Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 45 просмотров

Можно ли принять НДС к вычету, если отчет посредника датирован позже, чем счет-фактура перевозчика? Отчет датирован и утвержден 29 апреля. А счет-фактура выставлен 10 марта, т.к 10 марта датирован счет-фактура от перевозчика. На затраты стоимость услуг берем 29 апреля. Как быть с возмещением НДС?

При приобретении работ (услуг) от своего имени посредник должен выставить счет-фактуру покупателю той же датой, что и продавец (исполнитель). НДС к вычету можно принять после утверждения отчета посредника и получения счета-фактуры.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника. В том числе и код валюты. Например, когда товары (работы, услуги) приобретаются для иностранного комитента (принципала). Если продавец (исполнитель) выставил посреднику счет-фактуру в рублях, то и иностранному заказчику счет-фактуру тоже нужно выставить в рублях (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13804).

К своему счету-фактуре посредник прилагает заверенную им копию счета-фактуры, полученного от продавца. Если счет-фактуру от продавца посредник получил в электронном виде, он может передать заказчику его заверенную бумажную копию. При этом на копии нужно сделать отметку о том, что оригинал счета-фактуры подписан квалифицированной электронной подписью. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2015 г. № 03-07-09/11604.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с посреднических операций


Закупка товаров через посредника

Если посредник, приобретающий товары для заказчика, действует от своего имени, в заключенных им договорах заказчик не упоминается. Следовательно, накладные, акты и счета-фактуры по приобретенным товарам, работам или услугам будут оформлены на имя посредника. Счет-фактуру, полученный от продавца, посредник регистрирует только в журнале учета полученных счетов-фактур.

Подробнее об оформлении счетов-фактур при закупке товаров по посредническим договорам см. Как оформить счет-фактуру, журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях.

По условиям договора товары, купленные для заказчика, могут поступить на склад посредника. Поскольку их собственником является заказчик, посредник учитывает товары за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). Например, в день, когда заказчик утвердил отчет посредника.

<…>

Заказчик может принять к вычету НДС по приобретенным товарам не раньше, чем выполнит все условия, прописанные в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ. А именно оприходует товар и получит соответствующий счет-фактуру.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 17, Сентябрь 2013
Нюансы применения вычета НДС в случае, если компания получила счет-фактуру от контрагента с опозданием

<…>

Контролеры отказывают в вычете НДС в отношении посреднической операции, если счет-фактура поступил в компанию раньше отчета агента

В том случае, если компания приобретает товары, работы или услуги через посредника, вычет НДС по таким товарам (работам или услугам) она заявляет на основании счета-фактуры, выставленного посредником (подп. 2 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Одним из документов, подтверждающих факт оказания услуг агента, является отчет агента, оформленный по правилам статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Так, ФАС Западно-Сибирского округа неоднократно отказывал компаниям в принятии к вычету НДС, ссылаясь на то, что отчет посредника составлен с нарушением законодательства о бухгалтерском учете (постановления от 19.09.11 № А45-18674/2010 и от 18.05.09 № Ф04-2921/2009(6365-А67-25)).

Зачастую счет-фактура по посреднической операции и отчет посредника поступают в компанию в разных налоговых периодах. Представляется, что в этом случае безопаснее заявить спорный вычет после получения всех документов. Так, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 07.05.07 № Ф04-2635/2007(33849-А46-25) рассмотрел дело, в котором из-за отсутствия отчета комиссионера инспекторы отказали в вычете НДС по приобретенному через посредника товару (пшеницы 3-го класса). Поскольку невозможно было установить, кто является продавцом товара. Однако суд отклонил доводы налоговиков и указал следующее:

«<…> поскольку в соответствии со статьей 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, и документов, подтверждающих фактическую оплату сумм налога, в связи с чем непредставление вышеуказанного документа не может влиять на правомерность заявленных ЗАО «Житница» налоговых вычетов по НДС».

Следовательно, комитент не обязан представлять отчет посредника в целях подтверждения своего права на вычет и вправе заявить спорный вычет при наличии счета-фактуры до получения агентского отчета.

Минфин России позволяет покупателю заявить вычет налога в периоде получения электронного счета-фактуры, даже если документ поступил по телекоммуникационным каналам связи с опозданием

В случае если компания с целью принятия налога к вычету решила дождаться отчета агента, то, по мнению автора, целесообразнее представить в инспекцию уточненную декларацию по НДС за период, в котором возникло право на вычет этого налога (получен соответствующий счет-фактура). На право применения вычетов в более позднем периоде, в частности, указывают Минфин России (письма от 12.03.13 № 03-07-10/7374 и от 01.10.09 № 03-07-11/244), ФНС России (письмо от 28.02.12 № ЕД-3-3/631@) и суды (постановления Президиума ВАС РФ от 22.11.11 № 9282/11 и ФАС Московского округа от 25.04.13 № А40-98491/12-140-707).

Отметим, что вычет НДС только на основании отчета агента при отсутствии счета-фактуры прямо противоречит Налоговому кодексу.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка