Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июля 2015 338 просмотров

Управляющая компания в сфере ЖКХ понесла расходы по установке общедомовых приборов учета в многоквартирных домах, как оформить взыскание платы за эти приборы с собственников многоквартирных домов и можно ли оформить взыскание платы в рассрочку и на какой срок оформить рассрочку?

Взыскание платы за установку приборов учета отражается по Дебету счета 62 и Кредиту счета 90/1 Плана счетов. Оплату за счетчики можно установить с рассрочкой платежа, при этом рассрочку можно предоставить максимум на пять лет.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как управляющей компании отразить в бухучете приобретение и установку общедомовых приборов учета

<…>

Правовые основы

С 1 июля 2012 года устанавливать общедомовые приборы учета воды, тепловой и электрической энергии обязаны сами собственники помещений многоквартирного дома (ч. 5 ст. 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ). За тех из них, кто такое требование проигнорирует, счетчики установят ресурсоснабжающие организации. При этом собственники помещений будут обязаны оплатить стоимость прибора и затраты по его установке (ч. 12 ст. 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ).

Оплатить установку счетчиков собственники квартир могут:
– единовременной суммой (в т. ч. за счет средств, накопленных на капитальный ремонт);
– в рассрочку (не более пяти лет).

Способ оплаты владельцы помещений многоквартирного дома должны выбрать на общем собрании собственников. При этом инициировать такое собрание могут как сами собственники, так и управляющая компания.

Если собственник выбрал оплату в рассрочку, то ресурсоснабжающая компания должна предоставить рассрочку не только на оплату стоимости прибора учета, но и на оплате затрат на его установку. При этом собственник жилого помещения должен заплатить проценты за предоставленную рассрочку. Размер процентов не может превышать ставки рефинансирования Центробанка России, действующей на день их начисления.

Такие правила следуют из части 9 статьи 13 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ и письма Минэкономразвития России от 12 октября 2011 г. № 22373-СВ/Д07.

В некоторых регионах действуют программы по софинансированию установки приборов учета (см., например, постановление правительства Новосибирской области от 21 мая 2012 г. № 276-п). В таком случае затраты на покупку и установку приборов учета могут быть полностью или частично компенсированы управляющей компании за счет бюджетных средств.

<…>

Бухучет

Установку общедомовых приборов учета можно приравнять к капитальному ремонту. Это следует из подпункта 6 пункта 3 статьи 15 Закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ и пункта 2.4.2 постановления Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170. Поэтому учитывайте затраты на общедомовые счетчики так же, как и расходы на капитальный ремонт.

Подробнее см. Как управляющей компании отразить в бухучете ремонт дома.

Ситуация: должна ли управляющая компания учитывать общедомовые приборы учета на своем балансе

Нет, не должна.

Приобретенные приборы учета являются собственностью владельцев помещений (ч. 3 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, п. 5 и 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491). Поэтому управляющая компания не вправе учитывать их на своем балансе.

Для контроля за движением счетчиков организуйте их забалансовый учет. План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета счетчиков, приобретенных для передачи в общую собственность жильцов. Поэтому его нужно открыть самостоятельно. Например, это может быть счет 014 «Общедомовые приборы учета»:

Дебет 014
– отражена стоимость прибора учета.

Этот вариант закрепите в учетной политике организации для целей бухучета (п. 4 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если ресурсоснабжающая организация оказывает услуги по установке прибора учета с рассрочкой платежа, а управляющая компания предоставляет аналогичную рассрочку собственникам, порядок бухучета имеет некоторые особенности. Оформите в учете предоставление коммерческого кредита собственникам помещений в доме (ст. 823 ГК РФ).

Проценты за кредит включайте в состав выручки при соблюдении всех условий, установленных в пункте 12 ПБУ 9/99. Размер выручки равен полной сумме дебиторской задолженности (п. 6.2 ПБУ 9/99).

В зависимости от условий договора проценты могут признаваться выручкой в разные моменты. Проценты признаются в бухучете в составе выручки и отражаются на счете 90-1 одновременно с основной суммой задолженности, если договором:

– установлены точные даты перечисления процентов;

– определена точная сумма процентов.

В этом случае будут соблюдены все условия для признания выручки в бухучете, установленные в пункте 12 ПБУ 9/99.

Данную операцию отразите проводкой:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 62, 90).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка