Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июля 2015 14 просмотров

Прошу разъяснить следующую ситуацию. Работники Общества едут на семинар в г. Тобольск (семинар будет проводится в гостинице города), который проводит фирма из Тюмени. Фирма из Тюмени - зарегистрирована в г. Тюмени, имеет печать в которой написано "г. Тюмень". По Положению в Обществе в этом году еще действует старое правило оформления командировочных удостоверений и служебных заданий.Прошу ответить на вопрос:1. Какую печать следует поставить работникам Общества - гостиницы г. Тобольска (то есть в которой видно фактическое место нахождения работника в командировке) или печать фирмы - организатора (в печати стоит г. Тюмень).2. Что написать в командировочном удостоверении в строчке "Место назначения (страна, город, организация)".Прошу ответить на этот вопрос с учетом законодательства РФ до 2015 года.

1. В командировочном удостоверении ставятся отметки о прибытии в место командирования и выбытии из него. Поскольку местом командировки является г. Тобольск (билеты и место проживание в г. Тобольске), следовательно, печать этого города и должна быть в командировочном удостоверении.

2. В командировочном удостоверении в строке «Место назначения (страна, город, организацияможно написать: Место семинара – Россия, г. Тобольск, организатор - тюменская фирма.

Но даже если в командировочном удостоверении будет стоять печать г. Тюмени с указанием место командировки - г. Тобольск, никаких нареканий от контролирующих органов не будет. Поскольку, не смотря на то, что в организации применяются старые формы документов, федеральное законодательство этого не требует.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие документы нужно оформить при возвращении сотрудника из командировки (в редакции, действующей на 01.01.2014 г.)

<…>

Командировочное удостоверение

Командировочное удостоверение подтверждает срок пребывания сотрудника в командировке. По отметкам в нем можно установить, когда командированный прибыл в пункт назначения и когда выбыл из него. Именно по отметкам, заверенным подписью уполномоченного сотрудника и печатью организации, в которую командирован сотрудник, и определяют срок поездки. И только когда отметку поставить нельзя, срок командировки можно подтвердить другими документами (письмо Минфина России от 16 августа 2011 г. № 03-03-06/3/7).

Например, это:

  • приказ о направлении в командировку;
  • служебное задание и отчет о его выполнении;
  • проездные документы;
  • счет из гостиницы.

В частности, именно так и поступите, когда сотрудника командировали в обособленное подразделение, у которого нет своей печати.

Порядок подтверждения срока командировки, когда отсутствуют отметки в командировочном удостоверении, закрепите в локальном нормативном акте (письмо Минтруда России от 14 февраля 2013 г. №14-2-291).

Командировочное удостоверение составляют по форме, утвержденной руководителем приказом к учетной политике. Это может быть:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1 иинформацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Аналогичный вывод следует из писем Минфина России от 16 августа 2011 г. № 03-03-06/3/7 и Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

В принятом от сотрудника командировочном удостоверении сделайте отметку о времени его прибытия к месту работы. Заверьте отметку подписью и печатью.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка