Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 июля 2015 7 просмотров

УСНО, доходы минус расходы 7%, обычно выходят на 1%. Основной вид деятельности-предоставление проживания. Других видов деятельности не указано.Вопрос № 1: Надо ли указывать приход денег из-за границы (Турции) за проживание. Если да, то как это сделать?Вопрос № 2: Предоставляют другие сопутствующие услуги- платная парковка автотранспорта, прачечная, использование фена. Как провести данные услуги, если указан только один вид деятельности-предоставление проживания? И что будет, если они просто деньги от прихода за данные услуги включают в общие доходы?Вопрос №3: Хотят еще заняться продажей сувениров гостям гостиницы. Как лучше это организовать, чтобы не было никаких последствий, если указан только один вид деятельности- предоставление проживания?

1. Да, нужно. Поступление денежных средств необходимо отразить в общем порядке. При этом учтите, что доходы, которые выражены в валюте, нужно учесть на упрощенке так же, как и доходы, стоимость которых выражена в рублях. Для этого суммы доходов в иностранной валюте пересчитывайте в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату получения дохода;

2. Несмотря на то, что такие виды деятельности в ЕГРЮЛ не зарегистрированы, выручку от реализации таких услуг необходимо включить в доходы при упрощенке. Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ. Выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с оказанием услуг (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

В бухгалтерском учете выручку от реализации таких услуг также отразите в общем порядке по кредиту счета 90-1. Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 90).

При этом делайте проводку:

Дебет 62 (76, 50) Кредит 90-1 – отражена выручка от реализации услуг.

3. Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций по реализации покупных товаров, в том числе сувениров, не зависит от того, заявлен ли в ЕРГЮЛ такой вид деятельности, как розничная торговля, или нет. При этом учтите, что при смене вида деятельности надо внести изменения в ЕГРЮЛ. Срок — три рабочих дня с начала новой деятельности. Штраф за опоздание — 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Его выписывают руководителю организации.

Реализацию сувениров отразите в учете проводками:

Дебет 62 (50) Кредит 90-1 – отражена выручка от продажи сувенира;

Дебет 90-2 Кредит 41 – списана себестоимость сувенира.

Выручку от продажи сувениров учтите в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ). Стоимость приобретения сувениров, а также иные затраты, связанные с продажей сувениров, организация может учесть в расходах.

Обоснование

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие валютные операции могут проводить российские организации

<…>

Разрешенные валютные операции

К разрешенным валютным операциям относятся:

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Кроме того, при совершении отдельных валютных операций организация вправе использовать счета, открытые в банках за рубежом. Об открытии такого счета организация обязана уведомить налоговую инспекцию по месту своего учета. Форма и рекомендуемый электронный формат уведомления утверждены приказами ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457 и от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502. Срок, в течение которого организация должна представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаются внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ. Так предусмотрено пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Виды доходов, которые под названные выше категории не подпадают, налогом не облагаются. Плюс к этому есть конкретные группы доходов, освобожденных от налогообложения на упрощенке.

Решая, надо ли включать те или иные поступления в облагаемые доходы, важно не ошибиться в дате их получения. А если речь идет о доходе в натуральной форме или в иностранной валюте, необходимо правильно определить сумму, с которой придется платить налог. Разобраться во всем поможет эта рекомендация.

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Объясняется это тем, что при упрощенке доходы признаются кассовым методом. А полученные авансы могут не включать в налоговую базу только те налогоплательщики, которые применяют метод начисления (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-06/2/42282. Правомерность такого подхода подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05.

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относят все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

  • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ;
  • штрафы и пени за нарушение контрагентами условий договоров, а также суммы возмещения убытка или ущерба;
  • проценты по предоставленным кредитам и займам;
  • стоимость материалов и запасных частей, которые получены при демонтаже или ликвидации зданий, оборудования и иного имущества организации, автономного учреждения;
  • суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности (независимо от системы налогообложения, которая применялась в период возникновения задолженности), кроме задолженности по налогам (сборам, пеням, штрафам), списанным или уменьшенным в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250, подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29).

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу единого налога при упрощенке.

<…>

Доходы в иностранной валюте

Доходы, которые выражены в валюте, нужно учесть на упрощенке так же, как и доходы, стоимость которых выражена в рублях. Для этого суммы доходов в иностранной валюте пересчитывайте в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату получения дохода. Это правило предусмотрено пунктом 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Если потом курс Банка России изменится, переоценивать из-за этого активы и (или) обязательства, выраженные в иностранной валюте, организации на упрощенке не должны. Поэтому положительные курсовые разницы от такой переоценки не определяйте и при расчете единого налога не учитывайте. Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

<…>

Доходы, освобожденные от налогообложения

Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых единый налог при упрощенке платить не нужно. К ним относятся:

<…>

3. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

Бухучет

В бухучете доходы и расходы от реализации работ (услуг) учитывайте тогда, когда работа выполнена, а услуга оказана (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99).

Работа (услуга) считается выполненной (оказанной), когда ее результат принят заказчиком и подписаны документы, удостоверяющие это (ст. 720, 783 ГК РФ).

О том, какими документами оформить выполнение работ, см. Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг).

Значит, доходы и расходы отражайте на дату подписания этих документов как исполнителем, так и заказчиком (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99, ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Доходом от реализации работ (услуг) будет выручка. Ее отражайте по кредиту счета 90-1. При этом делайте проводку:

Дебет 62 (76, 50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (услуг).

Если организация получила частичную (полную) предоплату в счет будущих работ (услуг), в учете сделайте следующие проводки:

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– получена частичная (полная) предоплата в счет предстоящих работ (услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (услугам)» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по выполненным работам (услугам)»
– зачтена предоплата.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 51, 50, 62, 90).

Расходами будут:

  • себестоимость выполненных работ (оказанных услуг);
  • расходы на продажу.

Их отражайте по дебету счета 90-2.

Себестоимость работ (услуг) списывайте с кредита счета 20 «Основное производство»:

Дебет 90-2 Кредит 20
– учтена в составе расходов себестоимость реализованных работ (услуг).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и подпункта «г» пункта 12 ПБУ 9/99.

О том, как отразить в составе затрат расходы на продажу, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг).

О том, как учитывать себестоимость, см. Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг.

Если организация, которая оказывает услуги (выполняет работы), является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки начислите этот налог. Начисление НДС отразите по дебету счета 90-3:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации работ (услуг).

Если организация получила частичную (полную) предоплату в счет будущих работ (услуг), в учете сделайте следующие проводки по начислению НДС:

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– получена частичная (полная) предоплата от покупателя в счет предстоящих работ (услуг);

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы предоплаты.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 90).

<…>

УСН

Независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация, доходы от реализации работ (услуг) учтите при расчете единого налога (ст. 346.15 и 249 НК РФ). Доходом будет являться выручка от реализации (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ). В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящих работ (услуг). Выручку признавайте в налоговой базе в том периоде, в котором она оплачена, независимо от того, носят работы (услуги) долговременный характер или нет. Как рассчитать выручку, см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Если организация на упрощенке выбрала объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с выполнением работ (оказанием услуг) (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Такими расходами могут быть, в частности:

  • расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы «входного» НДС, уплаченного поставщикам, и т. д.

Подробнее о том, как учитывать расходы при расчете единого налога, см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

<…>

4. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу

При продаже товаров в розницу в бухучете:
– отразите выручку (п. 6 ПБУ 9/99);
– спишите себестоимость проданных товаров (п. 5 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов);
– спишите расходы на продажу (п. 5 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов).

Выручку от продажи товаров включите в состав доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Бухучет: отражение выручки

Выручка от продажи товаров в розницу признается в бухучете на дату перехода права собственности на товар к покупателю при соблюдении прочих условий, указанных в пункте 12 ПБУ 9/99.

Продажа товара в розницу может осуществляться за наличный или безналичный расчет, а также с использованием банковских карт.

Если организация продала товар за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный за наличный расчет товар.

Если организация продала товар за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный за безналичный расчет товар.

Если покупатель оплатил товар банковской картой, а момент совершения операции и поступление средств на расчетный счет организации приходятся на разные дни, в бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 57 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар;

Дебет 51 Кредит 57
– получена оплата товара (на основании банковской выписки или слипа).

Если момент совершения операции с использованием банковской карты и момент поступления средств на расчетный счет организации происходят в один день, в бухучете сделайте следующую проводку:

Дебет 51 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 90 и 57).

Если организация получила частичную (полную) предоплату в счет будущей поставки, в учете сделайте следующие проводки:

Дебет 51 (50) Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– получена частичная (полная) предоплата от покупателя в счет предстоящей поставки товара;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы полученного аванса;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженному товару» Кредит 90-1
– отражена выручка за проданный товар;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– начислен НДС с выручки от реализации;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принята к вычету сумма НДС, ранее начисленная и уплаченная с суммы предоплаты;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженной продукции»
– зачтена предоплата.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 51, 50, 62, 90).

<…>

5. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении продажу товаров в розницу. Организация применяет специальный налоговый режим

Порядок уплаты налогов при продаже товаров в розницу зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

Если организация применяет упрощенку, то выручку от продажи товаров учтите в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ). В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Подробнее о порядке определения суммы выручки при применении упрощенки см. С каких доходов нужно платить единый налог при упрощенке.

Если организация платит единый налог с доходов, то уменьшить выручку на стоимость покупных товаров и иных расходов, связанных с реализацией товара, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, она может учесть в расходах стоимость приобретения товаров, а также иные затраты, связанные с продажей товара. Об этом см. Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке.

<…>

6. Из статьи журнала «Главбух» № 19, Октябрь 2013
Чем рискует компания, если ее бизнес не совпадает с заявленными кодами ОКВЭД

Важная деталь

При смене вида деятельности надо внести изменения в ЕГРЮЛ. Срок — три рабочих дня с начала новой деятельности.

У каждой компании и предпринимателя в ЕГРЮЛ и ЕГРИП заявлены коды ОКВЭД. Если в процессе работы деятельность меняется, то надо проверить, заявлен ли в реестре код, который соответствует новой специфике. Если нет, то у вас есть три рабочих дня с даты начала такой деятельности, чтобы подать заявление об изменениях (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Штраф за опоздание — 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Его выписывают руководителю компании. Правда, на практике такое случается крайне редко. Гораздо опаснее другие последствия — по налогам и взносам.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка