Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июля 2015 4 просмотра

Не совсем поняла Ваш ответ. Каким образом тогда отражать фильм в совместной деятельности? счет 97? при расторжении товарищества у каждого из товарищей на балансе отражается НМА в оценке вклада в товарищество, разве это неправильно?

В данном случае законодательство не содержит точного ответа на Ваш вопрос и вот почему. Действительно, в п. 2 ст. 1229 ГК РФ сказано, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности может принадлежать нескольким лицам совместно. В этом случае каждый из правообладателей может использовать такой результат по своему усмотрению, если ГК РФ или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними. Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное (п. 3 ст. 1229 ГК РФ).
В пункте 3 ПБУ 14/2007 сказано, что для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий, в частности, организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем, а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам. Поскольку исключительным на фильм являются права участников его создавших, то в данном случае считаем, что на балансе товарищества объект НМА не отражается в тех долях, которые имеют товарищи. НМА – исключительное право учитывается на балансе каждого участника отдельно. Это соответствует положениям ПБУ 20/03. Так, в случаях, когда имущество находится в общей собственности участников договора с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) и собственники заключают договор с целью совместного использования таких активов для получения экономических выгод или дохода, эти активы считаются используемыми совместно (п. 9 ПБУ 20/03).

Совместно используемые активы, в соответствии с п. 10 ПБУ 20/03, продолжают учитываться участниками договора на соответствующих счетах бухгалтерского учета и в состав финансовых вложений не переводятся. При этом обособленный учет операций, связанных с совместным использованием активов, на отдельном балансе не ведется. Бухгалтерский учет операций, связанных с исполнением договора, производится в общеустановленном порядке каждым участником договора.
Соответственно, процент принадлежащей организации доли в исключительном праве на архитектурный фильм следует принять к учету в качестве НМА по первоначальной стоимости. Но сделать это нужно не на отдельном балансе товарищества, а на каждом отдельном балансе.
Иными словами, лицензионные договор заключаются от имени правообладателей. А доходы могут быть отражены в общем балансе товарищества с последующим распределением.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка