Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 5 просмотров

Чтобы обосновать вычет, счет-фактуру, ранее выставленный на полученный аванс (частичную оплату), нужно зарегистрировать в книге покупок с пометкой «Возврат аванса». При этом в графе 7 книги покупок укажите реквизиты документа, подтверждающего возврат предоплаты покупателю (письмо Минфина России от 24 марта 2015 г. № 03-07-11/16044). В нашем случае комитент укажет данные платежного поручения комиссионера?

Да, все верно. Так как именно данным платежным документом был осуществлен возврат аванса покупателю. То есть комиссионер должен предоставить Вам копию данного платежного поручения с отчетом агента. И не стоит беспокоиться, что это платежное поручение третьего лица.

Аналогичная норма, например, действует, когда организация импортирует товар через посредника. Посредник уплачивает НДС на таможне, а импортер затем перечисляет средства посреднику, так вот импортер указывает в книге покупок платежное поручение посредника по уплате НДС на таможне.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заполнить книгу покупок при импорте товаров


При импорте товаров заполнять книгу покупок нужно по-особому. Это связано с тем, что иностранный поставщик счет-фактуру не выставляет, а импортер платит налог на таможне (в налоговой инспекции). Поэтому в книге покупок вместо счета-фактуры импортер регистрирует реквизиты таможенной декларации или заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (абз. 2–3 подп. «е» п. 6 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Как в таком случае заполнить каждую графу книги покупок, смотрите в таблице ниже.

Графа книги покупок Как заполнять
Графа 1 Порядковый номер операции
Графа 2 Код вида операции 19 (ввоз из стран Таможенного союза) или 20 (ввоз из других государств) (приложение кписьму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794)
Графа 3 Номер и дата таможенной декларации (номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов – при импорте товаров из стран Таможенного союза)
Графы 4–6 Не заполняются
Графа 7 Реквизиты платежного поручения, подтверждающего уплату НДС на таможне (в налоговой инспекции – если товары импортированы из страны – участницы Таможенного союза)*
Графа 8 Дата оприходования товаров
Графа 9 Наименование продавца. Никаких исключений для заполнения книги покупок при импорте подпунктом «м» пункта 6 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не предусмотрено. Поэтому в графе 9 нужно указать наименование иностранного поставщика
Графа 10 Не заполняется
Графы 11 и 12 Не заполняются
Графа 13 Не заполняется
Графа 14 Не заполняется
Графа 15

Конкретный порядок заполнения графы 15 при импорте товаров в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 не прописан.

В обычных случаях в этой графе дублируют стоимость товаров, указанную в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры (подп. «т» п. 6 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Но при импорте товаров иностранный поставщик счет-фактуру не выставляет. Вместо счета-фактуры – таможенная декларация (заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов).

Чтобы сформировать показатель по графе 15, нужно взять таможенную стоимость товаров, с которой уплачен НДС на таможне, и прибавить к нему сумму уплаченного НДС. Этот показатель определите так:

Показатель графы 15 = Стоимость товаров, указанная в графе 42 «Цена товара» декларации, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 + Таможенные пошлины, акцизы (при ввозе подакцизных товаров), НДС, уплаченный на таможне

При этом стоимость товаров, указанную в графе 42, нужно пересчитать по курсу валюты на дату регистрации таможенной декларации. Этот курс можно взять в графе 23 декларации, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.

Если бухгалтерская программа не позволяет формировать данный показатель исходя из таможенной стоимости, можно взять контрактную стоимость товаров и прибавить к нему уплаченный на таможне НДС. В частных разъяснениях представители контролирующих ведомств допускают такой вариант.

Если организация импортирует товары из стран Таможенного союза, показатель для заполнения графы 15 возьмите из Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Графа 16 Сумма НДС, уплаченного при ввозе товаров

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка