Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июля 2015 19 просмотров

Что вы можете посоветовать в такой ситуации. Мы подали заявление об отказе от ЕНВД. Дата прекращения 31.03.2015. Уведомление из налоговой я так и не получила, неоднократно обращалась. Сейчас выяснилось, что у меня недоимка по ЕНВД так как в отчете по ЕНВД налог рассчитан из расчета 30 дней на ЕНВД в марте. В налоговой произошла ошибка. У них числится снятие с учета ЕНВД 01.04.2015. На руках у меня только подписанное заявление с датой 31.03.2015. Уведомление так и не отдали. Объясняют что-то невнятное, что еще не знают что делать. Вызывают в налоговую инспекцию опять же не для получения уведомления а для беседы. Обязаны ли мне налоговики отдать уведомление с датой прекращения 31.03.2015 и в какой срок?

Все зависит от того, имеется ли доказательство получения налоговым органом заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

1.Если на заявлении стоит дата снятия с учета 31.03.2015 г. и есть отметка налогового органа 31.03.2015 г. или есть уведомление спецоператора о получении уведомления налоговым органом 31.03.2015 г. через систему электронной сдачи отчетности (если заявление направлено в налоговый орган электронно с ЭЦП), тогда налоговый орган действует не правомерно. Ведь налоговая инспекция, которая получила такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление в течение пяти рабочих дней. В данной ситуации у компании есть полное право написать в вышестоящий налоговый орган (УФНС) жалобу на бездействие сотрудников ИФНС и просьбой скорректировать недоимку и возникшие в связи с этим налоговые санкции. В случае отказа или молчания, можно обратиться в суд и через суд обязать налоговый орган скорректировать налоговые обязательства.

2. Если на заявлении не стоит дата снятия с учета 31.03.2015 и (или) отсутствует факт получения заявления налоговым органом, то налоговый орган прав, поскольку может свободно утверждать, что заявление получил только 01.04.2015 г. и в этот же день снял налогоплательщика с учета. Причем также налоговый орган может исправить дату снятия на 30.04.2015 г., поскольку заявление, полученное с опозданием, исполняется налоговым органом на последнее число месяца, в котором оно получено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

<…>

Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Инспекция, которая получила такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление в течение пяти рабочих дней.*

Причин для снятия с учета может быть три. Первая связана с тем, что организация прекращает деятельность, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию.

Вторая причина – это нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение.

И третья – добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).*

Порядок заполнения формы ЕНВД-3

Форма заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (форма ЕНВД-3) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

В верхней части заявления укажите ИНН и КПП, посмотреть их можно в уведомлении о постановке на учет.

В поле «код налогового органа» проставьте код налоговой инспекции по месту регистрации. Возьмите его из уведомления о постановке на учет российской организации (п. 4 приложения № 11 к приказу ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941).

Также код ИФНС России можно определить по адресу регистрации с помощью интернет-сервиса на официальном сайте ФНС России.

Укажите причину снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД. Например, если прекращаете предпринимательскую деятельность в целом, укажите «1», если закрываете отдельный вид деятельности, по которому применяли ЕНВД, поставьте «4» и т. д. Такой порядок прописан в пункте 5 приложения № 11 к приказу ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

В поле «наименование организации» укажите полное наименование, которое соответствует учредительным документам (например, уставу, учредительному договору).

Укажите номер ОГРН в соответствии со свидетельством о госрегистрации. Посмотреть этот номер также можно в уведомлении о постановке на учет в Росстате.

Проставьте дату, с которой организация перестанет применять ЕНВД. Подать заявление в налоговую инспекцию нужно в течение пяти дней со дня прекращения вмененной деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Если организация снимается с учета по причине того, что были нарушены условия применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций) (в соответствующем поле проставлена цифра 3), то дату прекращения применения ЕНВД не указывайте.

Укажите количество страниц приложений к заявлению. Например, если к заявлению составлено приложение на двух листах, укажите «2--». Приложение к заявлению заполните только в том случае, если вы поставили цифру 4, когда указывали причину снятия организации с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Если к заявлению прикладываете копии документов, укажите количество листов, которые подтверждают полномочия представителя организации.

Сведения о том, кто подает заявление, приведите на титульном листе в поле «Доверенность и полноту сведений, указанных в настоящем документе, подтверждаю». Если это руководитель организации, то укажите «3», если представитель – «4». Ниже напишите фамилию, имя, отчество полностью – как в паспорте. Далее необходимо указать его ИНН и телефон, по которому можно связаться с человеком, который подтверждает сведения.

Страницу 2 формы ЕНВД-3 заполните только в случае, если организация перестала осуществлять определенный вид предпринимательской деятельности. Если их более трех, то заполните несколько приложений к форме ЕНВД-3.

В поле «Код вида предпринимательской деятельности» укажите код в соответствии с приложением № 5 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353. Например, если организация больше не осуществляет деятельность по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, то поставьте код «03». Заполнить такое поле нужно обязательно (п. 17 приложения № 11 к приказу ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941).

Укажите адрес, по которому велась вмененная деятельность. А именно почтовый индекс, код региона, район, город, населенный пункт, улицу, номер дома, корпуса, квартиры (офиса). Цифровой код региона возьмите из справочника в приложении № 2 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

11.07.2015 г.

С уважением,

Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка