Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июля 2015 1 просмотр

Компания (ОСН) - покупатель планирует расторгнуть договор, заключенный в 2014 году на изготовление и поставку оборудования с Канадской компанией (поставщик), находящейся в Канаде. По условиям предмета договора поставщик должен изготовить, продать, упаковать и поставить Оборудование. В стоимость поставляемого оборудования входит обучение персонала покупателя, разработка руководства по приемочным испытаниям и заводской приемке оборудования, выпуск технической документации, отдельно стоимость вышеперечисленных услуг в договоре не выделена.Согласно платежным условиям договора: В случае расторжения поставщик имеет право на возмещение всех фактических расходов, которые должны быть должным образом распределяемы или разделяемы согласно объему выполнения настоящего Договора. Платежи, ранее полученные от Покупателя, будут засчитаны в счет такого возмещения против такого возмещения.По условиям соглашения о расторжении планируется частичный возврат аванса Канадской компанией покупателю, оставшуюся часть аванса поставщик (Канадская компания) зачитывает в счет фактически произведенных расходов в период действия договора:- расходы на обучение по обслуживанию оборудования персонала покупателя,- разработка руководства по приемочным испытаниям и заводской приемке- расходы по хранению оборудования на складе поставщика- расходы на изготовление технической документации по оборудованию.В акте выполненных работ, подписанном поставщиком оборудования перечислены все вышеуказанные услуги без расшифровки по стоимости каждой, указана итоговая сумма по всем четырем позициям.принимаются ли вышеуказанные расходы при расчете налога на прибыль у покупателя? Как правильно учесть данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете?

В бухгалтерском учете отразите их в составе прочих расходов, так как они не связаны напрямую с производством товаров (работ, услуг) и их реализацией.

В налоговом учете признайте в составе внереализационных аналогично возмещению убытков и ущерба по подпункту 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Обоснование

ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 33Н, ПБУ10/99

«4. Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

расходы по обычным видам деятельности;

прочие расходы;

Абзац исключен, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года № 116н, - см. предыдущую редакцию.

Для целей настоящего Положения расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.

II. Расходы по обычным видам деятельности

5. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.»

2. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 265. Внереализационные расходы

1. В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности:


13) расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба;»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка