Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 2015 83 просмотра

Вопрос: Основным видом деятельности ИП является сдача в аренду нежилых помещений на основании патентов. Согласно договора аренды арендная плата состоит из двух составляющих: постоянной - аренда помещения, и переменной - возмещения стоимости коммунальных услуг.Не будут ли расцениваться доходы, полученные от возмещения стоимости коммунальных услуг, как, доходы, не подпадающие под действие патентной системы, и, соответственно, требующие включения их в доходы по УСН.

Нет, не должны. Ведь отдельной предпринимательской приносящей доход деятельности ИП в данном случае не осуществляет. А вся сумма как постоянная, так и переменная являются арендной платой и ничем иным.
В соответствии с пунктом 2 статьи 616 Гражданского кодекса РФ арендатор должен нести расходы на содержание арендованного имущества, если иное не установлено законом или договором. При этом за арендатором не закреплена обязанность оплачивать коммунальные услуги непосредственно их поставщикам. В данной ситуации арендодатель, который является абонентом по договору с коммунальными службами, вправе разрешить арендатору (субабоненту) пользоваться своими сетями. За это арендатор должен компенсировать арендодателю не только арендную плату, но и стоимость потребляемых им коммунальных услуг. Указанное соглашение между арендодателем и арендатором является способом формирования стоимости аренды и не может быть квалифицировано как отдельный договор (см., например, п. 22 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).

Переменная часть, то есть стоимость коммунальных услуг, может изменяться каждый месяц в зависимости от изменения тарифов или величины потребляемых услуг. При этом положения пункта 3 статьи 614 Гражданского кодекса РФ о недопустимости пересмотра арендной платы чаще одного раза в год не нарушаются. Неизменным должно быть условие о сумме арендной платы, устанавливающее способ ее расчета, а не размер (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).
Таким образом, ИП может применять патент без уплаты УСН по таким договорам.

Обоснование

1. Из документа ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО, ОБЗОР ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ, ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»


2. Заключенное арендодателем и арендатором соглашение, устанавливающее порядок участия арендатора в расходах на потребленную электроэнергию, не может быть квалифицировано как договор энергоснабжения.Акционерное общество (арендатор) обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным соглашения, в котором определен порядок участия в расходах на потребляемую электроэнергию, как не соответствующего нормам ГК РФ, регулирующим энергоснабжение.Суд первой инстанции квалифицировал оспариваемый договор как договор на энергоснабжение, признал его недействительной (ничтожной) сделкой как противоречащей статье 545 Кодекса, поскольку не было получено разрешение энергоснабжающей организации на подключение субабонента.

Суд апелляционной инстанции отменил решение, в удовлетворении иска отказал, исходя из следующего.Согласно статье 539 ГК РФ сторонами в договоре на энергоснабжение являются энергоснабжающая организация и абонент (потребитель), имеющий энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям энергоснабжающей организации.

Ответчик в качестве абонента получал электроэнергию для снабжения принадлежащего ему здания на основании договора с энергоснабжающей организацией.С истцом заключен договор аренды нежилых помещений в здании, принадлежащем ответчику. Кроме того, стороны заключили отдельное соглашение, в котором определили порядок участия арендатора в расходах на потребленную электроэнергию, оговорив количество и стоимость необходимой арендатору электроэнергии.

Данное соглашение стороны назвали договором на поставку (отпуск) и потребление электрической энергии за плату, указав основанием для его заключения договор аренды и поименовав себя арендодателем и арендатором.

Таким образом, истец пользовался получаемой ответчиком электроэнергией в связи с арендой помещений. При этом ответчик не являлся энергоснабжающей организацией.

Поэтому вывод суда первой инстанции о том, что соглашение, названное договором на поставку (отпуск) и потребление электроэнергии за плату, является договором на энергоснабжение, необоснован.Оспариваемое соглашение фактически устанавливало порядок определения расходов истца на электроэнергию в арендуемых им помещениях и являлось частью договора аренды.Оснований для признания данного соглашения недействительным как противоречащего закону не имелось.

2. Из рекомендации Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему патентную систему налогообложения

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему патентную систему налогообложения

Как арендодателю – предпринимателю на патенте облагать суммы, которыми арендаторы возмещают коммунальные расходы. Предприниматель осуществляет еще и деятельность на упрощенке

Такие поступления признайте частью дохода в рамках деятельности на патенте.

Получение компенсации коммунальных расходов относится к тому же виду деятельности, что и сдача имущества в аренду. Речь об отдельном виде предпринимательской деятельности здесь не идет. Поэтому никаких дополнительных налогов с сумм возмещения рассчитывать и платить не нужно.

По умолчанию содержать арендованное имущество обязан арендатор, если другие условия не предусмотрены договором. То есть именно арендатор должен оплачивать коммунальные расходы по объекту, полученному в аренду. Это следует из пункта 2 статьи 616 Гражданского кодекса РФ. При этом порядок возмещения коммунальных расходов арендатором стороны закрепляют в договоре аренды (п. 1 и 2 ст. 614 ГК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 мая 2013 г. № 03-11-12/16633.

Возможна ситуация, когда предприниматель получает компенсацию коммунальных расходов по обязательствам прошлых лет, в которые он применял не патентную систему, а упрощенку. О том, как облагать доходы в таком случае, см. Как предпринимателю на патенте облагать суммы, полученные в текущем периоде за услуги, которые он оказал в предыдущем периоде, будучи на упрощенке. Вид деятельности на патенте тот же, что и на упрощенке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка