Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 июля 2015 15 просмотров

Просим дать разъяснение о порядке исчисления и уплаты налога на имущество организаций в связи со следующей ситуацией: Организации на праве собственности принадлежит объект недвижимого имущества – здание торгово-сервисного комплекса по продаже и ремонту автомобилей, расположенное в г.Тольятти Самарской обл. Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Приказом Минимущества Самарской области № 3258 от 28.11.2014 г. определен перечень объектов недвижимого имущества, находящихся на территории Самарской области, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость для целей налогообложения, на 2015 год. В указанный перечень входит принадлежащий организации недвижимый объект. Постановлением Правительства Самарской области от 14.03.2012 N 118 утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Самарской области, в том числе и недвижимого объекта организации. Однако на территории Самарской области закон об особенностях определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ, принят не был. Просим ответить: освобождена ли наша организация, находящаяся на упрощенной системе налогообложения, от уплаты налога на имущество организаций в отношении объекта недвижимости - здания торгово-сервисного комплекса по продаже и ремонту автомобилей в 2015 году?

Да, ваша организация освобождена от уплаты налога на имущество.

Объясняется это тем, что упрощенщики платят налог на имущество только по тем объектам, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Налоговая база как кадастровая стоимость утверждается в определенном порядке. Решение о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. До этого обязательно должны быть утверждены результаты кадастровой оценки недвижимости, а также утверждены и опубликованы перечни конкретных объектов недвижимости с указанием их кадастровых номеров и адресов, по которым налог надо определять исходя из кадастровой стоимости. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, разъяснен в письме Минфина России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.

Если к началу очередного налогового периода полный комплект региональных документов не подготовлен, упрощенщики не должны уплачивать налог на имущество (см. письмо Минфина России от 2 июня 2015 г. № 03-05-05-01/31824).

В Самарской области закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, не принят. Следовательно, организации данного региона, применяющие упрощенку, налог на имущество в 2015 году не уплачивают.

Ответ согласован

с действительным государственным

советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка