Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июля 2015 27 просмотров

Организация №1 на УСН владеет недвижимостью. Недвижимость была передана в залог, как обеспечение по кредиту сторонней организации №2. Организация № 1 понесла расходы по уплате госпошлины за регистрацию договора залога и расходы по оценке объекта залога. Организация №2 может возместить организации №1 расходы по предоставлению недвижимости в залог. Можно ли учесть эти расходы в налоговом учете при УСН доходы минус расходы?

При исчислении единого налога организация, уплачивающая налог с разницы между доходами и расходами, вправе уменьшить налоговую базу на сумму понесенных расходов. Перечень расходов является закрытым и приведен в п.1 ст.346.16 НК РФ.

Кроме того все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п.2 ст.346.16, п.1 ст.252 НК РФ).

Расходы на оценку предмета залога в данном перечне отсутствуют. Следовательно, организация №1 не вправе учесть данные затраты при исчисление налоговой базы.

Госпошлина, уплаченная налогоплательщиком, в общем случае может быть учтена в составе расходов на основании пп.22 п.1 ст.346.16 НК РФ. Для этого она должна быть уплачена в рамках деятельности, направленной на получение дохода.

По мнению контролирующих ведомств, предоставление собственного имущества в залог в обеспечение обязательств другой организации следует рассматривать как услугу, оказываемую должнику. Такую услугу залогодатель может оказывать как за плату (вознаграждение), так и безвозмездно. Если имущество предоставляется в залог на безвозмездной основе, то никаких доходов у залогодателя быть не может. Следовательно, возникающие у него расходы (например, расходы на уплату госпошлины) нельзя признать экономически обоснованными (связанными с деятельностью, направленной на получение доходов).

Если же имущество предоставляется в залог за плату (вознаграждение), у залогодателя образуются доходы, с которых он должен заплатить налог. В этом случае расходы на уплату госпошлины можно признать экономически обоснованными. В качестве документального подтверждения экономической обоснованности можно использовать договор между залогодателем и должником, обязательства которого обеспечивает залог. В этом договоре должна быть предусмотрена обязанность должника по оплате услуг (вознаграждению) залогодателя.

Т.о. Организация №1 сможет без рисков возникновения споров с налоговыми органами учесть расходы на уплату госпошлины только в том случае, если недвижимость предоставляется в качестве обеспечения залога на возмездной основе, либо если сможет подтвердить экономическую обоснованность каким-либо иным способом.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. При этом сумму самого единого налога при упрощенке включать в расходы запрещено (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для нихглавой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть госпошлину при налогообложении

<…>

Как учесть госпошлину при упрощенке

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то сумму уплаченной госпошлины можно учесть в расходах (подп. 2231 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом как расход госпошлина должна соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть должна быть экономически обоснованна. Это же правило применимо и к суммам возмещения судебных издержек ответчиком (подп. 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Сумму госпошлины включите в расходы в момент ее уплаты в бюджет (перечисления на счет истца в качестве возмещения судебных издержек) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если по решению суда расходы по госпошлине организации-истцу возмещает ответчик, полученные суммы учтите во внереализационных доходах (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Это же правило касается возврата госпошлины из бюджета. Такой вывод позволяют сделать пункт 3 статьи 250 и пункт 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог

Обеспечить исполнение обязательств по договору перед контрагентом можно с помощью залога. При этом залогодателем (стороной, которая передает свое имущество в залог) может быть как организация-должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК РФ).

<…>

Обеспечение залогом обязательства другой организации

Ситуация: может ли залогодатель учесть при расчете налога на прибыль расходы, связанные с предоставлением своего имущества в залог по обязательству должника

Ответ на этот вопрос зависит от условий, на которых организация предоставляет свое имущество в залог: за плату (вознаграждение) или безвозмездно.

По гражданскому законодательству залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК РФ). Однако этого недостаточно для того, чтобы расходы, понесенные залогодателем – третьим лицом, можно было учесть при расчете налога на прибыль. Расходы, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, должны быть экономически обоснованныдокументально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Следовательно, расходы, которые залогодатель понес в связи с предоставлением своего имущества в залог по обязательствам другой организации, должны отвечать этим условиям.

По мнению контролирующих ведомств, предоставление собственного имущества в залог в обеспечение обязательств другой организации следует рассматривать как услугу, оказываемую должнику. Такую услугу залогодатель может оказывать как за плату (вознаграждение), так и безвозмездно.

Если имущество предоставляется в залог на безвозмездной основе, то никаких доходов у залогодателя быть не может. Следовательно, возникающие у него расходы (например, расходы на страхование предмета залога) нельзя признать экономически обоснованными (связанными с деятельностью, направленной на получение доходов).

Если же имущество предоставляется в залог за плату (вознаграждение), у залогодателя образуются доходы, с которых он должен заплатить налог на прибыль. В этом случае расходы, связанные с предоставлением имущества в залог, можно признать экономически обоснованными. Документально эти расходы можно подтвердить договором между залогодателем и должником, обязательства которого обеспечивает залог. В этом договоре должна быть предусмотрена обязанность должника по оплате услуг (вознаграждению) залогодателя (в т. ч. по страхованию предмета залога). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 октября 2006 г. № 03-03-04/1/679УФНС России по г. Москве от 26 июня 2006 г. № 20-12/56673).

УСН

При расчете единого налога передача имущества в залог расходом не признается. Поэтому стоимость заложенного имущества не уменьшает налоговую базу ни у организаций, которые платят единый налог с доходов (п. 1 ст. 346.18 НК РФ), ни у организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами (п. 2 ст. 346.16п. 32 ст. 270 НК РФ).

При надлежащем исполнении обеспеченного залогом обязательства залог прекращается. Если при этом заложенное имущество находилось у залогодержателя (кредитора), он обязан его вернуть залогодателю (должнику) (п. 2 ст. 352 ГК РФ). Возврат залога по договору доходом при расчете единого налога не признается (поступление залога не приводит к увеличению экономических выгод у организации, его выдавшей) (ст. 41 НК РФ).

Если организация не исполнила обязательства, обеспеченные залогом, залогодержатель вправе продать заложенное имущество. Поскольку до продажи заложенного имущества его собственником остается залогодатель, доходы от реализации предмета залога возникают именно у него (п. 1 ст. 346.15ст. 249 НК РФ). Независимо от выбранного объекта налогообложения при расчете единого налога доходы учитывайте на дату поступления денежных средств от залогодержателя (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Санкции за невыполнение (ненадлежащее выполнение) обязательств по договору, обеспеченному залогом, при расчете единого налога не учитываются:

  • у организаций, которые платят единый налог с доходов, потому что налоговую базу не уменьшают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ);
  • у организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, потому что в закрытом перечне расходов, который приведен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ, такие расходы не поименованы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка