Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 2015 2 просмотра

Может ли севастопольское предприятие, перерегистрированное по законодательству РФ в декабре 2014, перетянуть в первую отчетность по налогу на прибыль убытки, образовавшиеся в 2014 году и задекларированные в декларации за 11 месяцев 2014 года (по украинскому налоговому кодексу).

Официальные разъяснения отсутствуют. Налоговым кодексом и Законом Севастополя № 2-ЗС такая возможность не предусмотрена

Обоснование

ЗАКОН СЕВАСТОПОЛЯ ОТ 18.04.2014 № 2-ЗС

«7. Первым отчетным (налоговым) периодом по налогу на прибыль организаций признается период времени со дня внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ и до конца соответствующего отчетного (налогового) периода, установленного положениями статьи 285 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – налог на прибыль организаций).

8. Налоговая база по налогу на прибыль организаций определяется с учетом следующих особенностей:

8.1. Не подлежат повторному включению в доходы (расходы) юридического лица суммы, ранее отраженные в составе доходов (расходов) при формировании налоговой базы по налогу на прибыль предприятий.

8.2. Доходы (расходы) учитываются по правилам главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации. В случае, если дата признания доходов (расходов), установленная статьями 271272273 Налогового кодекса Российской Федерации относится к последнему налоговому периоду по налогу на прибыль предприятий и данные доходы (расходы) не были учтены при определении налогооблагаемой прибыли по причине их признания в более поздние периоды согласно положений раздела III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины, такие доходы (расходы) подлежат учету при формировании налоговой базы отчетного (налогового) периода, указанного в части 7 настоящей статьи.

8.3. В том числе в доходах подлежат учету:

1) суммы штрафов и/или неустойки или пени, признанные по решению сторон договора или соответствующих государственных органов, суда (пункт 137.13 раздела III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины);

2) доходы в виде остаточной стоимости безвозмездно полученных объектов энергоснабжения, газо - и теплообеспечения, водоснабжения, канализационных сетей, построенных потребителями по требованию специализированных эксплуатирующих предприятий в соответствии с техническими условиями на присоединение к указанным сетям, стоимость которых в соответствии с положениями Налогового кодекса Украины не была учтена ранее в составе дохода при их зачислении на баланс, но в тоже время начислялась амортизация (пункт 137.17 раздела III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины), в целях признания соответствующих объектов согласно положений Налогового кодекса Российской Федерации амортизируемым имуществом;

3) доходы от реализации недвижимого имущества, переданного по передаточному акту до даты внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, дата признания которых в соответствии с положениями пункта 137.1 раздела III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины связана с датой перехода покупателю права собственности.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка