность по страховым взносам.

По патентной системе сдавать декларацию не нужно. Предприниматели оплачивают только стоимость патента и ведут книгу учета доходов по каждому патенту.

Земельный налог, транспортный налог и налог на имущество (при наличии соответствующих объектов налогообложения) ИП платит на основе налоговых уведомлений. Сдавать отчетность по этим налогам не нужно. Она предусмотрена только для организаций. Также необходимо будет отчетность по страховым взносам за сотрудников (при наличии), статистическую отчетность.

В данном случае если ИП решит осуществлять розничную торговлю, то ему лучше применять патентную систему налогообложения.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Кто должен платить торговый сбор


С 1 июля 2015 года в России вводится новый вид обязательных налоговых платежей – торговый сбор. Он относится к местным налогам и сборам (ст. 15 НК РФ) и может быть установлен в любом населенном пункте по решению муниципальных властей.

В городах Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе торговый сбор устанавливается региональными законами. В остальных муниципальных образованиях торговый сбор может быть введен на основании местных нормативных актов. Но только после того, как Президент РФ подпишет соответствующий федеральный закон.

Такой порядок предусмотрен статьей 410 Налогового кодекса РФ и частью 4статьи 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ.

В настоящее время торговый сбор установлен только на территории Москвы (Закон г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62). Поэтому в данной рекомендации речь пойдет об особенностях уплаты торгового сбора в столице.

Плательщики

Итак, кто же должен платить торговый сбор?

По общему правилу к уплате торгового сбора могут быть привлечены практически все организации и предприниматели, которые занимаются торговлей. Независимо от ее характера (розничная или оптовая), видов товаров и способов их продвижения (стационарная или нестационарная торговая сеть). Есть лишь несколько исключений.

Во-первых, от уплаты торгового сбора освобождаются:

– предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения*;
– организации и предприниматели – плательщики ЕСХН.

Во-вторых, торговый сбор не совместим с ЕНВД. В отношении тех видов торговой деятельности, которые облагаются торговым сбором, ЕНВД применять нельзя (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Впрочем, поскольку в Москве режим ЕНВД не практикуется, это ограничение для столичных организаций и предпринимателей неактуально*.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Предприниматели не сдают бухгалтерскую отчетность, так как не ведут бухучет. От такой обязанности они освобождены, поскольку и без того учитывают доходы и расходы в особом порядке, предусмотренном налоговым законодательством (подп. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом неважно, какую систему налогообложения применяет бизнесмен. Вести учет доходов и расходов он обязан в любом случае. Это подтверждают письма Минфина России от 19 декабря 2013 г. № 07-01-06/55941от 31 января 2013 г. № 03-11-10/1925от 23 октября 2012 г. № 03-11-11/324от 27 августа 2012 г. № 03-11-11/257*.

<…>


Патентная система

Предприниматели, применяющие патентную систему, освобождены от налогов:

  • НДФЛ (в отношении своих доходов);
  • налога на имущество физических лиц, которое используется в предпринимательской деятельности (за исключением налога на имущество, который рассчитывается с кадастровой стоимости);
  • НДС (кроме НДС, подлежащего уплате при импорте или ввозе товаров, при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, по концессионным соглашениям, а также при выполнении обязанности налогового агента).

Это следует из пунктов 10 и 11 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Исходя из этого, состав отчетности для предпринимателя на патенте будет такой:

По патентной системе сдавать декларацию не нужно (ст. 346.52 НК РФ). Предприниматели оплачивают только стоимость патента и ведут книгу учета доходов по каждому патенту.

Земельный налог, транспортный налог и налог на имущество (при наличии соответствующих объектов налогообложения) предприниматель платит на основе налоговых уведомлений. Сдавать отчетность по этим налогам не нужно. Она предусмотрена только для организаций.*

<…>

УСН

Предприниматели, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты:*

  • НДФЛ в отношении своих доходов;
  • налога на имущество физических лиц, которое используется в предпринимательской деятельности (за исключением налога на имущество, который рассчитывается с кадастровой стоимости);
  • НДС (кроме налога, который платят при импорте товаров, при осуществлении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям, а также при исполнении обязанности налогового агента).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Исходя из этого, состав отчетности для предпринимателей на упрощенке будет такой:*

При ввозе товаров из стран, которые не входят в Таможенный союз, декларацию по НДС подавать не нужно (письмо Минфина России от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09).

Земельный налог, транспортный налог и налог на имущество (при наличии соответствующих объектов налогообложения) предприниматель платит на основе налоговых уведомлений. Сдавать отчетность по этим налогам не нужно. Она предусмотрена только для организаций.

<…>

Отчетность по страховым взносам

Предприниматели платят страховые взносы:*

– с выплат наемному персоналу (по трудовым и гражданско-правовым договорам);
– по собственному страхованию (за себя).

Это следует из положений части 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

По взносам с выплат наемному персоналу предприниматели составляют:

1) расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР). Расчет сдавайте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ;

2) расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (форма-4 ФСС). Этот расчет подавайте в территориальное отделение ФСС России.

По взносам, которые предприниматель платит за себя, сдавать отчетность не нужно (п. 2–4 ст. 1п. 6 ст. 6 Закона от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ, ст. 18 и 16Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Коммерсанту нужно сдавать отчетность по взносам на собственное страхование только в одном случае – если он добровольно заключил с ФСС России договор страхования на случай временной нетрудоспособности или материнства. В такой ситуации предприниматель должен сдавать в территориальное отделение ФСС России отчет по форме-4а ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 октября 2009 г. № 847н. Подробнее об этом см. Как предпринимателю составить и сдать расчет взносов на добровольное социальное страхование.

Статистическая отчетность

Помимо налоговой отчетности, предприниматели также должны составлять статистическую отчетность. Это следует из положений части 2 статьи 6 и части 3статьи 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ.

Все коммерсанты должны сдавать статистические сведения о своей деятельности. Кроме этого, такие граждане должны сдавать другую статистическую отчетность в зависимости от вида их деятельности.

Подробнее на эту тему см.:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка