Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 2015 88 просмотров

КОМПАНИЯ заключила бивалютный договор с БАНКОМ, по условиям которого:- Компания покупает валюту CHF по зафиксированному договором курсу, открывает валютный депозит в CHF, где размещает купленную валюту.- За время пользования валютой на депозитном счете все риски по скачкам курса CHF несет БАНК, т.е. либо получает прибыль, либо несет убытки.- Для Компании курс конвертации депозита в рубли по окончании депозита фиксируется на весь срок действия Договора, при этом, он равен курсу покупки валюты для размещения депозита.- Компания НЕ ВПРАВЕ использовать валютные средства на указанном депозитном счете в течение всего срока Договора.- По окончанию срока договора БАНК обязуется вернуть на расчетный счет Компании с депозитного счета зафиксированную рублевую сумму депозита.- Кроме того БАНК по окончанию договора выплачивает начисленные проценты в РУБЛЯХ за время пользования депозитом, которые начисляются с зафиксированной рублевой суммы депозита.Таким образом, по условиям договора, доход компании составляет только сумма процентов, за время действия депозита, которые компания получает на дату возврата рублевой суммы депозита (эта информация известна уже на момент подписания договора и следует прямо из его условий).Правильно ли мы понимаем, что при отражении в учетной политике для целей налогового учета условия о признание всех срочных сделок, предусматривающих поставку базисного актива, в качестве сделок на поставку базисного актива с отсрочкой исполнения (в соответствии с положениями п. 2 ст. 301 НК РФ) доход по процентам признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного периода и на дату завершения сделки независимо от даты (сроков) его выплаты, предусмотренных договором (п.6 ст.271 НК РФ)?При этом, проценты ежемесячно начисляются в РУБЛЯХ, исходя из РУБЛЕВОГО эквивалента депозита по зафиксированному договором курсу?

1. Да, правильно, что проценты признаются на конец каждого месяца соответствующего отчетного периода и на дату завершения сделки независимо от даты (сроков) его выплаты, предусмотренных договором

2. Да, верно (абзац 3 пункта 8 статьи 271 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении операции по банковским спецсчетам. Организация применяет общую систему налогообложения


Доходы (проценты) по депозитным вкладам включите в состав внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ):

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка