Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июля 2015 547 просмотров

Подскажите, если товар поступил по нулевой стоимости т.е в накладной стоимость товара не указана. Как мне оприходовать такой товар? Получается продажная цена есть, а себестоимости нет. Напишите конкретно по проводкам.

Получение товара по нулевой стоимости отразите в составе доходов как доход от безвозмездно полученного имущества. Это имущество отражается в учете по рыночной стоимости с использованием счета 98 «Доходы будущих периодов»: Дебет 41 - Кредит 98 — приняты на учет по рыночной стоимости полученные товары.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

Виды поощрений

За выполнение заранее установленных условий договора или по иным основаниям продавец может поощрить покупателя, предоставив скидки, премии, бонусы, подарки. Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Вид и размер такого поощрения определяет поставщик (продавец) и согласовывает его с покупателем (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Понятия «скидка», «премия», «бонус» как вид поощрения законодательством не определены.

Под скидкой, как правило, понимают уменьшение договорной цены на товар (работы, услуги). К одной из форм скидок можно отнести поощрение в виде уменьшения суммы задолженности покупателя за поставленный товар (произведенные работы, оказанные услуги).

Премией называют денежные суммы, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора, например за объем приобретенного товара. При этом премия, связанная с поставкой товара (работ, услуг), также может являться одной из форм скидки (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Под бонусом принято понимать поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара (работ, услуг) без оплаты. Однако фактически получение бонуса является двумя взаимосвязанными хозяйственными операциями:

Еще одним видом поощрения может быть получение от продавца подарка за выполнение условий договора. При этом следует учитывать экономическую сущность и механизм такого поощрения. Например, продавец может предоставить подарок в случае:

  • приобретения покупателем комплекта товаров, работ, услуг (например, при покупке двух единиц товара третья предоставляется бесплатно);
  • выполнения покупателем определенных условий договора (например, при достижении установленного объема покупок покупателю вручается подарок в виде товара);
  • проведения рекламной акции (например, всем клиентам подарок в праздничный день);
  • другие акции и мероприятия.

В первом случае получение подарка можно расценивать как премию в натуральной форме, полученную от продавца в момент заключения договора при выполнении условий поставщика.

Во втором случае подарок следует рассматривать как бонус. То есть покупатель получает скидку на стоимость подарка и в счет возникшей дебиторской задолженности приобретает сам подарок.

В третьем случае предоставление подарка при проведении рекламной акции следует рассматривать как безвозмездное получение имущества (п. 2 ст. 423, ст. 572 ГК РФ). Объясняется это тем, что отношения, связанные с предоставлением такого рода подарков, носят стимулирующий характер, а не поощрительный в рамках заключенного договора.

А вот скидки, премии, бонусы, подарки (в т. ч. в денежной форме), которые не изменяют цену товара по условиям договора, следует рассматривать как безвозмездное получение имущества.

Подробнее об этом см.:

Условие о поощрении может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Основанием для выплат может быть специальное извещение – кредит-нота.

<…>

Поставщик может предоставить скидку (в т.ч. денежную премию), которая не изменяет цену товара. Такое поощрение следует рассматривать как безвозмездное получение имущества.

В бухучете получение скидки без изменения первоначальной стоимости товара в виде дополнительной поставки товаров отразите проводкой:

Дебет 41 Кредит 98-2
– учтены товары, поступившие в счет скидки.

Если премия предоставлена в денежной форме, то в учете сделайте записи:

Дебет 76 Кредит 91-1
– получено уведомление поставщика о предоставлении вознаграждения в виде денежной премии;

Дебет 51 Кредит 76
– получена сумма премии на расчетный счет.

Если скидка предоставлена в виде уменьшения кредиторской задолженности, то в учете сделайте записи:

Дебет 76 Кредит 91-1
– получено уведомление поставщика о предоставлении вознаграждения в виде денежной премии;

Дебет 60 (76) Кредит 76
– уменьшена кредиторская задолженность в счет предоставленной скидки.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 08, 10, 41, 60, 76, 91, 98).

<…>

В целях расчета налога на прибыль поощрение (скидка, бонус, премия, подарок) по соглашению сторон может:

  • не изменять цену товара (работ, услуг);
  • изменять цену товара (работ, услуг).

Если продавец предоставляет поощрение, которое не изменяет цену товара (работ, услуг), налоговую базу по налогу на прибыль корректировать не надо. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668, от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506, от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175, от 16 января 2012 г. № 03-03-06/1/13.

При методе начисления доходы в виде предоставленного продавцом поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара (работ, услуг) и предоставляется в том же отчетном (налоговом) периоде, в котором происходит реализация товаров (в котором были произведены работы, оказаны услуги), скорректируйте налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода на сумму поощрения (п. 7 ст. 274 НК РФ).

Если уменьшение цены на товары (работы, услуги) затрагивает налоговые обязательства покупателя по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то необходимо подать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды.

Подробнее об этом см. В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию.

Ситуация: как покупателю при расчете налога на прибыль отразить поступление бонусного товара с нулевой ценой

Бонусный товар с нулевой ценой отразите в составе доходов как доход от безвозмездно полученного имущества.

Если в первичных документах указана нулевая цена, то это говорит о том, что при получении имущества покупатель не обязан оплатить его или вернуть обратно. А раз так, то отношения между продавцом и покупателем следует расценивать как безвозмездную передачу – дарение. Это следует из положений статьи 572 Гражданского кодекса РФ.

Для целей налогообложения безвозмездное получение имущества относится к внереализационным доходам. Размер дохода от поступления бонусного товара с нулевой ценой определите исходя из рыночных цен. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 248, пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-03-06/1/8096.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 3, Февраль 2015
Новые правила в налоговом и бухгалтерском учете товарно-материальных ценностей

Теперь НК РФ позволяет компании уменьшить доходы от реализации ТМЦ, полученных бесплатно, на расходы в размере их рыночной стоимости

Компания отражает внереализационный доход, если она получила МПЗ (п. 8, 13 и 20 ст. 250 НК РФ):

—в виде излишков, выявленных при инвентаризации;
—при демонтаже или разборке списанных основных средств, при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении либо частичной ликвидации имущества;
—безвозмездно.

Если такое имущество компания в дальнейшем реализует, то НК РФ позволял учесть расходы в сумме ранее отраженного дохода (п. 2 ст. 254 НК РФ). Но до 2015 года в этой норме не говорилось о безвозмездно полученном имуществе, что приводило к разногласиям. Минфин России указывал, что доходы от реализации ТМЦ, которые компания получила бесплатно, можно уменьшить на расходы, связанные с их приобретением. То есть на ноль, ведь за такое имущество компания не платила (письма от 26.09.11 № 03-03-06/1/590, от 11.12.07 № 03-03-06/1/852 и от 17.07.07 № 03-03-06/1/488). Столичное налоговое управление и некоторые суды поддерживали такую позицию ведомства (письма УФНС России по г. Москве от 04.03.11 № 16-15/020443@ и от 20.05.05 № 19-11/36331 «О налоге на прибыль», постановление ФАС Московского округа от 23.01.14 № Ф05-17090/2013).

Но были решения судов и в пользу налогоплательщиков. Так, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 30.06.06 № А31-9216/19 пришел к выводу, что компания дважды включает стоимость безвозмездно полученных и впоследствии реализованных ТМЦ в доходы: при их оприходовании и в момент реализации. Поэтому, если рыночную стоимость ТМЦ компания не включит в расходы, будет иметь место двойное налогообложение (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.02.07 № А56-15183/2005).

С 1 января 2015 года выгодная для компании позиция закреплена в НК РФ (п. 2 ст. 254 НК РФ в ред. Закона № 81-ФЗ). Теперь стоимость безвозмездно полученных ТМЦ можно отражать в налоговых расходах в том же порядке, что и аналогичные ценности, полученные при инвентаризации. При реализации бесплатно полученных материалов компания вправе отразить расходы в размере их рыночной стоимости (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При этом важно помнить, что указанные правила не применяются, если ТМЦ компания получила от материнской или дочерней организации (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ) либо от учредителя для увеличения ее чистых активов (подп. 3 и 4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Ведь в указанных случаях полученные ценности не образуют для компании налогооблагаемого дохода.

При реализации безвозмездно полученных ТМЦ компания делает следующие бухгалтерские записи:

Дебет 10 (41) Кредит 98 — приняты на учет по рыночной стоимости полученные по договору дарения строительные материалы;
Дебет 10 (41) Кредит 60 (76) — отражены расходы на доставку материалов до склада;
Дебет 19 Кредит 60 (76) — отражен НДС со стоимости доставки строительных материалов;
Дебет 68 Кредит 19 — принят к вычету НДС со стоимости доставки;
Дебет 98 Кредит 91 — отражен расход при передаче материалов в производство.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка