Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 2015 62 просмотра

Сотрудница увольняется по собственному желанию. Мы хотим ей выплатить выходное пособие при увольнении (не превышает 3-хкратного размера среднего заработка). Хотелось бы уточнить:1) будут ли облагаться НДФЛ и взносами суммы этого выходного пособия в с вязи с тем, что увольнение происходит по собственному желанию;2) как правильно оформить начисление этой суммы, если трудовым договором такие выплаты не были установлены?

Выплата выходного пособия в таком размере не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Эта выплата может быть прописана в коллективном договоре или в дополнительном соглашении, приложении к трудовому договору, а так же в соглашении о расторжении трудового договора.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении


Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы при увольнении сотрудника по собственному желанию (по соглашению сторон). Выплата выходного пособия при увольнении предусмотрена трудовым договором

Выходное пособие не нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами в пределах установленного норматива.

Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях.

Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, пункта 1, подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

Данные нормы применяются независимо от основания, по которому увольняется сотрудник. То есть выплаты при увольнении человека по любому основанию (например, по собственному желанию, в т. ч. и в связи с выходом на пенсию, по соглашению сторон трудового договора) не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в пределах установленного норматива.

При этом от НДФЛ и страховых взносов (в пределах норм) освобождаются любые выплаты при увольнении. А именно – компенсации при увольнении, в том числе дополнительные компенсации сотрудникам за преждевременное увольнение, выходные пособия, среднемесячный заработок на период трудоустройства.

Такие разъяснения содержатся:
– в отношении НДФЛ – в письмах Минфина России от 21 июля 2014 г. № 03-04-05/35552, от 8 июля 2013 г. № 03-04-05/26273, от 10 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-105 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16533, от 13 сентября 2012 г. № АС-4-3/15293 (доведено до сведения налоговых инспекций);
– в отношении страховых взносов – в письмах Минтруда России от 24 сентября 2014 г. № 17-3/В-449 и ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250.

Выходное пособие при увольнении сотрудника по собственному желанию (по соглашению сторон и т. п.) может рассматриваться как законодательно установленная выплата. Такой вывод основан на положениях части 4 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Данная норма разрешает организациям установить в коллективном или трудовом договоре основания для выплаты выходных пособий, прямо не предусмотренные законодательством.

Пример определения не облагаемой НДФЛ суммы выходного пособия. Деньги выплачены сотруднику, который увольняется по соглашению сторон и трудился неполную неделю

П.А. Беспалов работает кладовщиком в ООО «Альфа» по графику четырехдневной рабочей недели (выходные – пятница, суббота и воскресенье). 31 марта его уволили по соглашению сторон с выплатой выходного пособия в размере 50 000 руб.

Средний дневной заработок Беспалова составляет 484 руб./дн.

Средний месячный заработок Беспалова был рассчитан за первый после увольнения месяц – с 1 по 30 апреля. В этом периоде по графику работы Беспалова (четырехдневная рабочая неделя) 18 рабочих дней. Заработок составил 8712 руб. (484 руб./дн. ? 18 дн.).

Организация не находится в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. Поэтому не облагаемую НДФЛ сумму выходного пособия бухгалтер определил так:
– 26 136 руб. (8712 руб. ? 3 мес.).

Сумма выходного пособия, с которой надо удержать НДФЛ, составила:
– 23 864 руб. (50 000 руб. – 26 136 руб.).

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 12, Июнь 2014
Минфин разрешает признавать в налоговом учете отступные работникам в связи с их увольнением

Минфин считает, что выходное пособие можно включить в расходы, даже если оно предусмотрено не в самом трудовом договоре, а в допсоглашении к нему

По общему правилу при расчете налога на прибыль организация вправе учесть любые начисления в пользу работников, предусмотренные законодательством РФ, трудовым или коллективным договором (абз. 1 ст. 255 НК РФ). Согласно трудовому законодательству работодатель обязан выплатить увольняемому сотруднику выходное пособие лишь в двух случаях (ч. 1 ст. 178 ТК РФ):

— если трудовой договор между ними расторгнут в связи с ликвидацией организации;
— когда причиной увольнения является сокращение численности или штата компании.

В то же время трудовым или коллективным договором могут быть предусмотрены и другие случаи выплаты выходных пособий (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

Минфин России неоднократно указывал, что выходное пособие, выплачиваемое как в связи с ликвидацией организации или сокращением ее штата, так и по иным обстоятельствам, не указанным в статье 178 ТК РФ, но предусмотренным трудовым или коллективным договором, уменьшает базу по налогу на прибыль (письма от 03.05.12 № 03-03-06/2/47, от 20.06.11 № 03-04-06/6-144 и от 07.04.11 № 03-03-06/1/224). Эту же точку зрения ведомство подтвердило и в двух недавних письмах от 13.05.14 № 03-03-РЗ/22276 и от 18.03.14 № 03-03-06/1/11639:

«... При расторжении договора в связи с увольнением сотрудника или сокращением штата работников организации, а также по другим основаниям, не предусмотренным в статье 178 ТК РФ, выплата выходного пособия, предусмотренная трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций».

В допсоглашении целесообразно указать, что оно является неотъемлемой частью трудового договора

Более того, чиновники признали, что отражение выплат увольняемому работнику не в трудовом договоре, а в дополнительном соглашении к нему не является препятствием для учета расходов. Ведь если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо существенные условия, их можно прописать в отдельном приложении или дополнительном соглашении к нему (ч. 3 ст. 57 ТК РФ). Главное, чтобы такое приложение или соглашение было заключено в письменной форме. Тогда оно считается неотъемлемой частью трудового договора.

Читайте на e.rnk.ru

Еще больше полезных материалов

Вопросы налогового учета выплат в виде выходных пособий и так называемых «золотых парашютов» обсуждались и на форуме журнала РНК. В частности, участники форума поделились своими идеями по отражению в учете сумм нескольких «золотых парашютов» топ-менеджеру, который в течение календарного года успел уволиться из компании, вернуться туда же на работу и снова уволиться. Обсуждение и комментарий редакции РНК по этому вопросу читайте в статье «Как учитывать “золотые парашюты” при неоднократном увольнении директора?»

Кроме того, на форуме журнала обсуждались сложности, которые могут возникнуть у организации, если выплата выходного пособия уволенному работнику была предусмотрена не в трудовом договоре, а лишь в дополнительном соглашении к нему. Подробнее об этом читайте в статье «Вправе ли компания учесть в налоговых расходах выходное пособие, предусмотренное дополнительным соглашением к трудовому договору?»

Впрочем, еще несколько лет назад Минфин России придерживался иного мнения. Ведомство отмечало, что сумма компенсации работнику в связи с прекращением трудового договора, предусмотренная лишь дополнительным соглашением к трудовому договору, при расчете налога на прибыль не учитывается (письмо от 21.02.07 № 03-03-06/2/38). По мнению чиновников, такая выплата не соответствует требованиям статьи 255 НК РФ, поскольку в этой статье говорится о выплатах, предусмотренных исключительно трудовыми или коллективными договорами.

Однако, судя по последним письмам, Минфин России теперь не возражает против учета подобных выплат, оформленных приложением или дополнительным соглашением к трудовому договору. Тем не менее рекомендуем при составлении любых приложений и дополнений к трудовым договорам включать в них фразу о том, что они являются неотъемлемой частью трудового договора, и приводить ссылку на часть 3 статьи 57 ТК РФ.

<…>

Налоговый кодекс РФ Часть вторая

Статья 255. Расходы на оплату труда

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности:

1) суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда;

2) начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели;

3) начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4) стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг);

5) расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации;

6) сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде;

7) расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации, фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном действующим законодательством - для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов и в порядке, предусмотренном работодателем - для иных организаций, доплата несовершеннолетним за сокращенное рабочее время, расходы на оплату перерывов в работе матерей для кормления ребенка, а также расходы на оплату времени, связанного с прохождением медицинских осмотров;

8) денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;

9) начисления увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика. В целях настоящего пункта начислениями увольняемым работникам признаются, в частности, выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права;

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка