Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 2015 13 просмотров

При направлении работников в командировку оплата производится по среднему заработку, который иногда оказывается ниже фактической оплаты.Возможно ли начисление доплаты до фактического заработка (оклад+премия текущего месяца) за время нахождения работника в командировке?Какими документами это оформить в том числе в целях отражения в расходах на оплату труда при налогообложении прибыли?Возможно ли это сделать только в отношении отдельных работников, а не всего коллектива и надо ли вносить изменения в трудовой договор?

Администрация организации может самостоятельно установить к зарплате определенного сотрудника (группы сотрудников и т.п.) доплаты и надбавки, размер и условия выплат которых определяется руководством организации. Для этого размер и порядок выплаты надбавок и доплат нужно прописать: в коллективном договоре; в другом локальном акте организации, например в Положении об оплате труда. Кроме того, установленные доплаты и надбавки укажите в трудовом договоре с каждым конкретным сотрудником (если трудовой договор уже заключен – составьте к нему дополнительное соглашение по изменениям, вносимым в порядок оплаты труда). При соответствующем документальном оформлении доплаты до фактического среднего заработка сотрудника (либо должностного оклада) могут быть учтены в составе расходов при расчете налога на прибыль.»

Обоснование

1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить доплаты и надбавки к зарплате, установленные по инициативе организации

Администрация организации может самостоятельно установить к зарплате сотрудника доплаты и надбавки (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Например, доплаты за стаж работы в организации, отсутствие дисциплинарных взысканий и т. д. Для этого размер и порядок выплаты надбавок и доплат нужно прописать:
– в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
– в другом локальном акте организации, например в Положении об оплате труда (ст. 8 и ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Кроме того, установленные доплаты и надбавки укажите в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 129 и ч. 1 ст. 135ТК РФ).

<…>

2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении доплаты и надбавки к зарплате, установленные по инициативе организации


Администрация организации может самостоятельно установить к зарплате сотрудника доплаты и надбавки (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Например, доплаты за стаж работы в организации, отсутствие дисциплинарных взысканий, за непрерывную работу на предприятии и т. д. Для этого размер и порядок выплаты надбавок и доплат нужно зафиксировать документально.

<…>
ОСНО

Доплаты и надбавки, установленные организацией, учитывайте в составе расходов на оплату труда, если они:

предусмотрены в трудовых (коллективных) договорах, а также в локальных нормативных актах (абз. 1п. 2п. 25ст. 255 НК РФ);

отвечают требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Подтверждает такой подход:

Минфин России в письмах от 27 июля 2010 г. № 03-03-06/1/489 (о доплатах за руководство стажировкой), от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/474 (о премиях и доплатах к праздникам и юбилеям);

ФНС России в письме от 13 августа 2014 г. № ГД-4-3/15717 (о надбавках за непрерывную работу на предприятии).

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде доплат (надбавок) зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся. Косвенные расходы признают в момент начисления (п. 2 ст. 318,п. 4 ст. 272 НК РФ). Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Организации, оказывающие услуги, могут учесть прямые расходы в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Как правило, доплаты и надбавки относятся к косвенным расходам (ст. 318абз. 3 ст. 320 НК РФ). Исключение – доплаты (надбавки), выплачиваемые сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, доплаты к окладу производственных рабочих). Они относятся к прямым расходам. Такие правила установлены в абзаце 7 пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка (должностного оклада). Организация применяет общую систему налогообложения

Организация может уменьшить налог на прибыль на сумму таких доплат только при условии, что они установлены в коллективном или трудовом договоре.

Таким образом, в коллективном или трудовом договоре могут быть предусмотрены доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка сотрудника (либо должностного оклада) (ст. 224157 ТК РФ). В некоторых случаях организация обязана установить доплаты. Такое требование в законодательстве содержится, в частности, в отношении спортсменов, болезнь которых вызвана спортивной травмой при выполнении трудового договора. Об этом говорится вчасти 3 статьи 348.10 Трудового кодекса РФ.

С суммы доплат удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

При расчете налога на прибыль все доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка(должностного оклада) сотрудника можно включить в расходы по налогу на прибыль по пункту 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ, поскольку перечень расходов на оплату труда открыт. При условии, что доплата предусмотрена трудовым (коллективным) договором.

Аналогичные выводы есть в письмах Минфина России от 10 апреля 2014 г. № 03-03-РЗ/16325 и от 18 мая 2012 г. № 03-03-06/1/254.

Исключением из данного правила является доплата за период болезни, не подтвержденный больничным листком. Такая ситуация может возникнуть, если на основании трудового (коллективного) договора сотруднику предоставляется право болеть определенный период времени без предоставления больничного листка. В этом случае оплату дней болезни учесть в расходах при расчете налога на прибыль нельзя. Такие расходы не соответствуют критериям пункта 1статьи 252 Налогового кодекса РФ (в частности, они не являются документально подтвержденными в связи с отсутствием больничного листка). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 мая 2010 г. № 03-03-06/1/340.

С сумм доплат начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ч. 1 ст. 7 и п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,п. 1 ст. 20.1подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка