Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2015 5 просмотров

Между двумя юридическими лицами заключен договор совместной деятельности по производству фильма, а также подписан акт об окончании производства. Аудиторы нашего товарища высказывают мнение о том, что фильм не является в этом случае НМА, т.к. не выполняется условие пп. Б п.3 ПБУ 14/2007, т.к. к экономическим выгодам имеется доступ второго товарища. Предлагается фильм отражать на счете 97 РБУ. Правильно ли их суждение?

Согласно статье 1263 Гражданского кодекса РФ и статье 3 Закона от 22.08.1996 № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» фильм является аудиовизуальным произведением, состоящим из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенным для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств.

Аудиовизуальное произведение относится к произведениям науки и искусства (абз. 6 п. 1 ст. 1259 ГК РФ) и на основании пп. 1 п. 1 ст. 1225 ГК РФ признается результатом интеллектуальной деятельности и подлежит правовой охране.

Авторами аудиовизуального произведения являются режиссер-постановщик, автор сценария, композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения (п. 2 ст. 1263 ГК РФ).

В пункте 4 статьи 1263 ГК РФ указано, что права изготовителя аудиовизуального произведения определяются в соответствии со статьей 1240 ГК РФ. Из п. 1 ст. 1240 ГК РФ следует, что лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности. В Вашем случае исключительные права на аудиовизуальное произведение принадлежат товариществу.
Произведение относится к нематериальным активам (НМА) при выполнении ряда условий, в частности при наличии правоустанавливающих и охранных документов, подтверждающих наличие исключительного права на данное средство индивидуализации (п. 4, подп. «б» п. 3 ПБУ 14/2007). Заключение договора простого товарищества, по которому правообладатели использует фильм в интересах всех товарищей, не приводит к возникновению исключительного права на фильм у товарищества.
Таким образом, фильм у товарищества в составе НМА отражен быть не может.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка