Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 10 просмотров

Еще вопрос по лизингу. Лизинговая компания признана банкротом, назначен конкурсный управляющий. Подскажите как правильно нам произвести выкуп оборудования по договорам лизинга. Наша компания по одному договору заплатила выкупную стоимость без НДС, но конкурсный управляющий дал ответ, что нужно оплату произвести с НДС. И пока мы не произведем оплату НДС они нам не представят документы на передачу оборудования.

В данном случае выкупная цена, полная уплата которой является основанием для перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, может определяться в договоре лизинга или в дополнительном соглашении сторон и порядок учета выкупной цены регулируется исключительно по договоренности сторон (лизингодателя и лизингополучателя). Таким образом, в данном случае лизингополучателю необходимо руководствоваться договором лизинга, либо дополнительным соглашением к договору лизингу.

При досрочном выкупе у лизингополучателя в бухгалтерском учете будут следующие проводки:

Дебет 76 Кредит 51 оплачена выкупная цена;

Дебет 08, 41, 10 Кредит 76 отражено стоимость поступившего имущества;

Дебет 19 Кредит 76 отражен входной НДС (если по условиям договора стоимость имущества с НДС)

Дебет 01 Кредит 08 имущество включено в состав основных средств.

Суммы НДС, предъявляемые к уплате лизингодателем в составе выкупной стоимости, организация вправе принять к вычету по мере получения счетов-фактур от лизингодателя.

При досрочном прекращении договора лизинга (например, при выкупе имущества ранее срока, установленного договором) оставшуюся часть расходов, связанных с приобретением имущества в лизинг, можно списать единовременно.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>

При досрочном прекращении договора лизинга (например, при выкупе имущества ранее срока, установленного договором) оставшуюся часть расходов, связанных с приобретением имущества в лизинг, можно списать единовременно.*

<…>

2.ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 01.09.2006 № ММ-6-03/881@

<…>

«2. О принятии к вычету налога на добавленную стоимость по лизинговым платежам и по выкупной стоимости лизингового имущества.

В соответствии со статьей 624 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) и пунктом 1 статьи 19 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон) на основании договора лизинга предмет лизинга может быть выкуплен лизингополучателем. При этом на основании пункта 1 статьи 28 Закона в общую сумму договора лизинга включается выкупная цена предмета лизинга.

Принимая во внимание, что в соответствии со статьей 625 Гражданского кодекса договор финансовой аренды (лизинга) является подвидом договора аренды, к нему применяются общие положения об аренде, не противоречащие установленным правилам о договоре финансовой аренды.

Порядок выкупа арендованного имущества установлен статьей 624 Гражданского кодекса. Согласно данной статье в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Если в договоре аренды условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в счет выкупной цены.

Учитывая изложенное, выкупная цена, полная уплата которой является основанием для перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, может определяться в договоре лизинга или в дополнительном соглашении сторон и порядок учета выкупной цены регулируется исключительно по договоренности сторон (лизингодателя и лизингополучателя)».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка