Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 36 просмотров

По итогам выездной проверки, проведенной УПФР за период 2012-2014 годы установлена занижение базы для начисления страховых взносов, в результате чего предлагается взыскать с предприятия суммы не уплаченных страховых взносов, пени за неуплату страховых взносов и штрафы. Предприятие по основной части вопросов не согласна с выводами, сделанными проверяющими в ходе проверки. Вопросы спорные, и скорей всего придется доказывать в суде. Готовятся возражения на акт проверки. Между тем, нами выявлены факты завышения начисления страховых взносов в части выплаты причитающихся денежных средств родственникам умершего работника (заработная плата за последний рабочий месяц в 2013 году и причитающийся бонус по итогам работы за 2013 год, начисленный и выплаченный родственникам умершего работника в 2014 году). В целях уменьшения сумм штрафов и пеней подскажите, пожалуйста, как правильнее сделать, представить уточненные расчеты одновременно с возражениями, или представить уточненные расчеты до подачи возражений? При этом смущает письмо ПФР от 25.06.14 № НП-30-26/7951 "О представлении уточненных расчетов" согласно которому в сложившейся ситуации корректировку рекомендовано провести текущим периодом.

 «В Вашем случае наиболее правильным и удобным будет отразить выявленные ошибки в отчетности в ПФ РФ за текущий период. При этом, если Вы примете решение подать уточненные отчеты за предыдущие периоды, Пенсионный Фонд в любом случае обязан их принять. Подавать уточненные расчеты более правильным будет либо до либо одновременно с представлением возражений по акту проверки.»

Обоснование

1. Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Представление уточненных расчетов

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены.

Внимание: пенсионный фонд РФ рекомендует своим территориальным подразделениям принимать уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР не позднее двух месяцев после окончания отчетного периода, в котором была допущена ошибка.

Об этом сказано в письме Пенсионного фонда РФ от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951.

Но как же тогда поступить, если ошибка будет выявлена по истечении указанного срока? Ошибку отразите в расчете того квартала, в котором она была обнаружена:

в разделе 4:

по строке 120 раздела 1:

Данные указывайте нарастающим итогом с начала года.

Вот что еще нужно будет учесть.

При заполнении строки 120 раздела 1:

значение графы 3 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 6 раздела 4;

значение графы 4 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 8 раздела 4;

значение графы 5 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 10 раздела 4.

Сведения в графах 4 и 5 раздела 4 о периоде, за который выявлены и доначислены взносы, нужно будет указывать и во всех последующих расчетах до конца года.

Такой порядок установлен в пунктах 7.3 и 30 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. На это же указано и вписьме Пенсионного фонда РФ от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951.

Уточненный расчет подают, если в первичном поданном расчете обнаружено:

что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);

что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;

что расчет содержит недостоверную информацию.

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

2. Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как оформляются результаты проверок внебюджетных фондов


<…>

Выездная проверка: возражения по акту

Если организация не согласна с проверяющими, она может оформить письменные возражения и передать их в фонд, который проводил проверку (Пенсионный фонд РФ, ФСС России). Сделать это нужно в течение 15 рабочих дней со дня получения акта. При этом организация вправе приложить к таким возражениям подтверждающие документы (их заверенные копии). Например, копии платежных поручений. Это следует из положений части 5 статьи 38 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 9.2Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 3 февраля 2011 г. № 34р.

Пример определения крайнего срока для подачи письменных возражений к акту выездной проверки, проведенной Пенсионным фондом РФ

15 сентября 2015 года (вторник) фонд направил акт выездной проверки заказным письмом по местонахождению организации. Считается, что указанный акт получен организацией 23 сентября 2015 года (среда).

Организация не согласна с проверяющими. Поэтому бухгалтер оформил письменные возражения. Передать их в Пенсионный фонд РФ нужно в течение 15 рабочих дней со дня получения акта. То есть до 13 октября 2015 года (включительно).

<…>

3. Из статьиКорректировка РСВ-1: два способа исправить ошибку

Журнала «Главбух, 12 сентября 2014

Недавно Пенсионный фонд порекомендовал подчиненным принимать уточненные РСВ-1 только до 1-го числа третьего календарного месяца, следующего за отчетным периодом (письмо ПФР от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951). Если компания не успеет в эти сроки, то ошибки она может исправить в текущем отчете, что удобнее. Допустим, надо исправить РСВ-1 за полугодие. Отчетный период закончился 30 июня. Значит, два месяца истекают 1 сентября. Откуда взялся этот срок, в фонде не поясняют. Поэтому редакция журнала »Главбух» сделала официальный запрос в Минтруд и ПФР.

<…>

Исправление ошибки в текущем расчете РСВ-1

Вторая ситуация — компания нашла ошибку в РСВ-1, когда с момента окончания отчетного периода прошло больше двух месяцев. В таком случае надо поспешить с уплатой недоимки и пеней, чтобы не было штрафа.

Можно избежать штрафа, доплатив недоимку и пени

В законодательстве каких-либо ограничений по срокам подачи уточненных расчетов РСВ-1 нет. Поэтому в Пенсионном фонде обязаны принять уточненку в любое время, даже за пределами двух месяцев. Другое дело, что исправить ошибку гораздо удобнее в текущей отчетности, чем составлять специально уточненку. Главное обезопасить компанию от штрафа. Для этого при выявлении занижения взносов надо доплатить недоимку и пени. Тогда у фонда не будет оснований для штрафа. Ведь ответственность установлена только за занижение взносов.

Сами сведения можно исправить в отчете за текущий период, даже если ошибки обнаружены за прошлые годы. Это, конечно, проще, чем составлять уточненку. На первый взгляд такой вывод может показаться опасным. Ведь компания обязана подать уточненный РСВ-1 в ПФР при обнаружении ошибки, которая занизила суммы взносов к уплате. И если ошибку не исправить до того, как ее найдут проверяющие в фонде, то компании грозит штраф в размере 20 процентов от недоплаты взносов. Однако именно такой порядок исправления отчетности рекомендуют в ПФР (письмо от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка