Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июля 2015 40 просмотров

Возник следующий вопрос:Физическое лицо (собственник квартиры) должно в управляющую компанию деньги за коммунальные услуги. Собственник предъявляет в счет оплаты задолженности вексель третьего лица (на векселе имеется передаточная надпись). Обязателен ли в этом случае акт приема передачи векселя между физическим лицом и управляющей компанией? Спасибо

Возможность расчетов за коммунальные услуги векселем нормами действующего законодательства не предусмотрена.

Во-первых, п. 6.2 ст. 155 ЖК РФ не предусматривает такой возможности. Кроме того, в Требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, которыми обязаны руководствоваться управляющие компании, речь идет исключительно о денежных расчетах за коммунальные ресурсы.

Во-вторых, по общему правилу, управляющая компания обязана принимать оплату за коммунальные услуги от физ.лиц только на свой специальный банковский счет. Более того, она обязана производить оплату поставщикам только со своего специального счета и только на специальные счета поставщиков.

По общему правилу передача векселя должна оформляться передаточным документом, как правило, актом приема-передачи.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 28.03.2012 № 253 «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг»

<…>

«Требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг

1. Настоящий документ определяет требования, предъявляемые к управляющей организации, товариществу собственников жилья, жилищно-строительному, жилищному кооперативу и иному специализированному потребительскому кооперативу (далее - исполнитель) при осуществлении ими расчетов с ресурсоснабжающими организациями за ресурсы, поставляемые по заключаемым указанными лицами договорам энергоснабжения (купли-продажи, поставки электрической энергии (мощности)), теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, поставки газа (в том числе поставки бытового газа в баллонах) (далее - договор ресурсоснабжения), необходимые для предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме или жилых домов (далее - потребители) коммунальной услуги соответствующего вида (далее - ресурсы).

2. Настоящий документ не применяется при осуществлении расчетов за те виды коммунальных услуг, которые предоставлены в жилые и нежилые помещения и в отношении которых в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям.

3. Расчеты за ресурсы, поставленные для предоставления коммунальных услуг на общедомовые нужды в многоквартирном доме, осуществляются в соответствии с настоящим документом, если иное не определено в договоре ресурсоснабжения.

4. Поступившие исполнителю от потребителей в счет оплаты коммунальных услуг денежные средства, подлежащие перечислению в пользу ресурсоснабжающих организаций (далее - платежи потребителей), перечисляются этим организациям* способами, которые определены в договоре ресурсоснабжения и которые не противоречат законодательству Российской Федерации.

5. Размер платежа исполнителя, причитающегося к перечислению в пользу ресурсоснабжающей организации, поставляющей конкретный вид ресурса, в общем размере платежей потребителя (далее - платеж исполнителя) определяется в следующем порядке:

а) в отношении платежей потребителя, перечисленных исполнителю за расчетные периоды, следующие за датой вступления в силу настоящего документа:

при осуществлении потребителем оплаты по платежному документу в полном размере - в размере указанной в платежном документе платы за конкретную коммунальную услугу, начисленной потребителю за данный расчетный период в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов;при осуществлении потребителем оплаты по платежному документу не в полном размере - в размере, пропорциональном размеру платы за конкретную коммунальную услугу в общем размере указанных в платежном документе платежей за работы и услуги, выполненные (предоставленные) за данный расчетный период;

б) в отношении платежей потребителя, перечисленных исполнителю в счет задолженности потребителя за коммунальные услуги, образовавшейся до вступления в силу настоящего документа, а также при отсутствии в платежных документах указания на расчетный период, за который производится оплата, - в размере, пропорциональном размеру обязательств исполнителя перед ресурсоснабжающей организацией по оплате соответствующего вида ресурса в общем объеме обязательств исполнителя по оплате всех ресурсов, определенном по состоянию на 1-е число предшествующего расчетного периода. Общий объем указанных обязательств исполнителя определяется на основании актов сверки его расчетов за ресурсы с ресурсоснабжающими организациями в соответствии с договором ресурсоснабжения и (или) на основании вступивших в силу решений суда.

6. Платежи исполнителя подлежат перечислению в пользу ресурсоснабжающих организаций не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежей потребителей исполнителю.*

7. Размер ежедневного платежа, причитающегося к перечислению в пользу каждой ресурсоснабжающей организации, определяется исполнителем путем суммирования платежей исполнителя, исчисленных в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящего документа, из поступивших в течение этого дня платежей потребителей.В случае если ежедневный размер платежа, определенный в соответствии с настоящим пунктом, составляет менее 5 тыс. рублей, перечисление денежных средств осуществляется в последующие дни, но не реже чем 1 раз в 5 рабочих дней и не позднее рабочего дня, в котором совокупный размер платежа за дни, в которые не производилось перечисление в пользу ресурсоснабжающей организации, превысит 5 тыс. рублей. Договором ресурсоснабжения может быть предусмотрен иной размер минимального ежедневного совокупного платежа и (или) иная периодичность перечисления денежных средств.В случае если в течение 10 рабочих дней или иного периода, предусмотренного договором ресурсоснабжения, от исполнителя в пользу ресурсоснабжающей организации не поступают платежи, ресурсоснабжающая организация вправе обратиться к исполнителю с запросом о предоставлении информации, касающейся причин задержки платежей. Исполнитель в течение 3 рабочих дней со дня получения такого запроса предоставляет указанную информацию ресурсоснабжающей организации.

8. В течение 10 рабочих дней по окончании расчетного периода исполнитель и ресурсоснабжающие организации осуществляют в порядке, предусмотренном договором ресурсоснабжения, обмен информацией о платежах исполнителя и платежах потребителей за истекший расчетный период. Информация о платежах потребителей предоставляется с указанием плательщика, размера полученных средств и периода, за который произведена оплата (если указанный период представляется возможным установить по платежному документу)».

<…>

Из статьи журнала «УНП», № 27, 29 июля – 4 августа2014

Какие компании считаются платежными агентами

«…Мы являемся единым расчетным центром. С управляющей компанией заключили агентский договор, по которому начисляем плату за коммуналку, делаем перерасчеты, направляем квитанции потребителям услуг, организуем прием платежей через банки и почту. Почта и банк перечисляют деньги, поступившие от „физиков“, на наш счет, а мы переводим их управляющей компании. Надо ли использовать для этого специальный счет платежного агента?..»

— Из письма главного бухгалтера Юлии Ваниной, г. Санкт-Петербург.

Юлия, мы считаем, что специальный счет не нужен. Но есть риски, если деньги перечисляет почта.

К платежным агентам относятся компании, которые по договору принимают от «физиков» платежи и перечисляют их поставщикам соответствующих услуг (п. 3–5 ст. 2, ч. 1 ст. 3Федерального закона от 03.06.09 № 103-ФЗ). Чтобы принимать такие средства и переводить их поставщику, необходимо открыть специальный счет (ч. 14–16 ст. 4 закона № 103-ФЗ).*

Закон № 103-ФЗ не распространяется на безналичные расчеты (п. 4 ч. 2 ст. 1 закона № 103-ФЗ). В данном случае и банк, и почта перечисляли деньги, поступившие от «физиков», на расчетный счет центра. Кроме того, центр оказывает и иные услуги потребителям, а именно направляет квитанции. Из закона № 103-ФЗ следует, что платежные агенты только принимают от «физиков» деньги и других услуг не оказывают. А значит, открывать специальный счет не надо. Так считают и опрошенные нами банкиры. Более того, с таким выводом соглашаются судьи (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.01.14 № А56-35697/2013).

Правда, некоторые суды относят к платежным агентам компании, которые получают деньги от «физиков» через почту (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.14 № А56-49287/2013). За такое нарушение возможен штраф на компанию до 50 тыс. рублей по части 2 статьи 15.1 КоАП РФ. Поэтому, если компания не готова спорить, для почтовых поступлений безопаснее открыть специальный счет.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальникf отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление векселя третьего лица в оплату товаров (работ, услуг)

Организация вправе принять от контрагента в счет оплаты его задолженности вексель третьего лица. Принятие векселя означает погашение обязательств (части обязательств) контрагента по договору.

Это следует из статей 408 и 862 Гражданского кодекса РФ.

Фактически деньги в оплату задолженности контрагента организация получит, когда лицо, обязанное по векселю, погасит его (оплатит долг по векселю) (гл. VI Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341).

Внимание: расчеты с использованием векселей (в т. ч. третьих лиц) повышают риск проведения выездной налоговой проверки у всех участников вексельной сделки (п. 12 приложения 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).

Документальное оформление

Дату получения векселя подтвердите первичным документом, составленным в произвольной форме (п. 1?4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, это может быть акт приема-передачи векселя, содержащий все обязательные реквизиты в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка