Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июля 2015 12 просмотров

Общество (Исполнитель) заключило договор на оказание услуг с ООО "Одуванчик" (Заказчик). По договору с Заказчиком в феврале, марте, апреле, мае были перечислены авансовые платежи в счет оказания услуг.28 апреля 2015 компания "Одуванчик" согласно вписке из ЕГРЛЮ прекратила свое существование в связи с реорганизацией (присоединение). Решение о реорганизации ЮЛ и уведомление о начале процедуры реорганизации от 10.02.2015. Договор о присоединении и передаточный акт, в котором сказано о передаче всех обязательств, документов, печати организации и т.д. правоприемнику ООО "Ромашка", оформлены 26.02.2015. Однако, авансовые платежи по договору продолжали поступать от "Одуванчика" после этой даты и до конца мая. Соответственно, авансовые счета-фактуры были выписаны на "Одуванчик".Согласно договору акт оказанных услуг составляется последним числом месяца, в котором эти услуги были оказаны. 31 мая был составлен акт, в котором Заказчиком является правопреемник ООО "Ромашка". Соответственно, ранее уплаченный мы можем принять к вычету. В связи с вышеизложенной ситуацией у нас возникают вопросы:1.Считаются ли выписанные с/ф на авансы полученные правильными в части заполнения граф Покупатель ООО "Одуванчик", ИНН,КПП, адрес после 26.02.2015, т.к. деньги поступали от них. С какой даты исходя из всех перечисленных документов мы должны были выписывать авансовые с/ф на ООО "Ромашка"?2.Как верно отразить вычеты с авансов после реализации в книге покупок (ИНН, КПП)?

1. Если организация была реорганизована до конца года, то последним налоговым периодом для нее признается период с начала календарного года и до дня реорганизации (абз. 1 п. 3 ст. 55 НК РФ). По НДС налоговый период принимается по согласованию с налоговыми органами. Датой реорганизации признается день внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).
Таким образом, до момента вынесения решения о присоединении до момента регистрации реорганизации общество считается действующим и не присоединенным.
Поэтому Вами правильно были выписаны счета-фактуры на Одуванчик до момента внесения изменений в ЕГРЮЛ.
На Ромашку документы должны быть выписаны после 28.04.2015.
2. Руководствуясь ст. 57, ст. 58, п. 1 ст. 129 Гражданского кодекса РФ судьи исходят из того, что к присоединившему обществу в порядке универсального правопреемства переходят все права и обязанности реорганизованного юридического лица. То есть правопреемство при реорганизации универсально.

Поэтому при выставлении счетов-фактур правопреемнику Ромашке они регистрируются в книге продаж. А книге покупок на сумму авансов, полученных от реорганизованной организации, регистрируются авансовые счета-фактуры на вычеты по НДС. То есть действует общий порядок заполнения документов. То есть ИНН и КПП указываются Одуванчика.

Обоснование

Из статьи 57 Гражданского кодекса РФ

«Статья 57. Реорганизация юридического лица

1. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта.

Допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах, если настоящим Кодексом или другим законом предусмотрена возможность преобразования юридического лица одной из таких организационно-правовых форм в юридическое лицо другой из таких организационно-правовых форм.

Ограничения реорганизации юридических лиц могут быть установлены законом.

Особенности реорганизации кредитных, страховых, клиринговых организаций, специализированных финансовых обществ, специализированных обществ проектного финансирования, профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, негосударственных пенсионных фондов и иных некредитных финансовых организаций, акционерных обществ работников (народных предприятий) определяются законами, регулирующими деятельность таких организаций.

2. В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Если учредители (участники) юридического лица, уполномоченный ими орган или орган юридического лица, уполномоченный на реорганизацию его учредительным документом, не осуществят реорганизацию юридического лица в срок, определенный в решении уполномоченного государственного органа, суд по иску указанного государственного органа назначает в установленном законом порядке арбитражного управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию юридического лица. С момента назначения арбитражного управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Арбитражный управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет передаточный акт и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. Решение суда об утверждении указанных документов является основанием для государственной регистрации вновь создаваемых юридических лиц.

3. В случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов.

4. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.*

Государственная регистрация юридического лица, создаваемого в результате реорганизации (в случае регистрации нескольких юридических лиц - первого по времени государственной регистрации), допускается не ранее истечения соответствующего срока для обжалования решения о реорганизации (пункт 1 статьи 60.1).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка