Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 июля 2015 73 просмотра

Наша организация в своем составе имеет обособленное подразделение, находящееся в Архангельской обл. (территория приравнена к раону крайнего севера). Сотрудникам, работающим в этом обособленном подразделении начисляется районный коэффициент и северная надбавка к зар. плате.Вопрос!Сохраняется ли "северный" стаж и надбавки к зар. плате при направлении этих сотрудников в командировку для выполнения работ на объектах, находящихся в Московской области?Территориальный Пенс.фонд часть такого стажа не принимает за "северный".

Официального разъяснения по данному вопросу нет. Однако по нашему мнению при направлении работников, постоянно работающих и проживающих в северных регионах, в служебные командировки в центральные районы нашей страны периоды пребывания в командировках полностью учитываются в стаже для начисления процентной надбавки к заработку. Также существует судебная практика по данному вопросу, в которой говорится, что в ряде случаев время нахождения указанных работников в служебных командировках на территориях, не являющихся районами Крайнего Севера или приравненными к ним местностями, квалифицируется как время, подлежащее включению в стаж работы, дающий право на выплату процентной надбавки (см., например, Решение Благовещенского городского суда Амурской области по делу N 2-7924/2011).

Обоснование


Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», 2008, N 23

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: РАСЧЕТ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

<…>


- А как посчитать этот стаж, если работник постоянно работает и проживает в Воронеже, а в районы Крайнего Севера был лишь направлен в служебную командировку? Нужно ли в этом случае периоды, когда он находился в командировке, включать в стаж для начисления процентной надбавки?

- Нет, не нужно. Время нахождения такого работника в служебной командировке в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не включается в стаж для начисления процентной надбавки к заработной плате. В то же время при направлении работников, постоянно работающих и проживающих в северных регионах, в служебные командировки в центральные районы нашей страны периоды пребывания в командировках полностью учитываются в стаже для начисления процентной надбавки к заработку.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка