Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2015 475 просмотров

1.Покупатель из Казахстана просит к ТОРГ-12 и сч-фактуре товарно -транспортную накладную с кодами ТНВЭД десятичными и форму 1-ТС поясните что это за формы и должны ли мы их представлять (Продавец на УСН)...2.Может ли организация на упрощенке выставлять сч-фактуру нулевую?

Вы можете составить товарно-транспортную накладную (форма № 1-Т) или международную накладную (CMR). В этих формах не предусмотрено поле для кода ТН ВЭД.

Организации на упрощенке не признаются плательщиками НДС и не выставляют счета-фактуры

Обоснование

Из рекомендации


Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие транспортные и (или) товаросопроводительные документы можно использовать, чтобы подтвердить факт экспорта товаров из России в страны – участницы Таможенного союза

Для подтверждения экспорта товаров в страны – участницы Таможенного союза представьте в налоговую инспекцию документы, составленные по формам из приложений к письму Минтранса России от 24 мая 2010 г. № ОБ-16/5460. Для каждого способа перевозки есть свои.

Автомобильным транспортом. Можно использовать товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т. Форма утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Также можно применять международную товарно-транспортную накладную (CMR), поскольку по своему содержанию она аналогичнаформе № 1-Т. Об этом сказано в письме ФНС России от 30 мая 2013 г. № ЕД-3-3/1928.*

Воздушным транспортом. Подтверждающими транспортными (товаросопроводительными) документами могут быть:

  • нейтральная грузовая накладная для оформления внутренних и международных воздушных перевозок грузов. Ее форму разрабатывает Транспортная Клиринговая Палата;
  • грузовая накладная перевозчика для оформления внутренних и международных воздушных перевозок грузов. Ее форму разрабатывает сам перевозчик.

Железнодорожным транспортом. Подтверждением могут служить документы, приведенные в Служебной инструкции к Соглашению о международном железнодорожном грузовом сообщении. Например, оригинал накладной (для получателя), лист выдачи грузалист уведомления о прибытии груза.

Это следует из письма Минтранса России от 24 мая 2010 г. № ОБ-16/5460 (доведено до налоговых инспекцийписьмом ФНС России от 8 июня 2010 г. № ШС-37-3/3693).

Транспортом покупателя (или непосредственно представителями иностранных организаций). В этом случае транспортных документов, свидетельствующих о международной перевозке груза, у экспортера может не быть. Тогда подтвердить факт передачи товаров, чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, можно товарной накладной (форма № ТОРГ-12), оформленной на имя иностранного покупателя. Об этом сказано в письмах Минфина России от 19 июля 2012 г. № 03-07-13/01-42 и от 18 мая 2011 г. № 03-07-13/01-17.

Самовывоз без использования дополнительного транспорта. Бывает, что товаросопроводительные документы не оформляются по условиям перевозки. Например, если продавец продает автомобиль, который перемещается на территорию другой страны своим ходом, без использования другого транспорта. В подобных случаях отсутствие товаросопроводительных документов само по себе не может являться основанием для отказа в применении нулевой ставки НДС. Инспекция должна рассмотреть любые доказательства (обоснования, сведения), представленные организацией либо полученные в ходе налоговых проверок. Об этом сказано вписьме ФНС России от 2 июня 2014 г. № ГД-4-3/10441.

Главбух советует: если товары вывозит иностранный покупатель в Республику Казахстан, налоговые инспекции требуют, чтобы российские организации подтверждали факт экспорта международными товарно-транспортными накладными. При этом они руководствуются письмом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15167. Документ размещен на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Выполнить такое требование можно, если в качестве перевозчика в международной товарно-транспортной накладной указан иностранный покупатель. При самовывозе именно он принимает на себя ответственность за перевозку груза и все возможные риски повреждения (утраты) груза в пути.

Главбух советует: если товары вывозит иностранный покупатель на своем транспорте в Республику Беларусь, то российская организация может подтвердить экспорт международной товарно-транспортной накладной Республики Беларусь либо международной товарно-транспортной накладной России.

У организации может отсутствовать эта накладная. Например, в ситуации, когда товары доставляет сотрудник иностранного покупателя на личном автомобиле. Тогда подтвердить экспорт могут письменные объяснения покупателя, приказы о направлении сотрудников в командировку и т. д.

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 14 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17067. Документ размещен на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Из рекомендации «Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза»

Из статьи журнала «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ» №8, АВГУСТ 2013

К товарной номенклатуре даны пояснения

При декларировании товаров необходимо их классифицировать в соответствии с ТН ВЭД ТС. Однако определить товарную позицию изделия зачастую бывает непросто. В этом помогут пояснения к номенклатуре*.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 марта 2013 г. № 39.

Применение номенклатуры

Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТН ВЭД ТС) применяется в целях таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности, ведения таможенной статистики. Об этом сказано в статье 50 Таможенного кодекса ТС. Утверждается товарная номенклатура Комиссией Таможенного союза. Она необходима для классификации товаров при их декларировании (ст. 51 , 52 Таможенного кодекса ТС). Коды товаров по ТН ВЭД ТС, указанные в коммерческих, транспортных и других документах, не являются обязательными для их классификации.*

От определения кода товара по ТН ВЭД (то есть от конечной товарной позиции) зависит величина ставки таможенной пошлины. Товарная номенклатура используется, когда устанавливаются меры государственного регулирования внешнеторговой деятельности, в том числе нетарифные. Кроме того, ТН ВЭД является основой ведения таможенной статистики, которая позволяет проводить анализ внешнеторгового оборота и на его основе разрабатывать перспективные мероприятия таможенной и внешнеторговой политики.

Важно запомнить
Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности применяется для таможенного декларирования товаров. Пояснения к ТН ВЭД включают в себя информацию, необходимую для того, чтобы однозначно отнести конкретное изделие к определенной позиции номенклатуры.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения на упрощенке освобождаются от уплаты:

– налога на имущество. Исключение составляет налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Подробнее о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости см. Как рассчитать налог на имущество;
– налога на прибыль. Исключение составляет налог на прибыль с доходовконтролируемых иностранных компаний, дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам. В отношении этих доходов (кроме дивидендов, полученных от российских организаций) организации на упрощенке должны подавать декларации по налогу на прибыль (п. 5 ст. 25.15 НК РФписьмо ФНС России от 1 марта 2010 г. № 3-2-10/4).

Кроме того, организации и автономные учреждения на упрощенке не признаются плательщиками НДС*. Исключение составляет уплата НДС:
– при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям. Причем если организация является участником простого товарищества, ведущим общие дела, доверительным управляющим или концессионером, она обязана составлять и сдавать декларации по НДС, подлежащему уплате в бюджет по итогам деятельности в рамках этих договоров. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и письмах Минфина России от 15 июня 2009 г. № 03-11-09/212от 21 марта 2008 г. № 03-07-11/103;
– при импорте товаров. Если организация ввозит товары из стран, не являющихся участницами Таможенного союза, она платит НДС на таможне. В отношении этих сумм общие декларации по НДС подавать не нужно. Если организация ввозит товары из стран – участниц Таможенного союза, она платит НДС по своему местонахождению. В отношении этих сумм подаются специальные декларации по форме, утвержденной приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н, и письмах Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-07-14/10от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Все остальные налоги, взносы и сборы платите на общих основаниях. Например, взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), транспортный налог (ст. 357 НК РФ), плату за загрязнение окружающей среды (постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

Такие правила установлены пунктами 2 и 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 36, ОКТЯБРЬ 2014

На упрощенке не надо составлять счета-фактуры

«…У нас упрощенка с объектом „доходы“. Сдаем помещение в аренду организации, которая применяет общую систему. Кроме арендной платы она компенсирует нам расходы на электричество по тарифам поставщика. Арендатор требует, чтобы мы выставляли ему счетана возмещение электроэнергии с НДС. Надо ли выделять налог в документах?..»

— Из письма главного бухгалтера Надежды Леденцовой, г. СанктПетербург

Нет, Надежда, не надо.

Компании на упрощенке освобождены от НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому отражать сумму налога в счетах на оплату и выставлять арендатору счета-фактуры не требуется.* Так считают и чиновники (письмо Минфина России от 24.10.13 № 03-07-09/44918). Если организация на упрощенке оформит счет-фактуру с выделенной суммой НДС, налог необходимо заплатить (п. 5 ст. 173 НК РФ). И кроме того, в инспекцию надо представить декларацию по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка