Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2015 10 просмотров

Фирма на УСН комиссионер, товары комитента отгружает от своего имени, расчеты с клиентом ведутся через комиссионера. Деньги перечисляем комитенту за удержанием своего комиссионного вознаграждения.В 1 квартале 2015 года от покупателя комиссионером был получен аванс. Выставили авансовый счет-фактуру, сообщили комитенту, получили входящий счет фактуру. И комиссионер и комитент аванс в отчетности отразили. А во втором квартале покупатель попросил аванс вернуть. Деньги вернули. Как теперь правильно отразить это в отчетности комиссионеру? Комитенту? Нужно ли комиссионеру что то показывать в журнале учета счет фактур по возврату этого аванса? Как учесть комитенту возврат аванса и отразить в декларации ведь платежное поручение на возврат аванса составлял комитент и данных по нему в бух базе у комиссионера нет?

Если возврат напрямую осуществил комитент, то отражать данную операцию в учете комиссионера не нужно, так как у него в учете операции по расчетам и с покупателем, и с комитентом закрыты.

Комиссионеру в журнале показывать нечего, так как на возврат счет-фактура не выставляется.

Комитент в такой ситуации не сможет принять НДС к вычету до тех пор пока комиссионер не расторгнет или не изменит договор с покупателем, при этом у комитента в платежном поручении должна быть ссылка на документ на основании которого договор был расторгнут или изменен. При невыполнении данных условий комитент не сможет принять НДС к вычету, так как данные условия обязательны для вычета, одного возврата недостаточно.
Если все условия выполнены, то комитент отразит в книге покупок ранее выставленный счет-фактуру

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>


Ситуация: как оформить счет-фактуру, книгу продаж и книгу покупок при возврате неотработанного аванса (частичной оплаты)

Изначальный счет-фактуру на аванс зарегистрируйте в книге покупок. Новый счет-фактуру при возврате неотработанного аванса не заполняйте.

Получив от покупателя аванс, продавец должен выписать счет-фактуру на поступившую сумму.При расторжении договора или изменении его условий аванс (частичная оплата) может быть возвращен покупателю. В этом случае продавец вправе принять к вычету сумму НДС, которую начислил с аванса (частичной оплаты) и перечислил в бюджет (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ). Для этого организация-продавец должна отразить в учете все корректировки, связанные с возвратом.

На сумму возвращенного аванса новый счет-фактуру не оформляйте (письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-07-11/327). Чтобы обосновать вычет, счет-фактуру, ранее выставленный на полученный аванс (частичную оплату), нужно зарегистрировать в книге покупок с пометкой «Возврат аванса». При этом в графе 7 книги покупок укажите реквизиты документа, подтверждающего возврат предоплаты покупателю (письмо Минфина России от 24 марта 2015 г. № 03-07-11/16044). Срок регистрации такого счета-фактуры в книге покупок также ограничен одним годом (с момента возврата аванса (частичной оплаты)). Это следует из положений пункта 21 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Подтвердить право на вычет можно с помощью документов, свидетельствующих о расторжении (изменении условий) договора и возврате денежных средств покупателю (заказчику).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка