Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2015 158 просмотров

Директор был в командировке. Гостиница оплачена кредитной картой другого лица. Гостиничный счет и чек ККМ на имя директора, вид платежа - платежная карта. На слипе терминала плательщик - другое лицо. Можем ли мы возместить директору расходы на гостиницу наличными по данным документам?

Да, но при условии, что директор возместил лицу, оплатившему его расходы в командировке своей картой. В этом случае командировочные расходы можно будет учесть в составе налоговых затрат. Наряду с документами, подтверждающими понесенные во время командировки расходы, директор должен дополнительно представить расписку держателя банковской, карты. В ней должно быть указано, что командированный возместил ему соответствующие расходы (письмо ФНС России от 22 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9876).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении командировочные расходы, оплаченные с помощью банковских карт. Организация применяет общую систему налогообложения

Для оплаты командировочных расходов сотруднику можно выдать пластиковую банковскую карту. При расчете налога на прибыль командировочные расходы, оплаченные при помощи банковской карты, учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Расходы на открытие и использование карт

Операции по открытию и использованию банковских карт, выданных сотрудникам для командировок, сопровождаются следующими расходами:

За открытие и обслуживание пластиковых карт банк, как правило, берет комиссию. При расчете налога на прибыль сумму комиссии включите в состав внереализационных расходов (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Разницу между официальным и коммерческим курсами валют включите в состав:

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с открытием и обслуживанием банковских карт для оплаты командировочных расходов. Организация применяет общую систему налогообложения

Менеджер ООО «Альфа» А.С. Кондратьев был направлен в командировку за границу. 16 апреля 2015 года организация перевела 35 000 руб. на рублевую корпоративную банковскую карту. 17 апреля Кондратьев снял за границей через банкомат 400 евро для оплаты услуг гостиницы.

Официальный курс евро на 17 апреля 2015 года – 52,9087 руб. за евро.
При получении валюты по корпоративной карте со счета организации был списан рублевый эквивалент, пересчитанный по курсу 53,15 руб. за евро.

В конце месяца за обслуживание корпоративного карточного счета банк удержал комиссию в размере 500 руб.

Бухгалтер организации сделал в учете следующие записи.

16 апреля:

Дебет 55 Кредит 51
– 35 000 руб. – перечислены деньги на карточный счет.

17 апреля:

Дебет 71 Кредит 55
– 21 163,48 руб. (400 EUR ? 52,9087 руб./EUR) – отражена выдача денег под отчет;

Дебет 91-2 Кредит 55
– 96,52 руб. (400 EUR ? (53,15 руб./EUR – 52,9087 руб./EUR)) – отражена разница между курсом покупки валюты и курсом Банка России;

Дебет 91-2 Кредит 55
– 500 руб. – удержано банком вознаграждение за обслуживание карточного счета.

При расчете аванса по налогу на прибыль за апрель бухгалтер «Альфы» включил в состав внереализационных расходов комиссию банку (500 руб.) и отрицательную разницу между курсами валют (96,52 руб.).

Как подтвердить расходы

При налогообложении прибыли разрешено учитывать только экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Вернувшись из командировки, сотрудник должен приложить к авансовому отчету оригиналы всех документов, связанных с использованием банковской карты (например, квитанции банкоматов, слипов). В них обязательно должна быть указана фамилия держателя банковской карты. Такой же порядок действует, если сотрудник использовал для оплаты личную банковскую карту (письмо Минфина России от 6 апреля 2015 г. № 03-03-06/2/19106).

Если расходы командированного оплачены с банковской карты другого человека, включите их в состав налоговых затрат при условии, что деньги возвращены владельцу банковской карты. В этом случае (наряду с документами, подтверждающими понесенные во время командировки расходы) сотрудник должен дополнительно представить расписку держателя банковской карты. В ней должно быть указано, что командированный возместил ему соответствующие расходы (письмо ФНС России от 22 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9876).

Из статьи журнала «Учет в производстве», №11, ноябрь 2011

  • Пункт 1
    • комиссионные банку;
    • разницы между официальным и коммерческим курсами валют (курсом, который банк применяет при расчетах с клиентами).
    • внереализационных расходов – если коммерческий курс валют в банке выше официального курса (подп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ);
    • внереализационных доходов – если коммерческий курс валют в банке ниже официального курса (п. 2 ст. 250 НК РФ).
  • Пункт 2

Расходы оплачены чужой картой

Можно ли признать в налоговом учете командировочные расходы на проживание работника предприятия в гостинице, если счет оплачен банковской картой иного лица (не специалиста предприятия)?

Отвечает Л.К. Соханевич, аудитор

Да, можно. По этому вопросу ФНС России выпустила письмо от 22 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9876, в котором указала, что командировочные расходы, оплаченные банковской картой другого сотрудника, можно принять в целях налогообложения прибыли. Ведь если оплата услуг командированного работника производится с банковской карты иного лица, которое подтверждает возврат ему средств, оснований считать, что расходы понесены не командированным лицом, не имеется.

Документальным подтверждением затрат в этом случае будет являться авансовый отчет работника с приложенными к нему авиа– или железнодорожными билетами, счетом из гостиницы. Также к нему нужно приложить оригиналы всех документов, связанных с использованием банковской карты: квитанции банкоматов, слипов, в которых указывается фамилия держателя банковской карты.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка