Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Какие изменения нужны в учетной политике '2017?

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
13 июля 2015 3 просмотра

ООО на ОСНО имело на балансе нежилое помещение, которое сдавало в аренду по краткосрочному и долгосрочному договорам аренды. В 2015 году помещение признано Судом самовольной постройкой, регистрационные записи о праве собственности ООО и предыдущего собственника погашены. Договоры аренды и регистрационная запись долгосрочного договора аренды признаны недействительными, здание на основании Постановления судебного пристава-исполнителя снесено.Как признание договоров аренды недействительными (ничтожными) и в целом непризнание права собственности повлияют на расчеты по налогу на прибыль, по налогу на имущество и НДС?

По арендным сделкам суды чаще всего констатируют невозможность применения двусторонней реституции. А поскольку нет гражданско-правовых последствий недействительности сделки, то не возникает и налоговых последствий. Если же двусторонняя реституция будет применена, то недоимки по налогам у вашей организации не возникнет, потому что она являлась арендодателем (получателем дохода), и в результате реституции налоговая база по НДС, налогу на прибыль и налогу на имущество будет завышена, а не занижена. Для общей информации добавим, что по мнению судов, если происходит изменение юридической квалификации сделки, то взыскание налогов должно осуществляться только в судебном порядке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как взыскивается недоимка по налогам

<…>

В судебном порядке взыскиваются недоимки:
– с организаций, которым открыт лицевой счет, если размер задолженности превышает 5 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 45 НК РФ);
– возникшие в результате переквалификации сделок *, статуса или характера деятельности организации (подп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ);
– возникшие в результате проверок правильности применения цен в сделках между взаимозависимыми лицами (подп. 4 п. 2 ст. 45 НК РФ).

<…>

2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 13-14, июля 2012
Нюансы исчисления налогов, если совершенная сделка признана недействительной

<…>

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью (см. врезку на с. 75). Такая сделка признается недействительной с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Поэтому каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, то есть совершить двустороннюю реституцию *. Если невозможно вернуть полученное в натуре, например, когда оно выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге, то сторона обязана возместить его стоимость деньгами (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

<…>

двусторонняя реституция невозможна по сделкам возмездного оказания услуг, арендным, лизинговым и другим аналогичным операциям. Ведь нельзя вернуть услугу, поскольку она не имеет материального выражения, реализуется и потребляется в процессе ее оказания * (п. 5 ст. 38 НК РФ).

В указанных случаях суд обычно констатирует невозможность применения двусторонней реституции (постановление ФАС Поволжского округа от 22.11.06 № А72-14178/05-25/7). А поскольку нет гражданско-правовых последствий недействительности сделки, то не возникает и налоговых последствий *.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка