Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 2015 103 просмотра

по какой строке "отчета о движении денежных средств" отражаются поступления от дольщиков жилого дома


Поступление денег от дольщиков учитывается в составе операций по текущей деятельности.

В зависимости от существенности этого показателя, средства, поступившие от дольщиков, можно отразить в строке 4111 «Поступления от продажи продукции, работ, услуг» или в одной из свободных строк Отчета о движении денежных средств, для которых предусмотрена нумерация с 4114 по 4118.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить отчет о движении денежных средств
В отчете о движении денежных средств отражают все поступления и платежи организации, а также остатки средств на начало и конец отчетного периода (п. 6 ПБУ 23/2011). Типовая форма такого отчета утверждена приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Ее нужно заполнять только по итогам года и сдавать в составе годовой бухгалтерской отчетности.

Кто обязан составлять

Составлять отчет о движении денежных средств должны все организации, которые ведут бухучет. Из этого правила есть два исключения. Не представлять такой отчет могут, во-первых, малые предприятия, если и без него можно оценить финансовое положение организации (п. 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, п. 85 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Во-вторых, некоммерческие организации (п. 85 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

В отчете о движении денежных средств приводят данные о трех видах деятельности: текущей, инвестиционной и финансовой. Конечно, если есть что отражать. Для каждого такого вида деятельности в отчете предусмотрен свой раздел:

Денежные потоки – это не что иное, как платежи организации и поступления денежных средств, а также денежных эквивалентов (п. 6 ПБУ 23/2011).

Однако те платежи и поступления, которые не влияют на общую сумму денежных средств и денежных эквивалентов, включать в отчет не нужно. Даже если они меняют состав таких показателей. В частности, не нужно отражать в отчете:

  • платежи, связанные с инвестированием денежных средств в денежные эквиваленты;
  • поступления денежных средств от погашения денежных эквивалентов (кроме начисленных процентов);
  • валютно-обменные операции (за исключением потерь или выгод от операции);
  • обмен одних денежных эквивалентов на другие денежные эквиваленты (за исключением потерь или выгод от операции);
  • другие аналогичные платежи и поступления (например, получение наличных со счета в банке, сдача наличных в банк, перевод с одного счета организации на другой, зачисление денежных средств в аккредитивы).

Это следует из пункта 6 ПБУ 23/2011.

По каждой группе денежных потоков определите, сколько денежных средств поступило и сколько уменьшилось, а также результат такого поступления и расходования за отчетный период. Если однозначно классифицировать денежный поток не удается, относите его к группе денежных потоков от текущих операций. Это установлено пунктами 12 и 13 ПБУ 23/2011.

Остатки денежных средств на начало и конец отчетного периода (т. е. года) определите в целом по организации с учетом филиалов и представительств. Показатели отчетного года отразите в сопоставлении с аналогичными данными за предыдущий год.

Порядок заполнения

Правила заполнения отчета о движении денежных средств прописаны в ПБУ 23/2011, утвержденном приказом Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 11н. Но их обязательно придерживаться, только если форму готовите для сдачи в налоговую инспекцию в составе годовой бухгалтерской отчетности.

В остальных же случаях (в частности, когда отчет заполняете для учредителей, Росстата или для банка) строго следовать правилам ПБУ 23/2011 не обязательно. Достаточно соблюсти общие требования к формированию бухгалтерской отчетности, которые прописаны в ПБУ 4/99.

Валюта

Отчет заполняйте в тысячах либо в миллионах рублей, без десятичных знаков. Если организация ведет денежные расчеты в иностранной валюте, то по общему правилу такие суммы платежей или поступлений нужно перевести в рублевый эквивалент. Для этого пересчитайте иностранную валюту в рубли по официальному курсу на дату платежа. Когда же однородных операций в иностранной валюте у организации много, а официальный курс этой валюты менялся незначительно, для пересчета можно применить и средний курс за месяц (либо за более короткий период). Такие правила указаны в пункте 6 ПБУ 3/2006.

Например, в ноябре 2015 года в связи с большим количеством операций по приобретению однородных материалов организация пересчитала денежные средства по среднему курсу доллара США. Курс доллара США в ноябре 2015 года менялся незначительно. Чтобы определить средний курс, нужно сложить все курсы доллара США за каждый день с 1 по 30 ноября и полученную сумму разделить на 30 (количество дней).

Разницу, которая получилась в результате пересчета денежных потоков организации и остатков денежных средств в иностранной валюте по курсам на разные даты, отразите в отчете отдельно от текущих, инвестиционных и финансовых потоков. Покажите это как влияние изменения курса иностранной валюты по отношению к рублю по строке 4490 Отчета о движении денежных средств.

Если организация поменяла иностранную валюту сразу на рубли, то денежный поток отразите в отчете в рублях. Промежуточный пересчет валюты в рубли делать не нужно. Аналогичное правило применяйте в ситуации, когда организация приобрела иностранную валюту за рубли незадолго до того, как провести соответствующий платеж.

Такие правила установлены пунктами 18, 19 ПБУ 23/2011.

Свернутые показатели

В некоторых случаях денежные потоки нужно отражать в отчете свернуто. В частности, когда они характеризуют не столько деятельность самой организации, сколько деятельность ее контрагентов, и (или) когда поступления от одних связаны с выплатами другим. Например, свернуто отражайте:

  • денежные потоки комиссионера или агента, связанные с оказанием комиссионных или агентских услуг (за исключением платы за сами услуги);
  • косвенные налоги (НДС и акцизы) в составе поступлений от покупателей и заказчиков платежей поставщикам и подрядчикам и платежей в бюджет России или возмещение из него;
  • поступления от контрагента в счет возмещения коммунальных платежей и сами эти платежи в арендных и иных аналогичных отношениях;
  • оплату транспортировки грузов с получением равной компенсации от контрагента.

Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 23/2011.

В частности, при свернутом отражении НДС в отчете о движении денежных средств указывайте разницу между суммами налога, полученными от партнеров в составе поступлений (а также из бюджета), и суммами налога, перечисленными контрагентам в составе платежей (а также в бюджет).

Таким образом, суммы НДС могут отражаться в отчете о движении денежных средств по строкам:

  • 4119 «Прочие поступления», если в отчетном году сумма НДС, перечисленного поставщикам, подрядчикам и в бюджет, меньше той, что получили от покупателей, заказчиков и из бюджета;
  • 4129 «Прочие платежи», если в отчетном году сумма НДС, перечисленного поставщикам, подрядчикам и в бюджет, превышает ту, что получили от покупателей, заказчиков и из бюджета.

Определяя показатели данных строк, учитывайте также суммы НДС, уплаченные (полученные) в связи с инвестиционными и финансовыми операциями (подп. «б» п. 16, п. 12 ПБУ 23/2011).

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01.

Как формировать показатели

Чтобы заполнить отчет, берите данные дебетовых и кредитовых оборотов по счетам 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути». Подробнее о том, как формируются показатели отчета о движении денежных средств, см. в таблице.

Взаимосвязь показателей с Балансом

Отдельные показатели отчета о движении денежных средств должны быть увязаны, то есть должны совпадать с показателями Бухгалтерского баланса. Подробнее об этом см. в таблице.

Денежные потоки от текущих операций

По строкам 4110–4100 отразите денежные потоки от текущих операций. Они, как правило, связаны с формированием прибыли (убытка) от продаж (п. 9 ПБУ 23/2011).

В том числе по строке 4110 укажите общую сумму поступлений денежных средств от текущих операций. Ее можно определить, если сложить показатели строк 4111–4119.

По строке 4111 приведите сумму выручки от продажи продукции и сумму авансов от покупателей за вычетом НДС и акцизов.

По строке 4119 отразите прочие поступления, например:

  • суммы, которые вернули в кассу подотчетные лица;
  • суммы, которые получили от виновных лиц или от страховщика в счет возмещения ущерба;
  • полученные штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров.

По строке 4120 укажите общую сумму платежей по текущим операциям. В нее входят оплата сырья поставщикам, процентов по долговым обязательствам, оплата труда сотрудников, уплаченный налог на прибыль и прочие платежи. Строку 4120 можно определить, если сложить показатели строк 4121–4129. Все платежи укажите в круглых скобках.

По строке 4100 отразите сальдо денежных потоков от текущих операций. Определить его можно, если вычесть из показателей строки 4110 показатели строки 4120.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 5, май 2015
Идеальный отчет застройщика о движении денежных средств

Как классифицировать денежные потоки

У застройщика обычно возникает вопрос по отражению средств участников долевого строительства.

Где отразить средства дольщиков

В каком разделе отчета отразить полученные от инвесторов деньги – в составе текущей или инвестиционной деятельности?

Действительно, расходы по строительству у компании собраны на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». И в балансе они отражены в разделе «Внеоборотные активы». Из чего некоторые застройщики делают вывод об их инвестиционном характере.

Но это не так.

Инвестиционная деятельность подразумевает вложение собственных средств и, соответственно, приобретение собственных активов. В то время как застройщик использует средства дольщиков и строит объект для них.

Поэтому поступление денег от дольщиков учитывают в составе операций по текущей деятельности.

Кроме того, денежные потоки, которые однозначно классифицировать невозможно, относят к денежным потокам от текущих операций (п. 12 ПБУ 23/2011).

В зависимости от того, насколько этот показатель является существенным, его отражают либо в строке 4111 «Поступления от продажи продукции, работ, услуг» отчета, либо в свободной строке 4114, которую можно назвать, допустим, «Средства целевого финансирования, полученного застройщиком от инвесторов на строительство объектов».

На что можно тратить деньги дольщиков

Деньги, уплаченные участниками долевого строительства по договору, застройщик может тратить исключительно по целевому назначению: на строительство, на приобретение права собственности (аренды, субаренды) на участок под строительство данного объекта, на проектную документацию и инженерные изыскания, а также на их обязательную экспертизу и т. д. › |

› | Полный перечень целей, на которые разрешено использовать средства, полученные от участников долевого строительства, приведен в пункте 1 статьи 18 закона № 214-ФЗ.

На приобретение земельных участков под строительство других объектов, покупку основных средств, оплату рекламы и т. д. застройщик может направить только собственные либо заемные средства. Использовать деньги дольщиков на эти нужды нельзя.

Для контроля целевого использования поступивших от дольщиков средств, по мнению автора, предпочтительно деньги, полученные на разные объекты строительства, зачислять на отдельные банковские счета.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка