Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июля 2015 563 просмотра

Прошу Вас оказать помощь в вопросе касательно соблюдения норм Трудового Кодекса.Согласно ст. 136 ТК РФ оплата отпуска работодателем производится не позднее чем за три дня до его начала.В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленных сроков оплаты отпуска и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.ВОПРОС: Если работник написал заявление на отпуск (этот отпуск не предусмотрен графиком отпусков) за 1 день до даты начала отпуска, работодатель согласовал и отпустил работника, но срок выплаты отпускных при этом был нарушен. Отпускные выплатили в первых день отпуска работника.В этих условиях поздно поданное работником заявление на отпуск не дает работодателю выполнить требования ТК, Служит ли это оправданием работодателю и освобождает ли от ответственности за нарушение сроков выплаты отпускных? Есть ли судебная практика по описанным обстоятельствам, защищающая работодателя по причине позднего срока написания заявления работником?

Отпуск должен оплачиваться не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Выплата отпускных позже трех дней по любым основаниям, уважительным или нет, запрещена, за нарушение этого условия организация в любом случае будет привлечена к ответственности по п. 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, статья 236 ТК РФ предусматривает компенсацию за задержку выплаты зарплаты, отпускных и пособий, она рассчитывается исходя из1/300 действующей в период задержки выплат ставки рефинансирования Центробанка России за каждый календарный день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока и заканчивая днем, когда работник получил причитающуюся сумму.

Условие о выплате отпускных не позже 3-х дней до отпуска прямо установлено ТК РФ, исключений, позволяющих избежать ответственности за выплату отпускных позже этого срока, закон не устанавливает, а решения судов не могут противоречить положениям Трудового кодекса РФ. Именно поэтому судебной практики, подтверждающей позицию работодателя о несвоевременной выплате отпускных по причине позднего срока написания заявления работником не сложилось. В данной ситуации внеочередной отпуск сотрудника не должен был наступить ранее выплаты ему отпускных, а у работодателя была возможность отказать ему в предоставлении отпуска за 1 день до требуемой сотрудником даты.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплатить отпускные

Отпуск оплачивайте не позднее чем за три дня до его начала. При этом в Трудовом кодексе не запрещено выплачивать отпускные и раньше (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).*

Ситуация: когда нужно оплатить отпуск – не позднее трех календарных или рабочих дней до его начала

Предельный срок выплаты отпускных отсчитывайте исходя из календарных дней.

Ведь если в Трудовом кодексе прямо не указано, какие дни считать для того или иного срока, исходить нужно именно из календарных.

Этот порядок действует и в отношении предельного срока выплаты отпускных, так как в статье 136 Трудового кодекса РФ прямо не указано, какие дни учитывать. Поэтому считайте и рабочие, и нерабочие – праздничные, выходные дни. То есть все календарные дни. При этом если окончание срока выпадает именно на нерабочий день, то выплату делайте накануне – в последний рабочий день.

Такой порядок предусмотрен в статье 14 Трудового кодекса РФ, аналогичные выводы выражены и в письме Роструда от 30 июля 2014 г. № 1693-6-1.

Ситуация: можно ли по желанию сотрудника выплатить ему отпускные после его выхода из отпуска

Нет, нельзя.

Трудовое законодательство так поступить не позволяет. Организация обязана выплатить отпускные сотруднику не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). И никаких исключений из этого положения, связанных с желанием работника, Трудовой кодекс РФ не содержит.*

Ответственность за просрочку выплаты отпускных

Внимание: несоблюдение срока выплаты отпускных может быть расценено как нарушение требований трудового законодательства. За это нарушение трудовая инспекция может оштрафовать организацию или ее должностных лиц.

Ответственность предусмотрена такая:

  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб.;
  • для предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 руб.;
  • для организации – штраф от 30 000 до 50 000 руб.

Повторное нарушение влечет:

  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
  • для предпринимателей – штраф от 10 000 до 20 000 руб.;
  • для организации – штраф от 50 000 до 70 000 руб.

Такие меры ответственности установлены в частях 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

Сотрудник, которому не выплатили отпускные своевременно, может потребовать перенести ежегодный отпуск на другое время (ч. 2 ст. 124 ТК РФп. 2 определения Конституционного суда РФ от 23 июня 2005 г. № 230-О).

Если отпускные рассчитаны и выплачены, а сотрудник в связи с экстренной ситуацией на производстве не может уйти в отпуск, оформите отзыв из отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 21, 29 мая–4 июня 2012

Начислять ли компенсацию за опоздание с выплатой отпускных

Да, обязательно. Размер компенсации не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в периоде просрочки (ст. 236 ТК РФ). При этом НДФЛ такая компенсация не облагается, если ее размер зафиксирован в коллективном или трудовом договоре и компания выплачивает сумму в этих пределах (п. 3 ст. 217 НК РФ). Если же размер компенсации не прописан в коллективном или трудовом договоре, то НДФЛ не облагается только часть компенсации в пределах 1/300 ставки рефинансирования.* Подтверждает это Минфин России в письме от 18.04.12 № 03-04-05/9-526.

В то же время данная выплата облагается взносами. Это связано с тем, что компенсация за задержку зарплаты или отпускных сотрудникам не поименована в статье 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. А значит, ее нужно расценивать как выплату в рамках трудовых отношений и облагать страховыми взносами в общем порядке (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ). Такой вывод сделан и в письме Минздравсоцразвития России от 15.03.11 № 784-19.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Из статьи журнала «Зарплата» № 11, ноябрь 2013

РАСПЛАТА ЗА ПРОСРОЧКУ ВЫПЛАТЫ ОТПУСКНЫХ И ПОСОБИЙ

Если бухгалтер перечислил пособие или отпускные с опозданием, работнику положена компенсация. Рассмотрим, как рассчитать период просрочки, определить сумму выплаты, а также особенности ее оформления и налогообложения.

За задержку выплаты пособий и отпускных установлена материальная ответственность, предусмотренная статьей 236 Трудового кодекса.

Достаточно часто бухгалтеры нарушают законодательство не по злому умыслу, а вследствие ошибки или неосведомленности. Поэтому вначале напомним, в какие сроки необходимо выплачивать работникам отпускные и пособия.

СРОКИ ВЫПЛАТЫ ОТПУСКНЫХ

В Трудовом кодексе установлен минимальный срок до начала отпуска, в который работодатель должен успеть выплатить отпускные.*

Календарные или рабочие дни?

Согласно статье 136 Трудового кодекса работнику нужно выплатить отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска. В Трудовом кодексе не уточняется, какие дни имеются в виду: рабочие или календарные. В письме Роструда от 22.03.2012 № 428-6-1 указано, что срок следует исчислять в календарных днях.

<…>

Возможность избежать выплаты компенсации за просрочку отпускных

Итак, работник не получил отпускные за три дня до начала отпуска. Это означает, что ему полагается компенсация. Правда, здесь есть интересный момент.

Работник, не получивший отпускные, имеет право перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок (ст. 124 ТК РФ). Для этого ему необходимо подать руководителю соответствующее заявление. Тогда работнику, перенесшему отпуск на другой период, компенсация не полагается.*

Директор может сесть в тюрьму за невыплату пособий и отпускных

За невыплату свыше двух месяцев заработной платы, отпускных, пособий и прочих выплат руководителю грозит штраф от 100 000 до 500 000 руб. или даже лишение свободы на срок до трех лет (ст. 145.1 УК РФ).

Обязанность выплатить компенсацию не зависит от причин просрочки

По каким причинам работодатели нарушают сроки выплаты отпускных? Самая частая причина — сложное финансовое положение, отсутствие свободных денежных средств. Другая причина, к сожалению, также часто встречающаяся, — неосведомленность бухгалтера в трудовом законодательстве. Однако при задержке отпускных компенсацию необходимо начислить в любом случае, какой бы уважительной причина ни была*.

<…>

РАССЧИТАЕМ СУММУ КОМПЕНСАЦИИ

В статье 236 ТК РФ указан минимальный размер компенсации за задержку выплаты зарплаты, отпускных и пособий. Она рассчитывается исходя из1/300 действующей в период задержки выплат ставки рефинансирования Центробанка России.

Компенсацию начисляют за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока и заканчивая днем, когда работник получил причитающуюся сумму. Количество дней исчисляется в календарных днях.*

Отметим, что компенсация начисляется на сумму, положенную работнику на руки, то есть за вычетом НДФЛ. Рассчитать ее можно по следующей формуле:

<…>

КАК ОФОРМИТЬ ПРИКАЗ О ВЫПЛАТЕ КОМПЕНСАЦИИ

Для выплаты компенсации рекомендуем подготовить соответствующий приказ. Форма — произвольная.

В приказе укажите причину, по которой выплачивается компенсация, ее размер, а также срок, на который была задержана выплата. С приказом ознакомьте работника, которому положена компенсация, под подпись. Образец приказа приведен ниже.*

НУЖНО ЛИ НАЧИСЛЯТЬ НДФЛ НА СУММУ КОМПЕНСАЦИИ?

В пункте 3 статьи 217 НК РФ среди выплат, не облагаемых НДФЛ, указаны компенсации, связанные с выполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Сюда относят и компенсацию за задержку выплаты отпускных, социальных пособий и т. п. Тот факт, что подобные компенсации не облагаются НДФЛ, подтверждает и Минфин России в письмах от 23.01.2013 № 03-04-05/4-54 и от 18.04.2012 № 03-04-05/9-526.

Если вы выплачиваете компенсацию, превышающую минимальный размер (больше 1/300 ставки рефинансирования), удерживать НДФЛ также не нужно (письмо Минфина России от 28.11.2008 № 03-04-05-01/450).

НУЖНО ЛИ НАЧИСЛЯТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ?

Компенсация за просрочку отпускных и пособий не упомянута в числе выплат, освобождаемых от начисления страховых взносов. На этом основании Минздравсоцразвития России указывает, что компенсации облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды. Об этом говорится в письме от 15.03.2011 № 784-199 (направлено письмом ФСС РФ от 13.04.2011 № 14-03-11/08-3338).

Хотя есть судебные решения, в которых арбитры, наоборот, признали, что на сумму компенсации не начисляются страховые взносы (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.10.2012 № А31-11529/2011).

Что касается страховых взносов в ФСС РФ на случай травматизма, то здесь ситуация следующая. Начисляются данные взносы на выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.99 № 125-ФЗ, далее — Закон № 125-ФЗ). В статье 20.2 Закона № 125-ФЗ перечислены выплаты, не облагаемые взносами. И в пункте 2 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ указаны все виды компенсационных выплат, установленных законодательством.

Образец Приказ о выплате компенсации

Компенсация за задержку заработной платы, отпускных, пособий и т. п. предусмотрена статьей 236 ТК РФ. На этом основании страховые взносы в ФСС РФ на случай травматизма на ее сумму начислять не нужно.

КАК ОТРАЗИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

Компенсация за задержку выплаты отпускных и пособий не относится к расходам на оплату труда. Дело в том, что согласно статье 255 Налогового кодекса к расходам на оплату труда относятся компенсационные выплаты, связанные с режимом работы, условиями труда или содержанием работников (п. 3 ст. 255 НК РФ). А компенсация, предусмотренная статьей 236 ТК РФ, выплачивается в связи с нарушением работодателем трудового законодательства.

По мнению Минфина России (письмо от 31.10.2011 № 03-03-06/2/164), компенсацию нельзя учесть и как внереализационные расходы, то есть нельзя применить и подпункт 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Но если вы решите все же учесть компенсацию, будьте готовы к тому, что свое мнение придется отстаивать, возможно, в суде. Положительная арбитражная практика по данному вопросу имеется (постановления ФАС Поволжского округа от 30.08.2010 № А55-35672/2009 и от 11.01.2009 № А55-18483/2007).

КАК ОТРАЗИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ В ПРОГРАММЕ «1С: ЗАРПЛАТА И УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ 8»

Покажем, как отразить компенсацию за просрочку выплаты отпускных и пособий в программе «1С: Зарплата и Управление Персоналом 8».

Регистрация выплаты

Регистрацию компенсации производят в документе «Зарплата к выплате организаций» (в интерфейсе «Расчет зарплаты организаций», меню «Расчет зарплаты» / «Касса и банк» / «Зарплата к выплате организаций»), где заполняют суммы выплат отпускных и пособий по сотрудникам.

Для автоматического расчета компенсации необходимо в форме документа нажать на ссылку «Расчет сумм к выплате». В открывшемся окне заполнить количество дней задержки, затем нажать на кнопку «Рассчитать».

После этого в документе появится дополнительная колонка «Компенсация за задержку зарплаты» с рассчитанными суммами компенсации.

После регистрации компенсации она отражается в отчетах одновременно и как начисление, и как выплата, например в расчетных листках (интерфейс «Расчет зарплаты организаций», меню «Отчеты» / «Расчетные листки») (рис. 1 ниже).

Рисунок 1 Расчет компенсации за задержку выплаты в документе «Зарплата к выплате организаций»

Формирование проводок

Компенсация за задержку выплаты отпускных и пособий не является обычным начислением. Ее учет в системе отличается от учета других начислений.

Компенсация отсутствует в списках видов начислений «Основные начисления организации» и «Дополнительные начисления организации» (интерфейс «Расчет зарплаты организаций», меню «Предприятие» / «Настройка расчета зарплаты»).

Она не отображается в отчете «Анализ начислений сотрудникам организаций» (интерфейс «Расчет зарплаты организаций», меню «Отчеты» / «Анализ начислений сотрудникам»).

Кроме того, проводки по компенсации не формируются в документе «Отражение зарплаты в регламентированном учете». Формирование проводок происходит при переносе данных из конфигурации «1С: Зарплата и управление персоналом» в бухгалтерскую программу (см. таблицу ниже).

Таблица Проводки по документу «Расходный ордер», перенесенному из «1С: Зарплата и управление персоналом» в «1С: Бухгалтерия 2.0»

Счет дебета Счет кредита Сумма Сотрудник Содержание операции
70 50.01 53 253,00 Акимова Е.И. Выплата заработной платы по ведомости
91.02 50.01 73,22 Акимова Е.И. Выплата компенсации за задержку заработной платы

Начисление взносов на сумму компенсации

Компенсация за задержку выплаты зарплаты и отпускных облагается страховыми взносами (письмо Минздравсоцразвития России от 15.03.2011 № 784-19).

В связи с тем что она не отражается в системе как обычное начисление, обложение ее взносами нельзя настроить как для других начислений.

Для решения данной проблемы разработчики фирмы «1С» создали следующий механизм: при наличии в документе «Зарплата к выплате организации» сумм компенсации в меню «Действия» появляется дополнительный пункт «Зарегистрировать доходы по компенсации».

Список документов «Корректировка учета по НДФЛ и страховым взносам» открывается в интерфейсе «Расчет зарплаты организаций» через меню «Налоги и взносы»/«Корректировка учета по НДФЛ и страховым взносам»

При выборе этого пункта меню автоматически создается документ «Корректировка учета по НДФЛ и страховым взносам», в котором регистрируются суммы компенсации как доходы, целиком облагаемые страховыми взносами (рис. 2).

После проведения документа «Корректировка учета по НДФЛ и страховым взносам» суммы компенсации за задержку выплаты зарплаты, отпускных и других обязательных выплат работникам будут учтены в документе «Начисление страховых взносов» при расчете сумм взносов — интерфейс «Расчет зарплаты организаций» через меню «Налоги и взносы» / «Начисление страховых взносов» (рис. 3 ниже).

Рисунок 2 Меню «Действия» в документе «Зарплата к выплате организаций»

Рисунок 3 Документ «Начисление страховых взносов»

<…>

Л.А. Масленникова, эксперт журнала «Зарплата», кандидат экономических наук

А.В. Вольдейт, специалист отдела автоматизации кадрового учета и расчета заработной платы компании «Микротест»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка