Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июля 2015 46 просмотров

Мой вопрос про РОЗНИЦУ (т.е про продажи населению) и рекламные акции для населения. Соответственно по правилам я должна отразить выручку, но только не в проводке с 50/90 а 62/90 и сумму задолженности по покупателю списать на 44 счет реклама разве не так? Как я могу отразить выручку с учетом баллов 50/90 если денег реально нет и в кассе будет недостача?это что касается балловчто касается акции при покупке шин расходный материал в подарок. Вообще ничего не прописано. Напишите мне конкретно: Надо ли выручку от реализации расходного материала прописывать в ТОРГ-12, чтобы она отразилась проводкой 62/90, включается ли себестоимость по расходному материалу в расходы по налогу на прибыль если это акция рекламная.

Исходя из условий Вашего вопроса Вы передаете подарок покупателю при выполнении им определенных условий, это не просто рекламная акция. Рекламная акция – это когда подарки выдаются независимо от выполнения условий покупателями, например, всем покупателям подарок в праздничный день. У Вас же это подарок в виде бонуса в определенные дни, но при встречном выполнении обязательств покупателем по покупке.

В случае с передачей бонусного подарка, Вы отражаете в учете продажу
Дебет 50 Кредит 90 (на сумму, полученную от покупателя), никакой 62 и 44 счет здесь не применяется. Минфин в письме от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027 указал на то, что выручка от реализации товаров отражается с учетом всех скидок (бонусов, подарков) и так далее. Списание проданного товара и переданного в качестве бонуса учитывайте в себестоимости Дебет 90 Кредит 41. Так как стоимость приобретения не уменьшается, НДС начислите с цены реализации. В ТОРГ-12 допускается указание нулевой цены, реализацию по ней проводить не нужно, это следует из пункта 12 ПБУ 9/99, согласно которому выручка отражается только в том случае, когда она планируется к получению и приведет к увеличению экономических выгод, что в Вашей ситуации не соблюдается.

Стоимость переданного товара в качестве бонуса учитывайте в расходах на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

При оплате баллами учет идентичен, Вы отражаете Дебет 50 Кредит 90 на сумму фактически полученных денежных средств, соответственно, никакой недостачи не возникает

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

Виды поощрений

Чтобы увеличить объем продаж и привлечь новых клиентов, поставщики часто используют различные системы поощрений. Например, предоставляют покупателям скидки, премии, бонусы, подарки.

Понятия «скидка», «премия», «бонус» в законодательстве не определены. Однако, учитывая сложившуюся практику и экономический смысл, под ними можно понимать следующее.

Скидка – как правило, уменьшение договорной цены на товар, работы или услуги за выполнение определенных условий. К одной из форм скидок можно отнести уменьшение суммы задолженности покупателя за поставленный товар, выполненные работы или оказанные услуги.

Премия – деньги, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора. Например, премию могут выдать за объем приобретенного товара, работ, услуг. При этом премия, связанная с поставкой товара, также может являться одной из форм скидок, когда это происходит в уменьшение стоимости поставки (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Бонус – поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара, выполнения объема работ и оказания услуг сверх изначально оговоренного без оплаты. Фактически бонус состоит из двух взаимосвязанных хозяйственных операций:

  • предоставления скидки в уменьшение цены, определенной в договоре;
  • реализации товаров, работ или услуг за счет возникшей кредиторской задолженности перед покупателем. При этом сумму задолженности следует рассматривать как полученный аванс (письмо Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-07-15/118).

Подарок – еще один вид поощрения за выполнение условий договора. Как и бонус, он сочетает в себе несколько понятий. При этом следует учитывать его экономическую сущность и механизм действия такого поощрения. Например, продавец может предоставить подарок в случае:

  • приобретения покупателем комплекта товаров, работ, услуг. Например, при покупке двух единиц товара третью предоставляют бесплатно. Это можно расценивать как премию в натуральной форме;
  • достижения покупателем установленного объема приобретений. Это можно рассматривать как бонус. То есть покупателю сначала предоставлена скидка на стоимость подарка и в счет возникшей кредиторской задолженности он и предоставлен;
  • проведения рекламной акции. Например, всем клиентам – подарок в праздничный день. А это уже безвозмездная передача (п. 2 ст. 423ст. 572 ГК РФ). Объясняется это тем, что отношения, связанные с предоставлением такого рода подарков, носят стимулирующий, а не поощрительный характер в рамках заключенного договора;
  • других акций и мероприятий.

Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ).

Продавец определяет вид и размер поощрения самостоятельно и согласовывает его с контрагентом, например, направив покупателю извещение – кредит-ноту (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Бухучет: скидки

Скидки предоставляют:

Если скидка предоставлена в момент продажи или после нее для будущих поставок, то для целей бухучета это можно считать реализацией по согласованной сторонами цене. При этом установленная цена может быть меньше той, что продавец заявляет в обычных условиях. В учете такую скидку отражать не придется. Нужно только отразить реализацию стандартными проводками.

Факт реализации зафиксируйте следующей записью:

Дебет 62 (50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации с учетом скидки.

Если платите НДС и им облагается товар (работы, услуги), то одновременно с реализацией отразите его начисление так:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с фактической суммы реализации;

<…>

Бухучет: премии, подарки

Поощрения в виде подарковпремий учитывайте в зависимости от экономической сущности, заложенной в данные понятия, либо как скидку, либо как бонус.

<…>

Налог на прибыль

Поощрение может изменять цену товаров, работ или услуг, установленную в договоре, а может и не затрагивать ее. Порядок учета поощрения при расчете налога на прибыль зависит от того, каким методом вы определяете доходы и расходы.

Поощрение не изменяет цену

Если поощрение не изменяет цену, то базу для расчета налога на прибыль корректировать не нужно. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных расходов в отношении:

  • товаров – на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ;
  • работ, услуг – на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28984от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175.

При методе начисления расходы в виде предоставленного покупателю поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Это установлено в статье 272 Налогового кодекса РФ.

При кассовом методе расходы в виде предоставленного покупателю поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, в котором:

  • выплатили покупателю премию;
  • передали товар, предоставленный в качестве бонуса или подарка, но только если он оплачен вашему поставщику;
  • на момент прощения долга, если предоставлена скидка, не уменьшающая цену. Все прочие скидки уменьшают цену.

Это следует из положений пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №17, сентябрь 2013

Розничному покупателю выдали премию за объем закупки

Что понадобится сделать: Прописать во внутренних документах компании, что премии (баллы) уменьшают стоимость следующих покупок. А в будущем, когда будете продавать товары, признайте налоговый доход и начислите НДС с учетом скидки.

Чтобы стимулировать продажи, розничные магазины часто начисляют премии (бонусные баллы) за определенный объем покупок. Позже сумму поощрения розничные покупатели используют для оплаты товаров. Сразу скажем, что безопаснее всего такое поощрение считать обычной торговой скидкой, уменьшающей стоимость будущих отгрузок.

В бухгалтерском учете будущую продажу с учетом скидки вы отразите следующими записями:

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
— отражена в учете выручка от продажи товаров с учетом баллов за предыдущие покупки;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— отражен НДС, исчисленный со стоимости, уменьшенной на скидку.

Возможны сомнения в том, что баллы, начисляемые за определенный объем покупок, вообще уменьшают налоговую базу по НДС (по прошлым или будущим реализациям). Поводом может послужить новый пункт 2.1 статьи 154 Налогового кодекса РФ. Там сказано: премии за выполнение покупателями определенных условий договоров никак не влияют на расчет НДС (речь тут идет о ситуации, когда премия не уменьшает стоимость уже отгруженных товаров). Предоставляя премию, продавец должен просто отразить расход. И все.

Однако это правило в данной ситуации применять нельзя. Дело в том, что новый пункт 2.1 статьи 154 не распространяется на розничные договоры. На это недавно обратили внимание чиновники из Минфина России в письме от 11 июля 2013 г. № 03-07-11/26921. А значит, подход налоговиков к баллам и премиям в рамках розничных договоров не изменился.

Премию надо учесть в будущем при расчете налоговой базы по НДС. То же самое касается налога на прибыль. Когда покупатель придет в следующий раз и будет расплачиваться за товар бонусами, продавец отразит в налоговом учете доход за вычетом предоставленной ранее премии (скидки). Этот вывод следует из письма Минфина России от 26 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/722.

А чтобы проверяющие не потребовали пересчета налогов в прошлых периодах (когда покупатели заработали баллы), пропишите во внутренних документах компании, например в программе лояльности покупателей, следующее: «Накопленные баллы (премии, скидки) позволяют приобрести товары по сниженным ценам в будущем. Стоимость отгруженных товаров при следующих покупках уменьшается на сумму накопленной скидки».

Из статьи журнала «Учет в торговле», № 3, март 2012

Предоставление товарного бонуса покупателю

По условиям договора с покупателем при выполнении ряда условий (направленных на увеличение объема продаж) ему предоставляется бонус (в виде товара). Как документально оформить и отразить операции по предоставлению товарного бонуса покупателю в учете?

Отвечает
А. З. Островская,
ведущий налоговый консультант ООО
«Консалтинговая группа "Такс Оптима"»

Операцию по отгрузке бонусного товара оформляют накладной, в которой указывают нулевую цену.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка