Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2015 5 просмотров

У нашей компании был заключен договор оказания услуг с организацией из Казахстана в конце 2014 года. При расчета с нами казахская организация удержала 20%. и предоставила нам во втором квартале 2015 г, справку о суммах полученных доходов в Республике Казахстан. Дело в том, что договор у нас был в рублях, платила казахская организация тоже в рублях. А справку нам предоставили в КZT. Дата выдачи справки 24.06.2015. Сумма налога по справке переоценивать на эту дату? задолженность у нас рублевая, платят в рублях. В валюте только справка из налоговой Казахстана. Как мне определить сумму налога указываемую по строке 140 декларации

Инструкция по заполнению налоговой декларации о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ, утверждена приказом МНС России от 23.12.2003 № БГ-3-23/709@.

Согласно Инструкции сумма удержанного (уплаченного) налога с доходов российской организации за пределами РФ, отражаемая по строке 140 раздела 1 налоговой декларации о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ, указывается в рублях по курсу Банка России на дату удержания (уплаты) такого налога. Об этом сказано в письме УФНС РФ по г. Москве от 09.09.2008 N 20-12/084968 «О пересчете суммы налога, удержанного с доходов российской организации на территории иностранного государства, для зачета при уплате налога на прибыль в Российской Федерации». Таким образом, пересчет сделайте по курсу Банка России по тенге на дату уплаты налога в бюджет Казахстана.

Обоснование

1. Из рекомендации Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве

Ситуация: какими документами можно подтвердить уплату налога с доходов в иностранном государстве

Ограничений по составу и определенных требований по оформлению документов, подтверждающих уплату налога в иностранном государстве, статья 311 Налогового кодекса РФ не содержит.

Это означает, что подтвердить уплату налога можно любыми документами, свидетельствующими о перечислении соответствующих сумм в доход иностранного бюджета или об их удержании налоговыми агентами иностранного государства. Например, такими документами могут быть:

Если российская организация самостоятельно уплатила налог за границей, подтверждающие документы должны быть заверены налоговым ведомством иностранного государства. Если налог за российскую организацию перечислил иностранный налоговый агент, документы должны быть заверены этим налоговым агентом.

Подтверждающие документы должны быть переведены на русский язык.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-08-05 и от 21 сентября 2011 г. № 03-08-05.

2. Из письма УФНС РФ по г. Москве от 09.09.2008 N 20-12/084968 «О пересчете суммы налога, удержанного с доходов российской организации на территории иностранного государства, для зачета при уплате налога на прибыль в Российской Федерации»

Вопрос: На какую дату подлежит пересчету сумма налога, удержанного с доходов российской организации на территории иностранного государства, выраженная в валюте, для зачета при уплате налога на прибыль в Российской Федерации?

Ответ:

Инструкция по заполнению налоговой декларации о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ, утверждена приказом МНС России от 23.12.2003 N БГ-3-23/709@.

Согласно Инструкции сумма удержанного (уплаченного) налога с доходов российской организации за пределами РФ, отражаемая по строке 140 раздела 1 налоговой декларации о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ, указывается в рублях по курсу Банка России на дату удержания (уплаты) такого налога.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка