Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2015 25 просмотров

Работник по приказу работодателя направлен в командировку, 1 день из которых праздничный, другие 2 дня -выходные. Для оплаты праздничных и выходных дней в командировке достаточно ли одного приказа о направлении в командировку, в котором стоит подпись работника о его согласии с приказом и соответственно, о его согласии с командировкой, которая затрагивает выходные дни.(для того, чтобы произвести оплату в двойном размере). Или же надо помимо этого приказа еще приказ о привлечении работника в выходной день и оплаты ему в выходные, согласно ст.153 ТК РФСпасибо

Нет, не достаточно. Согласно статье 113 ТКРФ работа в выходные и праздничные дни запрещена, и привлечение работников к труду в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия. Командировка в выходной день, вызванная служебной необходимостью, является привлечением работника к работе в выходной день, и такое привлечение должно быть оформлено соответствующим приказом. Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день составляйте в произвольной форме. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено.

Обоснование

Из статьи журнала «Кадровое дело», № 4, апрель 2014

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 11, ноябрь 2013

Индивидуальный предприниматель решил направить работника в командировку. Однако билеты туда удалось купить только на выходной день. Нужно ли получать согласие работника на то, что он будет работать в выходной день? (Н.Г.Малышева, г. Екатеринбург)

Согласно статье 166 ТКРФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, при этом служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.*

Порядок направления работников в служебные командировки определен в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденном постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

При этом указанный порядок не предусматривает такого условия для направления работника в командировку, как получение письменного согласия работника. Исключение сделано лишь для некоторых категорий работников:

  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • работников, имеющих детей-инвалидов;
  • работников, осуществляющих уход за больными членами семей в соответствии с медицинским заключением;
  • опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Вместе с тем согласно статье 113 ТКРФ работа в выходные и праздничные дни запрещена и привлечение работников к труду в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия* в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа индивидуального предпринимателя.

То есть привлекать работника к работе в выходной день можно только для выполнения непредвиденных работ и при наличии его письменного согласия. Выезд в командировку в выходной день, вызванный служебной необходимостью, является привлечением работника к работе в выходной день, и такое привлечение должно быть оформлено соответствующим приказом.*

Однако, отправляя работника в командировку в выходной день, индивидуальному предпринимателю необходимо учесть следующее. В соответствии с положениями статьи 153 НКРФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Таким образом, если день выезда работника в командировку совпадает с выходным днем, данный день признается рабочим и оплачивается в двойном размере или работнику предоставляется иной день отдыха.*

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники

Общий порядок действий

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:*
– оформить приказ о привлечении сотрудника к работе;
– ознакомить сотрудника с его правом отказаться от работы (в случае необходимости);
– получить письменное согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день (в случае необходимости);
– учесть мнение профсоюза (если он есть в организации).

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Приказ о работе в выходной (праздник)

Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день составляйте в произвольной форме. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено.*

<…>

Согласие сотрудника

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника работать в выходной (праздник). В частности, это можно сделать одним из следующих способов:*
– в виде заявления сотрудника в произвольной форме;
– в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «На привлечение к работе согласен».

<…>

Мнение профсоюза

Если в организации есть профсоюз, при привлечении сотрудников к работе в выходные или праздники нужно учесть его мнение. Это не требуется, если сотрудник:*
– вызван на работу в случаях, когда его согласие для этого не нужно (п. 1–3 ч. 3 ст. 113 ТК РФ);
– вызван на работу для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее подразделения (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Кроме того, согласие профсоюза не требуется для привлечения к работе некоторых категорий сотрудников. Имеются в виду творческие работники, работники СМИ и другие сотрудники, перечисленные в части 4статьи 113 Трудового кодекса РФ и Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Такие правила установлены в статье 113 Трудового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка