Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июля 2015 7 просмотров

В каком нормативном документе или письме сказано, что нужно восстановить НДС по товарам, отгруженным на экспорт в периоде отгрузки?

До 01.01.2014 порядок восстановления НДС по товарам, реализованным на экспорт, содержался в п.3 ст.170 НК РФ, согласно которому восстановление НДС производилось в периоде отгрузки товара иностранному покупателю. Однако подпунктом б пункта 5 статьи 1 Закона от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ эта норма была исключена.

Т.о. в настоящий момент в Налоговом Кодексе отсутствует прямая норма, обязывающая восстановить НДС по экспортным товарам в периоде отгрузки.

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 13.02.2015 №03-07-08/6693, обязанность по восстановлению входного НДС сохраняется. Поскольку для экспортеров действует особый порядок вычетов. Он позволяет заявить вычеты входного НДС в том периоде, когда компания собрала пакет документов, подтверждающих экспорт (п.3 ст.172 НК РФ). Если же компания заявила вычет раньше, то налог нужно восстановить. В письме не сказано, в каком периоде это нужно сделать. Но логично ориентироваться на прежние правила, то есть восстанавливать налог на дату вывоза товара за рубеж.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Порядок, в котором покупатель (заказчик) должен восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету, зависит от основания, по которому налог должен быть восстановлен (п. 3 ст. 170 НК РФ).

<…>

Использование в операциях, облагаемых по ставке 0 процентов

Принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), которые использованы в операциях, облагаемых налогом по нулевой ставке, можно в момент определения налоговой базы по таким операциям (п. 3 ст. 172 НК РФ). То есть в последнее число квартала, в котором собран полный комплект документов, подтверждающих право на нулевую ставку (п. 9 ст. 167 НК РФ). Собирать такие документы организация может в течение длительного времени – до 180 дней с момента совершения операции (п. 9 ст. 165 НК РФ).

На практике бывает, что, воспользовавшись вычетом при оприходовании товаров (работ, услуг), в дальнейшем организация использует эти активы в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов. В таких случаях налоговый вычет становится преждевременным. Ведь организация уменьшила свои налоговые обязательства до того, как получила на это право. А раз так, то нужно восстановить НДС, принятый к вычету в момент постановки товаров (работ, услуг) на учет. Сделать это следует в том квартале, когда была совершена операция, облагаемая НДС по нулевой ставке. Повторно восстановленный налог можно будет принять к вычету, когда право на нулевую ставку будет подтверждено.

Раньше такой порядок был прямо прописан в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Однако подпунктом «б» пункта 5 статьи 1 Закона от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ эта норма была исключена. Тем не менее обязанность по восстановлению входного НДС и переносу вычета на более поздний период сохраняется. Она обусловлена действующими положениями пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-07-08/6693.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.02.2015 № 03-07-08/6693

[О восстановлении сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету при приобретении товаров, в случае дальнейшего использования таких товаров для осуществления операций, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость]

Вопрос

Организация приобрела товары для организации рекламного мероприятия - блокноты, ручки, сувениры и т.п. Оставшиеся после мероприятия товары мы решили перепродать иностранной компании. Данная экспортная сделка будет разовой. С 1 января 2015 года утратило силу правило, согласно которому при дальнейшем использовании товаров для операций, предусмотренных пунктом 1 статьи 164 НК РФ, ранее принятый к вычету НДС требуется восстановить. Вместе с тем НДС, который относится к экспортным товарам, можно принять к вычету только в периоде, в котором собраны подтверждающие документы по экспорту (п.9 ст.167 НК РФ). В связи с изложенным просим разъяснить, требуется ли восстановить ранее принятый к вычету НДС с товаров, которые компания реализует на экспорт.

В связи с письмом по вопросу восстановления сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету при приобретении товаров, в случае дальнейшего использования таких товаров для осуществления операций, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами. При этом пунктом 3 статьи 172 Кодекса установлен особый порядок принятия к вычету этого налога в отношении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, согласно которому вычет налога по приобретенным товарам (работам, услугам) производится на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету при приобретении товаров, в случае дальнейшего использования таких товаров для осуществления операций, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, подлежат восстановлению.

Указанные суммы налога на добавленную стоимость отражаются в графе 5 по строке 100 "Суммы налога, подлежащие восстановлению при совершении операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов" раздела 3 декларации по налогу на добавленную стоимость, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558. Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
И.В.Трунин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка