Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Инспекторы будут чаще штрафовать за долги по НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
14 июля 2015 31 просмотр

Наша фирма заключила договор с фирмой из Украины на передачу на безвозмездной основе исключительных прав на видеоролик стоимостью 10000 руб.Вопросы:1) Как в данном случае правильно поставить на учет данное право на видеоролик? С такой стоимостью данное право не будет считаться нематериальным активом и тогда никакой амортизации не будет?1) Налогообложение по НДС для нас (обязательства, вычеты)?,2) При подписании акта приема-передачи у нас возникает внереализационный доход на сумму 10000 руб.?,3) Нужно ли делать экспертную оценку для постановки на баланс или будет достаточно суммы оговоренной в договоре для того чтобы не было претензий со стороны контролирующих органов?4) Нужно ли данное право на видеоролик где-то регистрировать?

1. Если Вы приобрели исключительные права по договору отчуждения, то данный ролик при соответствии иных условий, предусмотренных ПБУ 14/2007, следует отразить на счете 04, то есть проводки Дебет 08 Кредит 98, Дебет 04 Кредит 08. Стоимость определяется в данном случае не установленная договором, а должна определяться на соответствие рыночной. Так как аналогичные НМА на рынке найти невозможно, рыночную стоимость придется определить с привлечением независимого оценщика. Стоимостного критерия для принятия в состав НМА в бухучете нет

2. Да, Вы будете являться налоговым агентом по НДС, который придется уплатить с рыночной стоимости за счет собственных средств, в дальнейшем Вы сможете принять его к вычету, если будете использовать ролик в деятельности, облагаемой НДС.

3. Да, возникает внереализационный доход, но его размер нужно определять по рыночной стоимости с привлечением оценщика

4. Да, нужен оценщик

5. В налоговом учете для НМА есть стоимостной критерий в 40.000, если рыночная стоимость более 40.000, то это НМА и его нужно будет амортизировать, если менее – нет.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Что относится к нематериальным активам

В бухучете нематериальные активы являются одним из видов внеоборотных активов организации. Объекты нематериальных активов не имеют материально-вещественной формы (подп. «ж» п. 3 ПБУ 14/2007). Этим они отличаются от других видов внеоборотных активов (например, от основных средств).

Что относится к НМА

В составе нематериальных активов при определенных условиях можно учесть объекты интеллектуальной собственности (результаты интеллектуальной деятельности). В частности:

  • изобретения, промышленные образцы, полезные модели;
  • компьютерные программы, сайты в Интернете;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • селекционные достижения (например, на выращенный сорт растений или выведенную породу животных).

Кроме того, в составе нематериальных активов можно учесть деловую репутацию организации.

Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 14/2007.

К нематериальным активам нельзя отнести:

  • организационные расходы;
  • интеллектуальные и деловые качества персонала, его квалификацию и способность к труду.

Такие правила установлены пунктом 4 ПБУ 14/2007.

Условия для отнесения к НМА

86.71491 (6,8,9)

Объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов при одновременном выполнении следующих условий:

  • организация является обладателем исключительных прав на объект. При этом существование самого объекта и исключительные права на него должны быть подтверждены документально;
  • организация имеет право на получение экономических выгод от использования объекта;
  • срок использования объекта превышает 12 месяцев, и организация не предполагает его дальнейшую перепродажу, по крайней мере, в течение 12 месяцев;
  • первоначальная (фактическая) стоимость может быть достоверно определена.

Об этом сказано в пункте 3 ПБУ 14/2007.

Более подробно условия признания объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов представлены в таблице.

Если условия о признании объекта интеллектуальной собственности в качестве нематериального актива не выполняются (например, если организация не получила патент на изобретение или срок полезного использования объекта менее 12 месяцев), то его стоимость можно учесть в составе:

  • расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР);
  • расходов будущих периодов;
  • текущих расходов.

Стоимостные ограничения

Стоимостных ограничений для включения объекта интеллектуальной собственности в состав нематериальных активов в бухучете законодательством не предусмотрено. Более подробно об условиях признания объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов см. в таблице.

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.12.2007 №№ 153Н, ПБУ14/2007

«13. Фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива, полученного организацией по договору дарения, определяется исходя из его текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы.

Под текущей рыночной стоимостью нематериального актива понимается сумма денежных средств, которая могла бы быть получена в результате продажи объекта на дату определения текущей рыночной стоимости. Текущая рыночная стоимость нематериального актива может быть определена на основе экспертной оценки.»

3. Из рекомендации

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Признается ли российская организация налоговым агентом по НДС, если она приобретает исключительные права на объект интеллектуальной собственности у иностранной организации по договору об отчуждении исключительных прав


Да, признается. Исключение – операции по приобретению патентов (на изобретения, полезные модели, промышленные образцы), компьютерных программ, баз данных, топологий интегральных микросхем и секретов производства (ноу-хау). С таких операций платить НДС не надо.

По общему правилу российская организация будет налоговым агентом по НДС, если приобретет товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете. Это правило действует, если место реализации товаров (работ, услуг) – территория России, а сама реализация облагается НДС.

Такой порядок предусмотрен пунктами 12 статьи 161, статьями 147148 Налогового кодекса РФ.

Итак, чтобы установить, должна ли организация исполнять обязанности налогового агента, нужно определить место реализации исключительных прав и проверить, облагается ли эта операция НДС.

Как определить место реализации

Место реализации интеллектуальной собственности определяют по месту деятельности покупателя. В нашем случае покупатель находится в России (абз. 2 и 3 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Поэтому и местом реализации патентов (на изобретение, полезную модель, промышленный образец, селекционное достижений), лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав будет территория России.

Таким образом, по критерию «место реализации» российская организация, купившая исключительные права на объект интеллектуальной собственности у иностранной организации, признается налоговым агентом по НДС.

4. Из рекомендации

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС


Ситуация: можно ли принять сумму НДС к вычету, если организация – налоговый агент по НДС не удержала сумму налога с иностранного поставщика и перечислила ее в бюджет за счет собственных средств

Да, можно.

Исходя из буквального толкования абзаца 3 пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ, налоговый агент может воспользоваться вычетом только в том случае, если сумма НДС была удержана им из доходов, выплачиваемых контрагенту (налогоплательщику). Однако в письмах от 5 июня 2013 г. № 03-03-06/2/20797 и от 28 февраля 2008 г. № 03-07-08/47 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 17 марта 2008 г. № 03-1-03/908) Минфин России допускает возможность применения вычета, даже если НДС был перечислен в бюджет за счет налогового агента. Поэтому, если российская организация должна была удержать налог из доходов иностранного поставщика, но перечислила его в бюджет за счет собственных средств, она не теряет права на налоговый вычет. Правомерность такого подхода подтверждена Президиумом ВАС РФ в постановлении от 18 мая 2010 г. № 16907/09.

Для применения вычета налоговый агент должен самостоятельно составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге покупок в том налоговом периоде, в котором сумма НДС была перечислена в бюджет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка