Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 2015 8 просмотров

Организация, расположенная в городе А направляет своих сотрудников на выездной семинар в город Б. Семинар проводит образовательная организация, местонахождения которой - город В. Семинар проводится на базе гостиницы, в которой останавливаются работники. Каким образом заполнить командировочное удостоверение организации, направляющей своих работников на семинар, в части реквизитов "Командируемся в...", "Прибыл", "Выбыл из". Какая организация делает отметки о прибытии и выбытии: гостиница или образовательная организация (учитывая, что по месту проведения семинара она не располагается)? Примечание: несмотря на отмену командировочных удостоверений, организация их применяет.

Согласно Постановлению Госкомстата №1 от 05.01.04 г. командировочное удостоверении является документом, удостоверяющим время пребывания в служебной командировке (время прибытия в пункт(ы) назначения и время убытия из него (них).В каждом пункте назначения делаются отметки о времени прибытия и выбытия, которые заверяются подписью ответственного должностного лица и печатью. При этом гостиница таким пунктом назначения являться не может, поэтому правильнее всего отметки поставить организации В, при этом в части реквизитов «Прибыл», «Выбыл из» поставить город Б, т.е. командируется в город Б, организацию В.

Обоснование

1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТА РОССИИ ОТ 05.01.2004 № 1

<…>

Командировочное удостоверение
(форма № Т-10)

Является документом, удостоверяющим время пребывания в служебной командировке (время прибытия в пункт(ы) назначения и время убытия из него (них).В каждом пункте назначения делаются отметки о времени прибытия и выбытия, которые заверяются подписью ответственного должностного лица и печатью.*

Выписывается в одном экземпляре работником кадровой службы на основании приказа (распоряжения) о направлении в командировку (форма № Т-9).После возвращения из командировки в организацию работником (подотчетным лицом) составляется авансовый отчет (форма № АО-1) с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы.

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 21, НОЯБРЬ 2008

2.Если сотрудник едет в командировку не в конкретную организацию, оформлять командировочное удостоверение не нужно

<…>

Дело в том, что командировочное удостоверение является документом, удостоверяющим время прибытия в пункт(ы) назначения и время убытия из него (них). В каждом таком пункте делаются отметки о времени прибытия и выбытия, которые заверяются подписью ответственного должностного лица и печатью. Гостиница таким пунктом назначения являться не может.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка