Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июля 2015 5 просмотров

В дополнение у вопросу просим Вас пояснить:В нашей ситуации при выплате дивидендов акциями каким образом нам понимать пп 2 п2 статьи 43 нк РФ:"Выплаты акционером (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность." Повлияет ли это на налогообложение?

Да, повлияет. Приносим Вам свои извинения за предыдущий ответ в части пункта 2, так как он был дан с учетом того, что дивиденды выплачены акциями стороннего эмитента.

В случае, если выплата дивидендов производится акциями самого акционерного общества, выплачивающего дивиденды, то такие выплаты для целей Налогового кодекса РФ дивидендами не признаются. То есть применять к таким выплатам пониженные ставки налога на прибыль Вы не вправе.

В этом случае Ваша организация получает доход в натуральной форме в виде ценных бумаг, подлежащий налогообложению по ставке 20 процентов. При этом налоговая база определяется исходя из стоимости переданных ценных бумаг, исчисленной исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Налогового кодекса РФ.

Доход в натуральной форме в виде ценных бумаг учитывайте в составе внереализационных доходов.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 06.05.2013 № 03-04-06/15676

<…>

Вопрос
Банк просит пояснить порядок исчисления налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и дать разъяснения по вопросу налогообложения дивидендов, выплаченных физическим лицам - клиентам Банка в виде ценных бумаг.
Иностранный российский эмитент принял решение о выплате дивидендов, предложив акционерам возможность выбора выплаты дивидендов: в виде денежных средств или ценных бумаг. Как квалифицировать доход, полученный акционерами - физическими лицами, если выбран вариант с получением ценных бумаг?
Согласно ст.43 Налогового кодекса РФ под дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.
Из письма от 3 мая 2012 года № 03-03-06/2/45: "В случае если реализуемые ценные бумаги были получены организацией в качестве причитающихся ей дивидендов, ценой приобретения таких ценных бумаг, по мнению Департамента, является учтенная в налоговом учете организации стоимость этих бумаг, равная сумме объявленных дивидендов, определенной общим собранием акционеров при распределении прибыли акционерного общества".
Просим пояснить:
1. Считается ли выплата доходов в виде ценных бумаг - доходом в виде дивидендов и соответственно с этого дохода нужно удержать налог на доходы физических лиц 9%, принимая базу для расчета налога исходя из количества бумаг и ставки объявленного дивиденда в денежном выражении?
2. Можно ли учесть в расходах при реализации физическим лицом полученных ценных бумаг сумму в виде объявленного дивиденда и в каком размере?
3. В случае удержания налога, из каких источников Банк должен удержать сумму налога?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что Банк в соответствии с пунктом 18 статьи 214.1 Кодекса выполняет функции налогового агента при выплате доходов по операциям с ценными бумагами.
Согласно пункту 1 статьи 43 Кодекса любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации, признается дивидендом.
В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом.
Вместе с тем, согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 43 Кодекса не признаются дивидендами выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность.
Из вышеизложенного следует, что если дивиденды выплачиваются акциями стороннего эмитента, то такие выплаты также признаются дивидендами для целей налогообложения.
В соответствии с пунктом 4 статьи 224 Кодекса в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, устанавливается налоговая ставка в размере 9 процентов, а налоговая база определяется исходя из суммы причитающихся налогоплательщику дивидендов.
В случае, если выплата дивидендов производится акциями самого акционерного общества, выплачивающего дивиденды, то такие выплаты для целей Кодекса дивидендами не признаются.
В этом случае налогоплательщики получают доход в натуральной форме в виде ценных бумаг, подлежащий налогообложению по ставке 13 процентов. При этом налоговая база определяется исходя из стоимости переданных налогоплательщику ценных бумаг, исчисленной исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 214 Кодекса, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, налоговым агентом признается указанная организация - эмитент акций.

Вместе с тем, согласно абзацу восьмому пункта 18 статьи 214.1 Кодекса налоговый агент удерживает также суммы налога, недоудержанные эмитентом ценных бумаг.
Таким образом, если при выплате физическому лицу дивидендов по ценным бумагам, в отношении операций с которыми Банк в соответствии с пунктом 18 статьи 214.1 Кодекса признается налоговым агентом, эмитентом ценных бумаг не были удержаны или были удержаны не в полном объеме суммы налога на доходы физических лиц, обязанность по их удержанию возлагается на Банк.
В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.
При последующей реализации акций, по которым налогоплательщику был выплачен доход в виде дивидендов, налоговая база определяется в общем порядке, установленном статьей 214.1 Кодекса.
Согласно пункту 10 статьи 214.1 Кодекса расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.
Исходя из положений абзаца восьмого пункта 13 статьи 214.1 Кодекса, если налогоплательщиком при приобретении (получении) ценных бумаг в собственность был уплачен налог на доходы физических лиц, при налогообложении доходов по операциям реализации этих ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на их приобретение учитывается сумма налога, уплаченного налогоплательщиком.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка