Журнал, справочная система и сервисы
10 июля 2015 55 просмотров

В штат нашей компании приняты сотрудники-нерезиденты, граждане Казахстана, выполняющие трудовые обязанности на территории Казахстана.В целях уменьшения рисков возникновения курсовых разниц при перечислении зп сотрудникам в Казахстане принято решение установить оклады в национальной валюте Казахстана, при этом перечислять зп мы планируем в Российских рублях.насколько правомерно в трудовых договорах прописать условие оплаты труда в валюте тенге, установить фиксированный курс (изначально завышенный, во избежание ухудшения условий труда), а начисление и выплату з/п производить в рублях по этому курсу? Таким образом, во всех отчетах, предоставляемых в ИФНС, ПФР, ФСС, будет фигурировать только рублевая сумма, а в договоре валютная. Не возникнет ли никаких рисков со стороны проверяющих органов?

Прямого запрета на установление зарплаты в иностранной валюте действующее законодательство не содержит, сотрудники Минтруда России в частных разъяснениях не отрицают такую возможность. Однако при заключении трудового договора необходимо учитывать, что выдавать зарплату можно только в рублях (ст. 131 ТК РФ). При этом должны быть обеспечены условия, исключающие уменьшение зарплаты в случае колебания курса валюты. Например, условия сотрудника не ухудшатся, если организация будет выплачивать зарплату по фиксированному курсу валюты.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Можно ли установить размер зарплаты сотрудника в иностранной валюте.

Да, можно.

Однако при заключении трудового договора необходимо учитывать, что выдавать зарплату можно только в рублях (ст. 131 ТК РФ). И если курс валюты существенно уменьшится, это приведет к ухудшению условий оплаты труда сотрудника.

Вместе с тем, учитывая, что прямого запрета на установление зарплаты в иностранной валюте действующее законодательство не содержит, сотрудники Минтруда России в частных разъяснениях не отрицают такую возможность. При этом должны быть обеспечены условия, исключающие уменьшение зарплаты в случае колебания курса валюты. Например, условия сотрудника не ухудшатся, если организация будет выплачивать зарплату по фиксированному курсу валюты.

Таким образом, устанавливать зарплату в валюте для того, чтобы заработок сотрудника повышался с увеличением курса, не рекомендуется. В такой ситуации права сотрудника будут нарушены, если курс резко уменьшится.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка