Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 июля 2015 107 просмотров

У организации с 2008 года имелись паспорта на бытовые и производственные отходы, подтвержденные протоколами анализа компонентного состава (биотестирования) и расчетами класса опасности. С 1 августа 2014 года необходимо утвердить новые паспорта в соответствии с ПП РФ №712 от 16.08.2013 г. Отходы и условия производства - те же самые, имеются в новом ФККО.Вопрос 1. Нужно ли заказывать новые лабораторные исследования компонентного состава отходов и расчеты-определения класса опасности?Вопрос 2. Каков срок действия протоколов биотестирования отходов? Действуют ли протоколы 2008 года?Вопрос 3. Имеет ли право организация самостоятельно разработать и утвердить новые паспорта, или их нужно заказывать только у специализированной (лицензированной) организации?

В соответствии со ст. 1 Закона от 24.06.1998№ 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» паспорт отходов представляет собой документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе.

В силу п. 2 ст. 14 Закона от 24.06.1998№ 89-ФЗ юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV классов опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды. На основании п. 3 ст. 14 Закона от 24.06.1998№ 89-ФЗ на отходы I - IV классов опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов I - IV классов опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов определяет Правительство РФ. Определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений.
Таким образом, паспортизация обязательна если в результате деятельности организации возникают отходы и соответствующие классам опасности.

В Приказе МПР РФ от 15.06.2001 № 511 «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды» сказано, что отнесение отходов к классу опасности для ОПС может осуществляться расчетным или экспериментальным методами. В случае отнесения производителями отходов отхода расчетным методом к 5-му классу опасности, необходимо его подтверждение экспериментальным методом. При отсутствии подтверждения 5-го класса опасности экспериментальным методом отход может быть отнесен к 4-му классу опасности. Однако, о срочности таких исследований до установления правил Постановления Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 ничего сказано не было. Поэтому лучше в настоящий момент заказать новые исследования для создания бессрочного паспорта.
В пунктах 3 – 5 и 8 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности» сказано, что Паспорт отходов I - IV классов опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, а также оценки их опасности в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду. Паспорт составляется юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV классов опасности (далее - индивидуальные предприниматели и юридические лица). Определение данных о составе и свойствах отходов I - IV классов опасности, включаемых в паспорт, осуществляется с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям и средствам измерений. Паспорт действует бессрочно.
Таким образом, считаем, что для создания паспорта отходов необходимо привлечь специализированную организацию для осуществления экспериментального расчета. Если организация обладает всеми необходимыми данными по критериям отходов, то паспорт может быть составлен самостоятельно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка