Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июля 2015 16 просмотров

У меня вопрос. Организация "А" на УСНО заключает с организацией "В" на ОСНО договор комиссии, на реализацию товара, производимого организацией "А".Какие налоги платит каждая фирма, при этом договоре?Особенности налогообложения, бух. проводки.Форма самого договора (образец).Спасибо.

В Вашем случае организация В, являясь посредником по реализации товара заказчика, уплачивает налоги в рамках ОСНО. При этом при расчете налога на прибыль в составе доходов посредник учитывает только выручку от оказания посреднических услуг (вознаграждение с учетом дополнительной выгоды). Средства, поступившие от покупателей за реализованные товары, а также от заказчика в возмещение расходов, связанных с исполнением посреднического договора, в состав доходов организация В не включает. В составе расходов посредник учитывает затраты, связанные с исполнением посреднического договора, которые не подлежат возмещению заказчиком. При оказании посреднических услуг по реализации товаров посредник (организация В) обязан начислить НДС с суммы своего вознаграждения и любых других доходов, полученных в рамках исполнения договора (например, с суммы дополнительной выгоды). Подробный порядок бухгалтерского учета у посредника с проводками и примерами приведен ниже в рекомендации. Организация А, являясь заказчиком услуг по реализации товара, рассчитывает налог по УСН по данным операциям по следующим показателям. В составе доходов заказчик учитывает выручку, полученную от реализации товара. В составе расходов организация А учитывает затраты в сумме покупной стоимости товаров, затрат на производство готовой продукции, посреднического вознаграждения, а также возмещения расходов посредника (если это предусмотрено условиями договора). Подробный порядок бухгалтерского учета у заказчика с проводками и примерами см. по ссылке http://vip.1gl.ru/#/document/11/14595/?step=28. Возможные варианты (образцы) договоров комиссии см. по ссылкам http://vip.1gl.ru/#/document/118/998/?step=30, http://vip.1gl.ru/#/document/140/11566/?step=30

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

Доходы и расходы посредника

Денежные средства, полученные от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), доходом посредника не являются (абз. 3 п. 3 ПБУ 9/99). Доходами посредника признаются суммы посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды, полученной при исполнении посреднического договора (п. 5 ПБУ 9/99). Подробнее об учете доходов, полученных посредником, см. Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение.

Расходами посредника, связанными с исполнением посреднического договора, являются затраты, которые не подлежат возмещению заказчиком (п. 5 ПБУ 10/99). В противном случае у посредника не происходит выбытие активов, которое приводило бы к уменьшению экономических выгод (п. 2 ПБУ 10/99). Соответственно, при получении от заказчика денежных средств в счет возмещения затрат по посредническому договору в учете посредника доход не образуется (п. 2 ПБУ 9/99).

Посредник признает выручку на дату принятия отчета заказчиком (п. 12 ПБУ 9/99), а расходы включает в себестоимость продаж на дату признания выручки (п. 19 ПБУ 10/99).

Учет у субъектов малого предпринимательства

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Бухучет

Расчеты с заказчиком отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция к плану счетов), к которому целесообразно открыть субсчета:
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»;
– «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов».

Получение и продажу товара отразите проводками:

Дебет 004
– получены материальные ценности от комитента;

Кредит 004
– списаны с учета материальные ценности, реализованные по посредническому договору.

Посредник не участвует в расчетах

Если посредник не участвует в расчетах, в бухучете операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками (без учета операций по НДС).

На дату утверждения отчета:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.

На дату поступления средств от заказчика:

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– получена от заказчика сумма вознаграждения;

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– получена от заказчика сумма возмещаемых расходов.

Посредник участвует в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, в бухучете операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками.

На дату реализации товаров посредником:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»
– отражена реализация товаров (работ, услуг) покупателю.

На дату поступления оплаты от покупателя:

Дебет 50 (51) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товаров (работ, услуг).

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.

На дату перечисления оплаты заказчику:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 50 (51)
– перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения с учетом дополнительной выгоды и возмещаемых расходов по договору);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

<…>

ОСНО

При выполнении поручения заказчика посредник:
– получает доходы – выручку от оказания посреднических услуг (вознаграждение с учетом дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 26 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/501).

Средства, поступившие от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), а также от заказчика в возмещение расходов, связанных с исполнением посреднического договора, в состав доходов не включайте (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Подробнее о налоговом учете доходов и расходов, связанных с исполнением посреднического договора на реализацию товаров (работ, услуг), см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.

При оказании посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг) заказчика посредник обязан начислить НДС с суммы своего вознаграждения и любых других доходов, полученных в рамках исполнения договора (например, с суммы дополнительной выгоды). Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ. Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

На сумму своего вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее об оформлении счетов-фактур при приобретении товаров (работ, услуг) по посредническим договорам см. Как оформить счет-фактуру, журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с реализациейтоваров по посредническому договору. Посредник является плательщиком НДС и рассчитывает налог на прибыль ежемесячно методом начисления

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионер) получило 2 сентября от ООО «Альфа» (комитент)товары на реализацию по договору комиссии. Комиссионер участвует в расчетах. Указанная в договоре цена реализации составляет 1 534 000 руб. (в т. ч. НДС – 234 000 руб.). Комиссионное вознаграждение удерживается комиссионером из сумм, полученных от покупателей, и составляет 5 процентов от договорной цены. Сумма вознаграждения равна 76 700 руб. (в т. ч. НДС – 11 700 руб.). По условиям договора «Альфа» возмещает «Гермесу» расходы на хранение товаров сторонней организацией в сумме, указанной в отчете комиссионера.

«Гермес» продал товары «Альфы» 12 сентября. В этот же день «Альфа» утвердила отчет комиссионера, в котором были отражены расходы по хранению товаров в сумме 2360 руб. (в т. ч. НДС – 360 руб.).

Оплата от покупателя поступила «Гермесу» 4 октября. В этот же день «Гермес» перечислил «Альфе» выручку (за вычетом комиссионного вознаграждения), а «Альфа» возместила «Гермесу» расходы по хранению товаров.

Расчеты с заказчиком бухгалтер «Гермеса» отражает на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» по субсчетам:
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары»;
– «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению».

Операции, связанные с реализацией товаров по договору комиссии, отражены в бухучете «Гермеса» следующими записями.

2 сентября:

Дебет 004
– 1 534 000 руб. – получены по договору комиссии для реализации товары.

12 сентября:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары»
– 1 534 000 руб. – отражена реализация товаров покупателю;

Кредит 004
– 1 534 000 руб. – списаны с забалансового учета товары комитента;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– 76 700 руб. – начислено комиссионное вознаграждение;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 11 700 руб. – начислен НДС с суммы комиссионного вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60
– 2360 руб. – отнесены на расчеты с комитентом расходы на хранение товара.

4 октября:

Дебет 51 Кредит 62
– 1 534 000 руб. – получена от покупателя оплата за товары;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– 76 700 руб. – зачтена сумма вознаграждения в счет расчетов с комитентом за реализованные товары;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары» Кредит 51
– 1 457 300 руб. (1 534 000 руб. – 76 700 руб.) – перечислены комитенту денежные средства, полученные от покупателей (за вычетом суммы удержанного вознаграждения);

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– 2360 руб. – получены от комитента денежные средства в счет возмещения расходов по хранению.

При расчете налога на прибыль за сентябрь бухгалтер «Гермеса» учел в составе доходов сумму вознаграждения в размере 65 000 руб. (76 700 руб. – 11 700 руб.).

<…>

2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заказчику отразить при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) через посредника. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

При реализации товаров (работ, услуг) через посредника заказчик:
– получает доход в виде выручки от реализации (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы в сумме покупной стоимости товаров, затрат на производство готовой продукции(работ, услуг), посреднического вознаграждения, а также возмещения расходов посредника (если это предусмотрено условиями договора).

Если заказчик применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, при расчете налоговой базы учтите только выручку от реализации. Расходы для целей налогообложения не принимайте. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об особенностях налогового учета операций, связанных с реализацией товаров (работ, услуг) по посредническим договорам, см. Как учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка