Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 июля 2015 36 просмотров

Что делать в такой ситуации: организация на УСН (дох - расх) в Москве открыла обособленное подразделение в Севастополе, которое осуществляет торговлю косметикой. Подразделение не выделено на отдельный баланс, р/с пока не имеет, зарплата будет начисляться в Москве. Необходимо переводить выручку в головную организацию в Москве. Хотели открыть р/с в банке Севастополя для перевода выручки в Москву. В банке нам предложили использовать личный счет сотрудницы: сдавать деньги на счет физ. лица по доверенности (у сотрудницы уже имеется там счет) с пометкой - выручка ККМ и переводить на счет головной организации в Москве. Вопросы: 1) можно ли так поступить для сдачи выручки? 2) если нет, то как нужно поступить в этой ситуации.

Порядок ведения кассовых операций утвержден Указанием Банка России от 11 марта 2014 г. N 3210-У. Он не содержит запрета на возможность передачи наличной выручки подотчетному лицу для перевода его в банк головной организации.

Однако, согласно п. 2 Указания обособленным подразделением организации считается любое обособленно оборудованное рабочее место (рабочие места). Наличие или отсутствие у подразделения расчетного счета или отдельного баланса в данном случае значения не имеет. Аналогичный подход применялся и до 1 июня 2014 г., когда Указание вступило в силу (Письма Банка России от 4 мая 2012 г. № 29-1-1-6/3255; ФНС России от 5 июня 2013 г. № АС-4-2/10250).

Из п. 4.6 Указаний следует, что поступление и выдача наличных денег из кассы отражаются в кассовой книге по каждому приходному и расходному кассовому ордеру, оформленному соответственно на полученные и выданные наличные деньги. Не вносятся записи в кассовую книгу, только если кассовые операции не проводятся. При этом обособленные подразделения передают юридическому лицу копию листа кассовой книги в порядке, установленном организацией с учетом срока составления ею бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В соответствии с п. 3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У уполномоченный представитель юридического лица должен сдать наличные деньги в банк или в организацию, входящую в систему Банка России, осуществляющую перевозку наличных денег, инкассацию наличных денег, операции по приему, пересчету, сортировке, формированию и упаковке наличных денег клиентов банка, для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица.

Уполномоченный представитель обособленного подразделения может в порядке, установленном юридическим лицом, сдавать наличные деньги в кассу юридического лица или в банк, или в организацию, входящую в систему Банка России, для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица. Иных способов передачи денег законодательство не содержит (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2015 № 09АП-4316/2015).
Поскольку указаниями способ предложенный сотрудниками банка не запрещен, но и не предусмотрен, рекомендуем Вам его не использовать во избежание споров с проверяющими. В этом случае уполномоченному сотруднику лучше сразу переводить денежные средства на расчетный счет головной организации без использования личного счета.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка